Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Zealot ([info]mefuselah)
@ 2010-01-03 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
говоря же о "шерлоке холмсе" действительно понимаешь, что, как верно отмечают западные специалисты, создатели кина подошли к сценарию не совсем уж халтурно, а ознакомились хотя бы с какой-то литературой по теме. тут дальше дофига спойлеров, но мы на это наплюем спесиво и хамски.
фигурирующее в фильме общество Храма Четырех Орденов, конечно, сугубо сиюминутно и с известными организациями не пересекается. не могу судить, сделано это по эстетическим соображениям или для того, чтобы ни масоны, ни розенкрейцеры, ни кто-то еще не кинули обидку и не подали в суд, - но факт остается фактом, даже фасон нагрудных лент, кордонов, беспрецедентен. он только отчасти напоминает перевязи региональных офицеров американского Ордена Де Моле (тупоугольным треугольником на груди с подвеской, длинные концы идут через плечи и соединяются под острым углом в районе крестца, между лопатками крепящая цепочка), но длинные концы свисают свободно, не закрепеленные. тут виден непрофессионализм: такие никто носить не будет, они станут падать.
ритуальные помещения Ордена сделаны тоже вполне достойно. зал для собраний вполне себе масонский, точнее, масоно-тамплиерский, с одним троном председателя.
вообще, поскольку Лондон 1880-1890 гг. был просто клоакой оккультных организаций всех видов и родов, вряд ли стоило делать такой упор на то, что если где-то виден след тайного общества, то он непременно приведет к Храму Четырех Орденов: точно так же он мог привести в другие 999 999 организаций. например, в Hell Fire club, которого к тому времени не было уже, конечно, но который по своей символике больше подходит для данного фильма. далее: здесь описана организация маленькая, очень элитарная, фактически ограничивающаяся палатой лордов и кабинетом министров - не массовая, не как масоны. следовательно, по одному лишь показанному значку этой организации один из организаторов ни в жизнь не признает в простом полицейском своего собрата, здесь нужно катехизальное опознание или хотя бы по знакам и пожатиям. также значки на лацкане никогда не бывают такого же вида и такого же размера, как подвески на ритуальных лентах полного облачения. это можно было бы и знать.
общество имеет своим главным символом знак Тельца в несколько квадратическом начертании и сходный с цифрой "4". тоже вполне канонично.
описанная организация - магическая. магический орден в Англии того времени распиарен и хорошо исследован только один. и действительно, обнаруженная в доме министра тайная часовня - это вполне хорошо скопированная гробница Христиана Розенкрейца Ордена Золотой Зари, за исключением инвертированных сфинксов, помещенных в герб, во всем прочем аналогичный гербу капитулов Королевской Арки Йоркского Устава. присутствуют и скрижали, и драпировки фиолетового с золотом и пурпурного цвета, и алтарь о сколько-надо-углах, на нем лежит книга, открытая на Атбаше - в общем, всё довольно прилично.
жертвенные ритуалы, конечно, взяты из баек про соттонистов и обставлены до обидного банально: пентаграмма в круге, чорные мантии с капюшонами, атаме и чаши, мечущаяся на прямоугольном алтаре жертва. но это фигня на потребу, мы заниматься рассмотрением этого не будем.
в истории Золотой Зари был один эпизод, когда некто, не занимавший в ней особо значимого положения, осуществил рейдерский захват (пусть и по распоряжению старшего по званию) лондонской штаб-квартиры. аналогичный акт происходит и здесь, только без нанятых кабацких вышибал, а просто на ритуальном собрании. отсюда, как мне кажется и тот факт, что Марк Стронг в этой главной отрицательной роли загримирован под известного эзотерического деятеля, ну или для простоты - реформатора "Золотой Зари".
в конце фильма его вешают на цепи на строящемся Тауэрском мосту. и висит он там ну ровно как некто Кальви на другом мосту, по соседству, мосту Черных Монахов в 1982 году.
это плавно переносит нас в недавние времена (а именно в 1978 г.), когда был снят единственный известный фильм про Шерлока Холмса и масонов - "Murder by decree". там масоны были показаны однозначно, без абстрагирования, в качестве слегка отрицательных персонажей, но не главных злодеев. поэтому справиться, как показывать тайные общества, было особенно-то и негде.
поэтому именно этим фильмом явно мотивирована сцена встречи Холмса с руководителями Храма Четырех Орденов, а также один из второстепенных персонажей, убиенный посол в Америке, определенно списан с одного из второстепенных персонажей фильма 1978 г. и загримирован под него. можно было также заподозрить аллюзии на более недавний "Из Ада", но тамошняя круглая ложа не воспроизводится, слава Богу, больше нигде.

по результатам консультации с домашним доктором: против цианидов противоядием является глюкоза (см. дело Распутина), следовательно, главный злодей своих сообщников должен был, по идее, причащать сахарным сиропом. но такое противоядие действует только кратко, уж в любом случае не сутки и более.
в общем, как-то вот так.

остается добавить, что товарищ Ричи просто должен запретить себе в дальнейшем делать реминисцентную нарезку: персонаж рассказывает, как и что он заметил минут 20 назад, а монтажер судорожно нарезает кадры 20-минутной давности, чтобы перед зрителем снова прошла череда движений из прошлой сцены. смотреть это можно ну в двух фильмах, ну в трех, а потом уже просто сильно надоедает. тем более, что фишкой одного только Ричи после трех Оушенов это считать нельзя.


(Добавить комментарий)


[info]ananda81@lj
2010-01-04 16:14 (ссылка)
ога, я смотрела. Мандибуля порой плавно опускалась вниз. Особенно при виде кордонов, сидела одна в своем ряду и истерически хохотала, так и хотелось спросить: вы видели? ну не, вы это, не, ЭТО - видели?)) В целом - да, эдакий собирательный образ Тайных Братств, правда, в кроулианском стиле.

Может, схожу еще - мужа свожу.
Спасибо, очень интересная рецензия.

А саундтреки к фильму совершенно потрясные. Слабо сказать - понравились - ну очень понравились.

да, в тот же день сходила на черную молнию, гавно редкасное, не ходите. Фильм шедеврально бездарен, плосок - в смсле, плоский, и тошнотворен. И это при том, что было с собой как исключение, пиво, способствующее благодушию (если я с пивом в кино - обычно, не плююсь так яростно, многое прощаю режиссеру)

(Ответить)

Оффтопег
[info]maurerfreude@lj
2010-01-05 15:50 (ссылка)
http://www.lifenews.ru/news/5466

(Ответить)


[info]teavera@lj
2010-01-12 18:29 (ссылка)
Замечательно. Я смотрела фильм только из-за любопытства: каким у Ричи получится британский оккультизм?
А вы не хотите чуть расширить этот пост и превратить его в кинорецензию на религиоведческом портале Religo.ru? А мы опубликуем. И припишем сбоку: "образец для подражания" :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mefuselah@lj
2010-01-12 18:33 (ссылка)
да ради бога. только укажите, в каком направлении расширить :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teavera@lj
2010-01-12 18:53 (ссылка)
Ну, оформить под рецензию: что за фильм, когда снят, вкратце сюжет - чистые формальности, в общем, - и немножко расписать для неглупых, но ранее не соприкасавшихся с этой темой читателей, что представляли из себя эти оккультные организации. Термины, каноны, имена - в общем, то, что в вашем посте считается априори известным без дополнительных упоминаний или сопровождается гиперссылками.

Мне можно писать на teavera[]yandex.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mefuselah@lj
2010-01-12 19:04 (ссылка)
хорошо :-))

(Ответить) (Уровень выше)

Ну не страшно!
[info]alex_rybalka@lj
2010-01-14 12:43 (ссылка)
Учитывая, что ожидалось полное говно - могу сказать: "Нет, не полное!"
А организация конечно выдуманная - это понятно. Чтоб никого не обидеть.

(Ответить)