Утром день полоскался мокрым бельём на верёвке, тяжёлым и не сохнущим.
Но пока я ехала в автобусе, почитывая Фред Варгас, неожиданно распогодилось.
Кстати, Варгас из чтения по-французски доставляет мне максимальное удовольствие, – хоть и детективы.
Вчера как раз обсуждали с другими её любителями –
green_fr@lj и
sasmok@lj – зачем она детективы пишет, могла бы ведь и настоящую литературу.
И я согласилась с
green_fr@lj, что дело, наверно, не в том, что детектив позволяет зарабатывать литературным трудом, а скорее в том, что детектив с одними и теми же героями – это сериал, канва, и если ты не можешь придумать сути романа, гланого «зачем», из-за которого огород городится, а умеешь придумывать логические головоломки разной степени нереальности, или подробно и с удовольствием описывать повседневность, то зелёная улица – пиши интеллигентные детективы, не боевики с пиф-пафами, а эдакое à la Конан-Дойль интеллигентное чтение, или à la Сименон – бытописательское.
Варгас как раз на пересечении двух «классиков».. И герои у неё интеллигентные и симпатичные, и головоломки элегантные иногда бывают, и удивительно приятно читать про деревенское кафе в Нормандии, про то, как пьют хоть кальвадос, хоть кофе, про кривые жаркие дорожки в южных Альпах.
Правда, похвастаюсь – в результате занятий алгоритмикой, головоломки я часто разгадываю слишком рано – впрочем, и это приятно. Строишь задачу – проигрываешь ситуацию, применяя метод исключений.
...
Распогодилось, засиял тёмно-красный вишнёвый ствол перед домиком с застеклённой верандой у входа в кампус, и герань в заоконном горшке, и бархатцы на клумбе, и лужи.
Что ж – толстые рыжие тыквы и мандарины, перемешанные с блестящими листьями, – тоже живые, тоже светятся. Под шуршанье опять принявшегося за своё дождя.