Проект «Всеобщая воинская обязанность и сознательный отказ от военной службы в послесталинском СССР» Отказы по убеждениям от службы в советской армии в 1960–1980-е годы – неизученная страница отечественной истории. Приглашаем волонтеров в совместный проект Международного «Мемориала» и Общественной Инициативы «Гражданин и Армия»
Альтернативная гражданская служба (АГС) – непременный атрибут демократического государства (если, разумеется, у него нет полностью профессиональной армии). Закрепление права на АГС в Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 59) стало одним из немногих, но очень существенных общественных достижений. Это произошло в 1993, а закон был принят, только когда минуло почти 10 лет.
Теперь молодые люди, которые по религиозным или пацифистским взглядам не хотят служить в армии, могут воспользоваться правом на АГС. И сейчас уже мало кто их них знает, что в послесталинском СССР (даже в годы «перестройки») такого права у граждан не было, и человек, решавшийся заявить о том, что он по убеждениям не желает брать в руки оружие, подвергался преследованиям и мог попасть за решетку.
Программа «История инакомыслия в СССР. 1953–1987 гг.» Международного Мемориала при поддержке Общественной Инициативы «Гражданин и Армия» в 2007 году начала исследование, посвященное «отказникам» от службы в советской армии во второй половине XX века.
( Read more... )