Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Best Linear Unbiased Predictor ([info]measure_01)
@ 2010-10-11 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Algebraic Signal processing Theory
When I began studying DSP, the first question that came to my mind was: "how to formalize signals in terms of algebraic structures?".

Later I've found a paper devoted to algebraic signal processing. Here the main concepts of SP theory are written in the language of modern algebra: filters are an algebra (usually commutative), signals are a module over the algebra of filters, Fourier transform is a homomorphism from A-module of signals to itself, z-transform is a functor from the category of A-modules to the category of polynomial algebras, etc.

There is also a very nice table that assigns an associated A-module and filter algebra to a system of each type (in engineering sense). :)


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-11-15 22:26 (ссылка)
Вам подобная деятельность симпатична? Просто выглядит она довольно странно и для инженера, и для математика.

А как вы относитесь к давнему алгебраическому подходу к теории линейных систем (Kalman и прочие)?
На этом пути была достигнута еще большая математизация, с применением категорного языка, вычислением колец когомологий, геометрической теорией инвариантов etc. Что забавно, ко всей этой деятельности (сомнительной) был отчасти причастен Эйленберг, занимавшийся одно время сходными вопросами в контексте теории автоматов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]measure_01
2010-11-16 07:23 (ссылка)
С позиции инженера вполне симпатична. Мне вообще такие штуки нравятся, т.к. они очень компактно излагают инженерную теорию. Во всяком случае резко и положительно контрастирует со стандартным подходом, когда все дают через calculus и координатную линейную алгебру.

Не читал, буду признателен за ссылки.

Могу я, кстати, узнать кто собеседник? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-11-16 21:13 (ссылка)
Я не выступаю за рабоче-крестьянский способ преподавания точных наук студентам технических специальностей, ибо сам от этого сильно страдал в свое время. Понятно, что инженеру в области embedded или проектировщику систем на кристалле знание автоматического доказательства теорем и model checking несомненно полезно, как и программисту полезно знание категорий, топосов и интуиционистсткой логики. Просто содержательные инженерные применения достаточно продвинутой математики, как правило, ограничиваются использованием простейших фактов. Я пока не могу представить инженера, которому могут понадобиться спектральные последовательности и превратные пучки. При том ничто не говорит против того, что нельзя написать статью, где они к чему-нибудь прикручиваются. Ясно, что с 90%-ой вероятностью подобная статья будет бредом. Поэтому ко всяческим попыткам математизации я отношусь с острожностью - оно как минимум может оказаться бесполезным, а скорее всего ахинеей. Я не говорю про статью, которую вы нашли, так как не смотрел внимательно. Но раньше мне и в голову не приходило, что инженеру, разрабатывающему сигнальный процессор на FPGA, чем-то поможет знание модулей и категорий.
------------
Мир в серии НЗН издавало сборник статей Математические методы в теории систем, еще есть книжка Arbib, Kalman, Falb. Topics in mathematical systems theory, русский перевод называется Математические методы в теории систем. Можно найти на freebooks.dontexist. или lib.ololo или может в колхозе.

Но вся эта деятельность полностью заглохла, вряд ли кто-то этим сейчас занимается.

P.S. Посмотрел ваш пост на studium про техническую литературу. Есть еще учебники
Sontag. Mathematical control theory: deterministic finite dimensional systems
Isidori. Nonlinear control systems,
посмотрите, если не видели. Они, возможно, подойдут под ваши требования

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]measure_01
2010-11-18 00:44 (ссылка)
Ну в статье той нет никаких новых открытий, просто формализация и упрощение существующих вещей. Это примерно то же самое как если долго и нудно рассказывать что такое конфигурационное и фазовое пространства, а можно сказать что это многообразие и кокасательное расслоение к нему и человеку, который знаком с этими понятиями, все станет ясно.

Общие сведения о модулях, кстати, это как раз и есть простейшие факты. По-хорошему любой у кого был курс алгебры должен их понимать.

Спасибо за книги!

(Ответить) (Уровень выше)