Скотобойня Эмси Паркера - July 6th, 2007
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:35 pm
[Link] |
Совок Дабы хапнуть немного культурки, обращаюсь к гуглу с запросом "Макс Фриш". Мол - чо за хуй. И натыкаюсь на чудесное. Уже на втором предложении я немедленно понимаю, что это - словарная статья из совецкой энциклопедии. В ней, как и положено совецкому гуманитарному справочнику, нет ничего, нет ни мяса, ни смысла, в ней только теги наподобие "буржуазный реакционный публицист", или "прогрессивный румынский поэт и политический деятель".
В центре большинства произведений Ф. - т. н. "проблема идентичности": отказ человека от навязанной буржуазным обществом "роли", поиски своей внутренней сущности. В пьесах "Бидерман и поджигатели" (пост. 1958, рус. пер. 1965) и "Андорра" (1961) заклеймил аполитичное мещанство, легко поддающееся массовому психозу и расовым предрассудкам. Герои прозы Ф. - скульптор из романа "Штиллер" (1959, рус. пер. 1972), технократ из романа "Homo Faber" (1957, рус. пер. 1967), мучительно превозмогая собственную ущербность, приходят к поискам нравственных и духовных ценностей. Им противостоит герой романа "Назову себя Гантенбайн" (1964, рус. пер. 1975), который, играя разные роли, каждый раз остаётся трусливым обывателем. Отмеченное острым критицизмом, творчество Ф., однако, не преодолевает до конца принцип "неучастия" художника в общественной борьбе.
Проблема идентичности, отказ человека от навязанной буржуазным обществом "роли", поиск внутренней сущености, клеймение аполитичного мещанства, и как итог - чувак "не преодолевает до конца принцип "неучастия" художника в общественной борьбе".
Мы обязательно должны убить совок. Просто обязаны.
Tags: Новости культуры
|
|