Об Аксенове В четверг (9 июля) была на прощании с Аксеновым и гражданской панихиде. Все собиралась написать об этом, но поняла, что так и не смогу толком.
Зал Центрального дома литераторов был переполнен: положив цветы у гроба, люди оставались в зале, многие не смогли сесть. В основном люди одного поколения с ним или ненамного младше. Когда мы выходили уже после панихиды, кто-то все продолжал заходить в зал с цветами… Как-то было хорошо от того, что все они – мы – пришли на это прощание.
Очень много замечательных людей, его друзей, говорили о нем: Белла Ахмадулина, Зоя Богуславская, Борис Мессерер, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Виктор Ерофеев… И очень много горя у каждого – но и веры в то, что Василий Павлович останется с нами. Последним выступил легендарный «козел на саксе», саксофонист Алексей Козлов. Он сказал, что Василий Аксенов всегда был настоящим джазменом. И сыграл для него джаз.
А мы публикуем его краткую биографию, составленную Дмитрием Зубаревым и Геннадием Кузовкиным, – вдруг кто-то чего-то да не знает… Например, того, что был он не только писателем, но и активным общественным деятелем.
АКСЕНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (20.08.1932, Казань, Татарская АССР – 6.07.2009, Москва)
Писатель (прозаик, драматург). В конце 1970-х принял активное участие в одной из наиболее ярких акций «литературного диссента» — бесцензурном литературном альманахе «Метрополь».
Сын партийного и советского деятеля. После ареста родителей (1937) был помещен в детдом. В 1948–1950 жил в Магадане у матери, Евгении Гинзбург, отбывавшей там «вечную ссылку», окончил магаданскую среднюю школу. В 1950–1956 – студент Казанского, затем Ленинградского мединститутов. В 1956–1960 работал врачом в Ленинградской и Московской областях. С сентября 1960 – профессиональный литератор, жил в Москве.
( Read more... )