Л. Алексеева о правозащитниках в СССР и в России
Позавчера побывала на лекции, которую прочитала Людмила Алексеева в рамках Летней школы по правам человека (www.inthrschool.org/about_second_summer_school_moscow, ее проводят Московская Хельсинкская Группа mhg.ru и Международное Молодежное Правозащитное Движение yhrm.org)
Людмила Алексеева написала замечательную книжку «История инакомыслия в СССР» (она издана Московской Хельсинкской Группой в 2006 году), где собрала воедино огромное количество сведений по истории всевозможных движений в СССР – не только собственно правозащитных, но и национальных, и религиозных. Книжку эту можно прочесть на сайте "Мемориала": www.memo.ru/history/diss/books/ALEXEEWA/index.htm. Однако двухчасовая лекция оказалась намного более живой и вдохновляющей.
Людмила Михайловна участвовала в правозащитном движении с самого начала, когда оно еще не осознавалось как некое движение (она рассказывала, как удивилась, впервые услышав в гостях у матери А. Гинзбурга от Сахарова слова: «наше движение»).
Небольшая группа друзей и единомышленников делала, что могла и считала необходимым. Принимали участие в демонстрациях, которые иногда длились лишь считанные секунды. Алексеева подробно рассказала о демонстрации в День конституции 5 декабря 1965 года, которую она считает «днем рождения» движения за права человека в СССР. Ее организовал Александр Есенин-Вольпин (сын Есенина), требуя открытости суда над Синявским и Даниэлем. На Пушкинской площади в этот вечер собралось примерно 200 человек, лишь около 20 из которых были участниками демонстрации. Остальные наблюдали – как друзья и сочувствующие (среди которых была и сама Людмила Алексеева), так и гэбэшники, все в одинаковых шапках-ушанках (выданных специально для «мониторинга», шутит Андрей Юров, президент МПД). Демонстранты едва успели поднять плакаты, как их схватили и увезли. Никто не сумел даже понять, какими были лозунги демонстрации. А. Есенин-Вольпин потом рассказывал, что в милиции какой-то кагэбэшный чин развернул смятый лозунг (его на демонстрации держал сам Есенин-Вольпин) и с удивлением прочитал: «Уважайте советскую конституцию!». (Об истории этой демонстрации "Мемориал" выпустил сборник документов, см. www.memo.ru/history/diss/books/5dec/index.htm
( Еще немного о деятельности правозащитников... )
В ответ на вопрос о перспективах правозащитного движения в современной России Людмила Алексеева сказала, что сейчас вообще все происходит быстрее, чем раньше, это касается и движения за права человека. По ее мнению, Россия через 10-15 лет может стать демократической страной, если ее граждане постоянно будут прикладывать усилия для этого. По данным социологов, достаточно активной деятельности 10 % населения. Пока правозащитой так или иначе занимается лишь один процент, но и это очень много по сравнению с силами правозащитников в 60е годы, когда «нас была кучка, а в кучке один штучка», как говорит Людмила Михайловна. И количество людей, участвующих в правозащитной деятельности, постоянно увеличивается.
В том числе, отмечу уже от себя, и благодаря школам по правам человека, которые проводит МПД как для уже активно занимающихся правозащитной деятельностью людей, так и для тех, кто только хочет получить базовые знания в этой сфере (это международные студенческие школы, см. www.inthrschool.org/node/73)
И напоследок - две из заключительных мыслей лекции Л.Алексеевой: нет такого государства, где права человека не нарушаются. Однако "...и Путин, и Медведев - если бы мы им не позволяли нарушать наши права, они бы этого не делали". Стоит задуматься, не так ли это в самом деле?
Большое спасибо Маше Гордеевой из МПД, которая рассказала мне о Школе, и Ане Добровольской, пригласившей меня на лекцию и записавшей ее на диктофон.
Аудиофайл с лекцией можно скачать здесь: rapidshare.com/files/254224368/__1083___1077___1082___1094___1080___1103____1040___1083___1077___1082___1089___1077___1077___1074__
Оксана.