Melya Below are the 20 most recent journal entries recorded in the "Melya" journal:

[<< Previous 20 entries]

January 16th, 2013
03:35 pm

[Link]

Сегодня день как-то нехорошо связан с вертолетами. В Лондоне упал вертолет, есть жертвы...

А 16 января 1924 года был более успешный полет. Испанский летчик Пескара установил рекорд, продержавшись в небе на вертолете чуть более 8 минут.

Не знаю статистику, но мне вертолеты не внушают доверие, имхо, опасный транспорт. Недалеко от меня недавно упал вертолет, никто не выжил.

Tags:

(Оставить комментарий)

January 4th, 2013
10:38 pm

[Link]

Вязальщицы
Мелких стукачей и сплетниц Анна Ахматова с 20-х годов называла вязальщицами, они по жизни сопровождали многих известных людей. Когда Ахматова была в эвакуации, то барышни-вязальщицы целыми днями сидели во дворе и следили: кто к кому идет, кто кому что несет, кто вышел, а кто остался ночевать. Почему вязальщицы? Во время Французской революции появились женщины-фанатички, их еще называли «фурии гильотины». Перед очередной казнью они занимали самые лучшие места – в первых рядах, садились перед гильотиной и вязали на спицах. От вязания они не отвлекались и вместе с петлями подсчитывали отрезанные головы.

Tags: ,

(Оставить комментарий)

January 2nd, 2013
11:05 pm

[Link]

Полиморсос
У Виктора Конецкого есть повесть "Кто смотрит на облака", там есть эпизод, где молодая искусствоведша разговаривает с моряком:

- Мне близок его полиморсос.
- Что?
- Поли-мор-сос.
- Это морское слово?
- Нет, континентальное.
- Что оно обозначает?
- Этот термин придумал лично я. Он состоит из начальных слогов слов "политико-моральное состояние" - полиморсос, - коротко и впечатляет.
- Если ты не врешь, это здорово" "Полиморсос Рафаэля в ранний период его творчества" - прекрасное название для диссертации!"

Tags: ,

(Оставить комментарий)

11:02 pm

[Link]

Мыло
Мыльные оперы получили свое название благодаря своим первым спонсорам - производителям мыла, а не по каким-либо другим глубокомысленным причинам.

Tags:

(Оставить комментарий)

May 14th, 2012
07:14 pm

[Link]

Женщина, мужчина
Слово женщина ( как и мужчина - несколько позже) относительно новое, появилось в 16 веке, первоначально было обозначением женщины низкого звания (так и в Домострое). В "Сказании о Гришке Отрепьеве" Марину Мнишек именуют высоким словом жена, а её служанок - женчинами да девками. В словаре конца 18 века мужчина - сельский житель, то есть мужик. Только в Пушкинские времена вошли эти слова в литературный язык, но в единственном значении: женщина - "лицо, противопологаемое по полу мужчине". Современное написание этих слов установилось не так давно, не более ста лет назад. До этого писали их как придется, обычно мущина, хотя еще в 1839 году академик А.Востоков рекомендовал писать мужчина: так ближе к исходному слову муж, сохраняется образ производного слова и ясно, что мужчина не просто мужик - он муж. Мужчина и женщина имели тот же смысл, как и вульгарные мужики и бабьё. Со временем слова стали нейтральными по стилю. Переосмысление слова произошло во второй половине 19 века не без влияния литературного языка. Но как бы ни изменилось отношение к слову женщина, оно все же оставалось грубым и простонародным. Только с 30-х годов 20 века слово женщина освободилось от старых предрассудков и социальных ограничений.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

April 26th, 2012
05:18 pm

[Link]

В греческом театре существовал прием "театр в театре". Традиция древняя, но живая. На тв она хорошо просматривается в передаче "Школа злословия".

Tags: ,

(Оставить комментарий)

April 23rd, 2012
01:17 pm

[Link]

Анатоль Франс
Религии, подобно хамелеонам, окрашиваются в цвет почвы, на которой они живут.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

April 22nd, 2012
06:48 pm

[Link]

Корней Чуковский
У нас был еж. Он умер. Мы похоронили его. А он ушел из могилы через два часа.

Tags:

(Оставить комментарий)

March 11th, 2012
02:57 pm

[Link]

Фридрих Ницше
в "Веселой науке":

Мы должны время от времени отдыхать от самих себя; и научиться смотреть на себя со стороны - со всех сторон, - как будто бы из зала, уметь смеяться над собой и плакать; мы должны видеть и того героя, и того глупого шута, которые поселились в нашей жажде познания

Tags:

(Оставить комментарий)

March 9th, 2012
08:55 pm

[Link]

Сегодня две гендерных статьи попались:
http://www.echo.msk.ru/blog/kokh/866692-echo/  - поздравление Коха в блоге на Эхе


http://mikhail-epstein.livejournal.com/106235.html - Как вас по матушке? Эпштейна

Tags:

(Оставить комментарий)

February 26th, 2012
12:03 am

[Link]

Предвыборное

Tags:

(Оставить комментарий)

April 14th, 2011
02:21 pm

[Link]

Хлеб
В выходной день пекла хлеб, отрезала кусочек и спрятала в стол. Экспериментирую, жду, когда он зацветет. Пока мягкий и без грибка. В понедельник купила два батона, один успели съесть, второй сегодня зацвел. Скорее всего, переквалифицируюсь в пекаря, что-то не очень хочется есть магазинный хлеб. Недавно была передача и в ней рассказывалось, что производители перемалывают старый хлеб и добавляют его в новую выпечку. Хлеб от ЭТОГО быстро портится, а не от того, что он на дрожжах. Я выпекала в хлебопечке хлебушек из дрожжевого теста, но пока удручающих признаков не обнаружила. Если мой кусочек выдержит испытание, то буду в выходные дни печь хлеб на всю неделю.

Tags:

(Оставить комментарий)

02:20 pm

[Link]

Чтение
Вчера начала читать книжку Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса о его социальной модели без нищеты. Пока смешно, так как я все начинаю переносить в наши реалии и у меня сразу же вырисовываются другие рожи попечительского рынка. Не знаю, может он меня в чем-то и убедит страниц через 100, но пока... :(

Tags:

(Оставить комментарий)

April 6th, 2011
10:50 pm

[Link]

О Ванге
Интересный материал в моей френдленте:

"Разоблаченная Ванга
Как слепая гадалка из горсовета стала знаменем советского суеверия

Рассказывает Фаина Гримберг:

http://jaschil-14hane.livejournal.com/607710.html

Tags: ,

(Оставить комментарий)

February 22nd, 2011
10:53 pm

[Link]

О Шансоне
ШАНСОН, как в современной отечественной культуре принято именовать авторский вариант "блатной" песни, получает в России последнего десятилетия широчайшее распространение. Это песня низового содержания, восходящая к "жестокому" городскому романсу и тюремному фольклору, имеющая давние традиции в отечественной культуре. В дореволюционные времена тюремный фольклор был локализован; начиная с 1920-х годов он занимает важное место в отечественной культуре. Пристрастие к лагерно-тюремной тематике объясняется особенностями национальной истории, а также свойственным, в частности, диссидентскому мышлению восприятию отечества как тюрьмы.

В этих песнях актуализируется мужское начало, подчеркивается личная мужественность, понятая в соответствии с патриархальным стереотипом: мужчина должен быть победителем женщин, нарушителем закона, то есть границ дозволенного. Этика шансона полемична в отношении "попсы", в целом сориентированной на существование в мире дозволенных обществом чувств, тогда как сила чувств героя шансона приводит его к убийству или покушению на самоубийство. Для текстов шансона характерны экзистенциальная тоска, отстраненная ситуация тюрьмы, мазохистское наслаждение болью, наслаждение саморазрушением. Фабульно это песни о несчастной любви и несчастной судьбе на фоне близкой возможной смерти и неизбежной разлуки, поскольку жизнь героя немыслима без тюрьмы и размышлений о "вышке". Многократно обращаясь к теме многолетней разлуки с матерью или любимой, автор эксплуатирует одну лирическую эмоцию - переживание несчастья "настоящим мужиком" и выражение общей тоски от неустроенности или глобальной несправедливости жизни. Ориентируясь на традицию народной тюремной песни, шансон педалирует подчеркнутую эмоциональность, экспрессивность (тоска, отчаянье, буйная удаль), сентиментальность. В песнях подчеркнуто контрастно совмещаются ужасное и притворно-красивое, условное и исповедальное. Герой, вкушая глоток иллюзорной свободы, не гнушается бравады, хвастовства, лжи, вырастая от этого в собственных глазах, занимаясь самооправданием через идеализацию себя. Автор шансона демонстративно внеэстетичен, потакает откровенно плохому вкусу, ожиданиям аудитории.

Н.Купина, М.Литовская, Н.Николина. Массовая литература сегодня. - М.:Флинта : Наука, 2010

Tags: ,

(Оставить комментарий)

January 30th, 2011
10:56 pm

[Link]

Андрей Кончаловский
для журнала "Кампус":

"Знаете, Конфуций говорил: пока я учусь, я молод.
Как только человек перестает учиться, он становится старым. Человеку, у которого ответы есть на все вопросы, скучно жить, у него, значит, кончился тестостерон. Всё: ответы есть, можно помирать. Поэтому учиться, мне кажется, - это главный признак того, что у человека есть энергия. Потому что зачем человек живет? Чтобы узнавать. Больше ничего. Все равно он никогда не узнает до конца. Вот один философ сказал: почему люди все время пытаются понять смысл жизни? А если смысл жизни только в том, чтобы смотреть и узнавать? И всё. А мы все пытаемся сделать выводы, и, кажется, каждый раз выводы не имеют никакого отношения к реальности. Или имеют очень относительное.
У Чехова спросили: чего не хватает русскому человеку? Он ответил: ж е л а н и я ж е л а т ь. Это очень важно. Оно возникает у каждого человека, и в этот счастливый момент он понимает, что он должен делать. Часто это иллюзия понимания, но это не важно. Главное, что есть энергия. Как говорил Толстой, энергия заблуждения. Вы начинаете действовать. Потом вы выясните результат. Попал? Или - мимо? Это не значит, что у вас не получилось, просто вы идете к цели более длинной дорогой. Важно понять, что нет такой вещи, как неудача. Есть только понимание, что ты неправильный метод выбрал для решения задачи. Даже если эта задача - жениться или выйти замуж."

" Быть лучше других - это самое главное в любой профессии. А чтобы быть лучше других, для наших людей, к сожалению, это значит - кого-то задавить рядом. На мой взгляд, быть лучше других, это способность помочь кому-то заработать. Если человек говорит: как я могу помочь вам заработать, его возьмут на работу гораздо быстрее, чем того, чем того, который скажет, что он очень дорого стоит. Этот важный момент у нас не был освоен, потому что в России не было буржуазии никогда.
Вообще профессионал - это человек, который много работает. Без большого количества труда вряд ли можно обрести профессию в высоком смысле. Для того чтобы быть лучше других - надо работать, вот и все. Не быть лучше других в связи с рекламной кампанией: быть известней других - не значит быть лучше. Быть лучше - это значит объективно делать что-то лучше. И это, наверное, важнее, чем быть успешным."

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

January 26th, 2011
10:59 pm

[Link]

Джером К. Джером
«Хороших людей можно отличить по тому, что они всегда одеваются в черное. А совсем хорошие - вы, наверное, заметили - надевают черное сверху донизу, до перчаток и галстука»

Tags:

(Оставить комментарий)

January 18th, 2011
11:01 pm

[Link]

Радио
По радио слушала заумную передачу, радио сказало, что трезвость - это практичность.

Тогда я по жизни больше пьяная.


Несколько лет назад радио мне сказало еще одно интересное изречение, которое врезалось в память:

НЕ СМОТРИ НА МИР ТРЕЗВЫМИ ГЛАЗАМИ, А ТО СОПЬЕШЬСЯ. (У кого-то на фляге было написано)

За точное цитирование не ручаюсь, но смысл передала.

Tags:

(Оставить комментарий)

September 25th, 2010
11:07 pm

[Link]

95 лет со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова
" Я работал в театральном институте в Тбилиси. Крупный грузинский психолог проводил опыт, о котором я хочу рассказать. Человек закрывал глаза, вытягивал обе ладони, и ему давали в руки два одинаковых шарика, деревянных или металлических, - одной формы и равного веса. Потом спрашивали: где тяжелее? Он отвечал, что вес равный. Затем в одну руку ему давали шарик тяжелее. Спрашивали: тяжелее? Он отвечал: тяжелее. Затем давали опять первый шарик и спрашивали: тяжелее? Он отвечал: тяжелее. Почему? Организм приспособился к тяжести и уже не ощущал разницы. Настройка организма произошла не непосредственно, а через воображение... На этом строится искусство. Человек, которому это от природы не свойственно, не годится к артистической деятельности. Человек, у которого воображение умозрительно, не может воздействовать на других" (Георгий Товстоногов)

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

September 13th, 2010
08:11 pm

[Link]

* * * * *
"Кашу в голове лапшой на уши не испортишь"

Это я журнал с тв программой читаю.

А это шутка от Георгия Данелия:

- Возникла сейчас у меня одна мыслишка!
- Поделись.
- Последним не делятся.


А я вот поделилась, одну выжала из себя, а меня, по-моему, кинули.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

[<< Previous 20 entries]

My Website Powered by LJ.Rossia.org