Скотобойня Эмси Паркера - January 2nd, 2013

January 2nd, 2013

January 2nd, 2013
12:10 am

[Link]

Выбор ereader - часть 2
В продолжение обсуждения-рассуждения об электронных читалках.

Вести с полей.

- Kobo Glo оказался на поверку полным говном. В магазине, в котором я его рассматривал и дохуя долго искал переключение в альбомный формат, мне сказали, что landscape режим вообще в Kobo Glo отсутствует.
- Отсутствие landscape подтвердил также гуглёж. Это ж надо быть такими ебанатами, чтобы выпускать читалку без возможности разворота текста.
- Пишут, что в Nook этой возможности тоже нет. Пиздец. Впрочем Nook и без этого пиздец.
- Меню в Kobo Glo, принцип навигации в тексте и прочие фичи - совершенно через жопу. Я неистовствовал в магазе, хотелось уебать девайсом об стену.
- Несколько девайсов Kobo Glo реагировали на прикосновения пальцев непредсказуемо и непредусмотренным образом. Потом я нешёл аппарат, который работал "по правилам" и убедился окончательно - это говно.
- Надо сказать, что качество работы touch в общем-то и в Kindle Paperwhite не оргазм. Приходится регулярно повторять манцы с пальцами, чтобы убедить устройство выполнить желанную фунцию. Определённо в тач-читалках всё ещё необходимы механические кнопки, уж всяко как минимум для переворачивания страниц.
- Приятное впечатление сложилось от аппарата Boox A. Прекрасная задумка с кнопками и джойстиком. Но именно осязание этого устройство ещё раз убедило - встроенная подсветка должна быть определённо. По крайней мере мои глаза весьма негодуют от тусклости. Ещё один минус - шаг масштабирования 25% (у кнопочного Kindle5 вообще 50%). Ширину текста pdf-файла идеально не подогнать. 
- Тратить слишком много денег на устройство с диагональню в 9.7 дюймов ещё и потому жалко, что (помимо отсутствия нужной и важной мне лично подсветки) цена этих устройств ныне превосходит стоимость цветных планшетников, типа того же Kindle Fire. Это слабо укладывается в голове. Не укладывается напрочь. Чисто психологически не увязывается.
- Брать цветную мельтешащую хуйню по названию планшетник для катания шариков по лабиринту совершенно некузяво. Щупал Kobo Tab, Galaxy Tab, Kindle Fire и Ipad, голова заболела от этих мультфильмов. Уверен, хуй кто читает книги на этой параше. Мне кажется это ровно также западло, как владеть айфоном. Мне стыдно смотреть на людей в метро и поездах с этой хипстерской поеботой. Впрочем, возможно я просто ретроградное чёрно-белое ебанько.
- Касательно чтения pdf - в Kindle Paperwhite в альбомной ориентации текст должен быть по идее вполне читабельным. В магазине в аппарат, к сожалению, не загружают тестовые pdf. Но в Boox A я читал различные pdf-файлы на этом формате (6 дюймов, landscape) без особого надрыва (в Boox A нервирует вышеупомянутая проблема с шагом масштаба и дефицит света). Подогнать масштаб с точностью до процента в Kindle Paperwhite можно растянув текст двумя пальцами, как в тач-телефонах. Пиздец, однако в том, что подгонять таким образом масштаб надо не один раз, всякий раз при перелистывании на другую страницу.
- Двухколоночный pdf по идее должно быть ещё лучше видно - читая одну колонку. Конечно, навигация в этом случае с ума сведёт (искать продолжение сюжетной линии). Но если речь идёт не о математических статьях, а скажем, о техкнигах, они идут одной колонкой с широкими полями, уверен в landscape должно быть вполне удобоваримо.
- Ещё одна идея касательно чтения pdf - прогонять их перед помещением в читалку через Finereader и превращать их в doc без обработки. Тогда можно читать результат увеличивая шрифт на свой вкус. Метод годится в том случае, если книга не изобилует дикой интегральной математикой и греческим языком. Я давно не пользовался файнридером, надеюсь прогресс на месте не стоял.

Определённо, на данный момент идеального устройства и близко не существует, но роды его потихоньку приближаются. При хорошем раскладе годное устройство появится таки уже в этом году.
Идеальное устройство должно быть
- touch, но с дублированием навигации хорошими кнопками типа как в Boox A
- с подсветкой
- пожалуй всё же миинимум 7 дюймов диагональ (не понимаю, почему сейчас так мало моделей 7", зато уйма 6")
- сомневаюсь, что нам всем так уж нужен epub, но если библиотеки и периодика таки будут едино пользовать этот формат, то да

Поскольку такого устройство по состоянию на 1 января 2013 года нет, можно выделить наиболее близкий к соблюдению этих критериев аппарат. Это, увы, анально огороженный Kindle Paperwhite. Им можно ещё хоть как-то довольствоваться в шестидюймовом диапазоне. И если хочется взять что-то вот прямо сейчас, до лета, то конкурентов у него толком нет.
Такова моя имха.

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Previous Day 2013/01/02
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org