В Катынском лесу 
Все началось с рассказа моего папы. В молодости (начало 70х) во время работы в стройотряде в Польше он побывал в Освенциме. На выходе оттуда с другими ребятами курил, когда к ним подошел какой-то подвыпивший поляк и, узнав, откуда они, сказал: «Так у вас то же самое было – Катынь». Ни о какой Катыни папа в те годы и слыхом не слыхивал. Подумал, что речь идет о Хатыни – деревне под Минском, сожженной немцами весной 1943 (там погибло 149 человек; мемориальный комплекс был открыт в 1969 году: http://khatyn.by/ru/ ), и закивал: «Да, да, Хатынь…».
Не помню, когда и как в мою жизнь проникали подробности этой страшной трагедии. Но наиболее полное представление о ней и живое ощущение того, что тогда произошло, мне дал фильм Анджея Вайды «Катынь» (показанный несколько раз в Москве в польском культурном центре и в «Мемориале», закупленный, но так и не вышедший в российский прокат).
Основные события, связанные с Катынью (1939-2006):
( Read more... )
Через полгода после того, как посмотрела фильм, я оказалась в Катынском лесу.
Проделать путь от станции Гнездово, где были выгружены из вагонов пленные козельского лагеря, не удалось
( Read more... )
Помимо Катыни...
В Катыни была расстреляна лишь часть польских военнопленных. 6311 поляков, содержавшиеся в лагере в Осташкове, расстреляны и захоронены на территории дач НКВД в Медном (Калининский район Тверской области). Там также открыт мемориальный комплекс (2 сентября 2000 года). Информацию о нем можно найти здесь: http://www.polithistory.ru/content/view/34/51/
Другой мемориальный комплекс сооружен в Харькове (17.06.2000), где были расстреляны 3820 пленных из лагеря в Старобельске. Там музея нет.
Еще 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР, были расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других не установленных местах на территории БССР и УССР.
Как добраться до Катынского мемориала:
Государственный мемориальный комплекс «Катынь» работает ежедневно с 8 до 21. Музей открыт с 9 до 17. До него совсем не сложно добраться: из г.Смоленска авт. № 101 до остановки «Мемориал» (прямо напротив входа) или авт. № 30 до конечной остновки и 800 м пешком. Или же (так, как сделали мы) – на электричке из Смоленска до Ракитной и пешком оттуда (если вы едете из Беларуси или по направлению из Рудни – электричка останавливается на станции Гнездово, оттуда тоже близко).
На машине – выезд из Смоленска по Витебскому шоссе, примерно через 400 м после развязки с окружной дорогой.
Оксана.