письмо вчера пришло Давным-давно в городе Провиденсе среди наших разнообразных университетских знакомых был египтянин Али - аспирант-физик.
Через Али мы познакомились с целой египетской аспирантской компанией. Причём, как часто водится - мальчики-точники, девочки-гуманитарки. Общаться с этими ребятами было очень приятно. Свои - книжки читали, на общие темы разговаривали, друг за друга держались привычным нам образом. Ещё знали множество языков. Верующих мусульман, по-моему, среди них не было совсем. Обычные атеисты.
В компании была одна арабо-еврейская пара - Фернан и Магда, Фернан - из египетсяких евреев, выгнанных из страны Насером.
А Али был женат на красавице из древно-египетских - с длинными глазами. Она перевелась из Брауна в аспирантуру в Калифорнию и там Али бросила. После этого он стал чуть ни каждый день ей звонить с общего телефона - дом Али снял на пару с израильтянином Яроном. Ярон был у Али лучший друг. Вообще израильтяне и арабы в Провиденсе много общались - говорили "мы с Ближнего востока, друг друга всегда поймём." Ярон страшно Али сочувствовал и терпел эти бесконечные телефонные разговоры.
В Брауне в те времена водился некий профессор Шапиро, которого русские аспиранты (а их было несколько штук - эмигранты прямо из России, и приехавшие из Израиля) звали - мудак Шапиро, - за что - я, на самом деле, не помню. Али оказался способен произнести "мудак Шапиро" без малейшего акцента, и постепенно, не без его участия, этот профессор приобрёл титул. Мудак Шапиро, как граф Шапиро.
Али не закончил аспирантуры. Ему страшно не повезло. Его научным руководителем был некий профессор-кореец. Фактически у этого корейца удерживались только ребята из Кореи и соседних с ней стран. Дело в том, что он требовал от своих аспирантов корейских форм вежливости по отношению к себе - с поклонами, реферансами и придыханием. Али не выдержал, ушёл от шефа, потерял финансирование.
Отец Али выращивал в Египте бананы. Банановые деньги были немаленькие, но содержать сына на Западе не позволяли. А мать с отцом давно разошлась и жила в Италии с другим мужем. Бросив аспирантуру, Али уехал в Европу.
Мы ещё раз пересеклись с ним во Франции, ещё когда жили в Америке и в Париж приехали на каникулы. Были у него в гостях. Он тогда жил с француженкой и писал картины. Расспрашивал нас про Лимонова, которого тогда как раз перевели на французский.
Потом мы совсем растерялись, только слышали от наших общих приятелей-израильтян, что Али вернулся в Египет, стал работать с отцом. Эти наши знакомые побывали у него в Египте и дали нам его мэйл.
И вот недавно
Бегемот послал ему письмо и ответ получил.
"......
I'm finally politically born, about a month and a half ago and have sooo much to catch up... Today there's news that they are dismantling the amn dawla, the egyptian stasi.... and i'm going off to a meeting in a few minutes... i have joined a group, actually rebecca (my english/irish wife) and i are going...
.......
I'll email you some more when i get back if still in one piece
........."
На самом деле, в любой революции всегда есть и плохое, и хорошее. Наверно, не бывает только белых и только чёрных. И говно всегда всплывает, и насилие всегда... И вольный ветер, и разрушение гнусного обрыдшего, привыкшего быть безнаказанным...
Есть люди по природе - охранители, и люди - по природе революционеры, и те, у кого могло по-разному повернуться.
А баланс революции современники не всегда могут угадать...
.....
В Египте живут не только необразованные крестьяне и исламисты, там и интеллигенция не глупей нас ....
А вдруг у них получится...