Мысли по поводу фотографии из
photo_polygon@lj 
Вот эта картинка, появившаяся в фотополигоне сегодня, вызвала у меня глубочайшую симпатию к Австралии. Вкупе с любительским видео, снятым из окна квартиры, - там была улица, превратившаяся в реку, по которой плыли унесённые с паркинга машины, а на заднем плане мирно переговаривались, изумляясь зрелищу, снимавшие.
Несомненно в цивилизованном мире, если происходит стихийное бедствие, жертв и ужаса несравнимо меньше, чем в нецивилизованном. Даже если в цивилизованный мир заплывают змеи и кроодилы.
Но есть, кажется, и ещё одно, уже не так напрямую связанное с цивилизованностью, свойство - очень важное для состояния страны - не трагическое отношение к жизни, умение весело переносить неприятности.
Как в песенке из "Старой сказки" - "а то, что ветер в карманах и вдрызг сапоги, главное дело - что живой".
Я не знаю, где яйцо, а где курица, - ненавистный мне Фёдор Михалыч гениально описал особенности собственного мировосприятия, да так, что эти особенности реально стали частью психологии российских людей, совершенно независимо от их этнического генетического происхождения, или и в самом деле что-то в этой долгой зиме, в безнадёжном холоде, в религии, в истории способствовало унылому страстному истерическому трагизму, и Фёдор Михалыч не более, чем рупор...
Но мне кажется, что если б в России каким-то чудом человеческое сознание стало бы менее трагичным, менее себя жалеющим и одновременно менее мессианским, дык, может, и Путина с Медведевым не было бы...