Скотобойня Эмси Паркера - November 1st, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:53 pm
[Link] |
Техническое регулирование С большим интересом и несогласием прочитал публикацию профессора Воронина "Замена ГОСТов техрегламентами к хорошему не привела".
В одном только согласен с автором полностью: ФЗ "О техническом регулировании" и все принятые и разрабатываемые техрегламенты отвратительны и их надо немедленно отменить.
Суть моего вселенского несогласия: Должно быть так: Россия перенимает в своё законодательство европейскую систему технического регулирования, причём один к одному, пакетом. Как это делают все цивилизованные страны типа Швейцарии, Исландии, Норвегии, не относящиеся, к слову, к Евросоюзу. Позиция автора: Россия - страна с богатым опытом и техническими наработками, с десятками тысяч положительно зарекомендовавших себя ГОСТов, и петь под европейскую дудку мы не будем. Мы суверенное государство, у нас свой климат, своя культура и самобытность. Из Европы если что и брать - то очень аккуратно, хорошенечко подумав, по чуть-чуть.
Эту песню мы знаем давно. Разберём её на строки.
| "Закон, в частности, разрешает прямое применение в РФ международных, региональных (европейских) и зарубежных национальных стандартов для обеспечения соблюдения требований технических регламентов при условии формальной учетной) регистрации этих стандартов. Аналогов подобного применения иностранных стандартов в развитых и наиболее значимых развивающихся странах попросту нет." | Ложь. Каждое вступающее в ЕС государство перед вступлением в Евросоюз обязано гармонизировать своё техническое законодательство с европейским. По такому пути прошли все страны восточной Европы: Румыния, Болгария, Словения, Словакия, Чехия, Прибалтика. Более того, страны жаждующие присоедиения к ЕС (к примеру Турция) или желающие тесного сотрудничества и товарообмена (Косово, Андора, Сан Морино, Норвегия, Исландия, Швейцария) также интегрировали европейскую систему технического регулирования в свои законодательства. Словом, аналоги есть - их полно.
| "Без адаптации иностранных стандартов к национальной нормативно-технической системе и российской технологической и природно-климатической среде их прямое применение чревато многими негативными последствиями." | Это, кстати, один из самых расхожих аргументов "гостовни" против европеизации системы технического регулирования. Регулярно приводится аргумент, что принять европейскую систему техрегулирования Россия не может, потому что в России (в отличие от Европы) удивительный климат, от +50 до -80.
Хорватия, в которой летом тоже регулярно случается жара, гармонизирует своё техническое законодательство с европейским. Не побоялась. Норвегия и Исландия, в которых морозы несильно уступают российским, в девяностых годах согласились перенять в свои законодательства европейскую систему технического регулирования. Не дрогнули.
А всё почему? Потому что система технического регулирования существует для того, чтобы допустить в обращение на рынок (покупать-продавать) безопасную продукцию. Если же речь идёт о применении (введении в эксплуатацию), то к потенциально опасным объектам (котлам, сосудам под давлением, взрывоопасным средам и др.) применяются дополнительные требования: требования промышленной безопасности. Требования промышленной безопасности в каждой европейской стране свои, разработаны на местном уровне с учётом (в том числе климатических) местных особенностей. Таким образом как раз и учитываются особенности национального климата Финляндии, Исландии. Ровно как в России есть "Разрешения на применения Ростехнадзора" или "Заключения Главгосэкспертизы", есть подобные же разрешения и в Германии, Исландии, Финляндии и Испании - у каждой свои требования. Никто у России не отбирает право уберегаться от лютых морозов, жары и другой специфики.
| " Закон не содержит механизма актуализации текстов иностранных стандартов, да этого и в принципе нельзя сделать, поскольку подобные действия могут привести к “воспроизведению” устаревшей техники и технологий." | Прелесть современной европейской системы технического регулирования заключается как раз в том, что далеко не все стандарты являются обязательными для исполнения. Производитель волен в большинстве случаев (например в областях машиностроения, электро- и приборостроения и т.п.) выбирать, применять ли ему европейский стандарт, или же пользоваться своими уникальными разработками и инновациями, за которыми могут не поспевать европейские стандарты. Главное, чтобы производитель четко следовал требованиям технических директив (читай "технических регламентов"), потому что в них заложены базовые требования для каждой отдельной категории продукции машиностроение, скоростные железные дороги, морское оборудование и т.п.). Использовать стандарты при этом выгодно: в этом случае считается, что требования директивы соблюдены производителем автоматически. В противном случае надо, к примеру, подключать органы сертификации. А в отдельных случаях стандарты так и вообще строго обязательны (например, для строительных изделий, лифтов).
Сюда же - про ещё одну расхожую фобию "гостовни" о последствиях "отмены ГОСТов": будет хаос, будут выпускать шурупы и гайки абы какие, с потолка, всё не по размеру. Будто в Совестком Союзе не выпускалась бракованная продукция - те же гайки и винты, и это всё при изобилии ГОСТов. Брак происходит не из-за отсутствия стандарта, а из-за наплевательского отошения к производству. А для этого, господа, существуют органы надзора, и в Европе они тоже существуют (называются "органы наблюдения за рынком"). Они отслеживают жалобы поребителей и немедленно реагируют на злостные нарушения. Задача России, собственно, заключается в этом же: надо заставить органы надзора заниматься не поборами, а контролем, санкциями, наблюдением за рынком, участвовать в коллективном контроле безопасности продукции на континенте. Сильный надзор, а не повальная сертификация и обязательные ГОСТы на все возможные товары.
И ещё про "необязательность стандартов": со вступлением в семидесятых годах Великобритании в Евросоюз англичанам не пришлось вводить правостороннее автомобильное движение и заставить перевести страну на европейские электрические розетки и вилки. Всё осталось как было. В Европе грубо говоря шесть типов розеток вилок для электрических приборов. Но при этом никто не страдает от этого и не требует сделать в ЕС возможным всего один единственный стандартный разъём, потому что царит хаос и "нам нужен единый ГОСТ!", "как только не по ГОСТу - не покупаю!".
| "это частичная потеря суверенитета России и утрата влияния государства на формирование требований к продукции." | Это не потеря суверинитета. Это стремление устранить барьеры между странами. Каждая вступающая в Евросоюз страна обязана соблюдать все принятые до момента её вступления в ЕС технические директивы. Страны, тесно сотрудничающие с ЕС, добровольно интегрируют систему техрегулирования ЕС в свои законодательства. Швейцария, Норвегия и Исландия отказались от своего суверинитета и сдались в угоду Евросоюзу? Это не так.
| Российская Федерация утратит возможность использования национальных стандартов в качестве эффективного инструмента государственной политики. | Это правда. В стране рухнет система поборов в виде миллиардов органов сертификации, штампующих сертификаты ГОСТ.
Техническое регулирование ЕС, господа, рождалось долго, в муках, и охватывало изначально (в шестидесятые годы) всего шесть государств. Ныне же европейское техрегулирование действует в более чем 30 странах. Число этих стран постоянно увеличивается: наработанная за десятилетия система притягивает к себе всё новые и новые государства. Это абсолютно понятно: стремление к единению, унификации, гармонизации - естественно. Это путь к устранению бюрократических и торговых преград. Россия же, почему-то, должна идти своим путём, пользоваться своим уникальным наследием и опытом (у нас 40000 ГОСТов!) и не поступиться ни на шаг. Это топтание на месте. Сколько Россия ещё может топтаться на месте?
Нас водят за нос и обманывают. Нагло лгут, зная, что массы не разберутся в этой лжи.
|
|