memo_projects' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 22nd, 2009

    Time Event
    2:10a
    Постсоветские исследования в Центральноевропейском университете


    С 6 по 17 июля 2009 года в Центральноевропейском университете
    (Будапешт, www.ceu.hu/home) состоялась летняя школа «Гуманитарные науки после падения коммунизма» (Writing in the Humanities after the
    Fall of Communism).
    Для обсуждения слушателям были предложены тексты
    Ачиллы Мбембе (Achilla Mbembe) и Вальтера Миньоло (Walter Mignolo) – ведущих теоретиков постколониализма, а также
    работы создателей теории культурной травмы – социологов Петра Штомпки (Piotr Sztompka) и Джеффри Александера (Jeffrey C. Alexander). В семинарах участвовали и несколько представителей России – в том числе историк Никита Арнаутов и специалист по социальной антропологии Михаил Немцев из Новосибирска (заметим в скобках, что Михаил – френд нашего ЖЖ – mnemtsev.livejournal.com/profile).
    Новая научная встреча, посвященная Холодной войне, – одному из ключевых феноменов мировой истории второй половины ХХ века (для истории СССР поздне- и постсталинской эпох), намечена на 7–12 декабря 2009 года.
    Центральноевропейский университет в партнерстве с Архивом «Открытое общество» (www.osaarchivum.org/) приглашает специалистов по новейшей истории региона принять участие в круглом столе под названием «Вне привычных очертаний Холодной войны: переплетенные истории и символические столкновения» (Beyond Cold War Linearities: Entangled Histories and Symbolic
    Confrontations, web.ceu.hu/crc/crc_visit_upc.html).
    Заявки на участие в круглом столе принимаются до 15 октября. Университет
    оплачивает проживание участников, а также частично возмещает
    транспортные расходы.

    А. К.
    Фото Ирины Денищенко (предположительно)

     
    2:13a
    культурный обозреватель для блога
    Трагический опыт ХХ века запечатлен в художественной культуре. В какой мере она им сформирована? Об этом можно спорить, но мир уже не представим без отразивших этот опыт строк Ахматовой, Мандельштама, Пастернака, Булгакова, Оруэлла, Заболоцкого, Платонова, Солженицына, Бродского, Окуджавы, Галича… Можно длить этот список целыми разделами, например, по жанрам: музыка, театр, кино, живопись…, по странам...
    Хотя наш блог изначально создавался, чтобы рассказывать о том, что происходит внутри «Мемориала», – в котором не счесть архивных документов, музейных экспонатов с интереснейшими и до сих пор не поведанными миру историями, а также книжных новинок и разных мероприятий, – очень хочется откликаться на то, что творится вокруг. Ведь так много всего делается в одной только Москве! Происходят многочисленные и разнообразные встречи, лекции, открываются выставки, выходят книги, спектакли и фильмы. И эти события современной культурной жизни часто тематически близки, созвучны тому, что делает «Мемориал». К тому же они нередко оказываются вне поля зрения центральных СМИ.
    Хочется охватить взглядом и пером как можно больше. Однако мы понимаем, что наших сил для этого не хватает. Но есть надежда на то, что люди, легкие на подъем, на аудио- и видеозапись, на снимок или, быть может, рисунок, еще не все уехали на дачи или к далеким морям, а вдруг еще и вернутся осенью. Поэтому мы решили бросить клич.
    Дорогие любознательные соотечественники и не только, все те, кто чувствует желание запечатлеть кипящую вокруг культурную жизнь! С радостью приглашаем вас попробовать свои силы в качестве культурного обозревателя в нашем блоге! 
    Одним по душе копаться в архивах и изучать музейные редкости, другим интереснее побывать на разных занятных мероприятиях, необычных тусовках, посмотреть вблизи на знаменитых людей (впрочем, наверно, и первые от этого не откажутся J), – у нас для каждого есть колоссальное множество тем, которыми можно заняться! Побывать – а затем написать об этом, дать возможность другим узнать о том, что интересно нам, – это ли не прекрасно?.. Заодно те, у кого пока не слишком много журналистского опыта, смогут его приобрести.
    Особенно зовем и просим присоединяться людей, которые могут писать не только о событиях в Москве и в славном Санкт-Петербурге. Было бы здорово устроить в нашем ЖЖ своеобразную афишу для людей со всей России (а может, и из-за рубежа?), интересующихся тем, чем и мы.
    Ждем!!!
    Пишите на nosoksan@gmail.com
    1:14p
    Памяти Натальи Эстемировой
    В четверг, 23 июля 2009 года, в Новопушкинском сквере с 17:30 до 19:00
    будет проходить пикет памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой.

    После пикета, в 19:00, в офисе "Мемориала" по адресу Малый Каретный
    пер., 12, состоится вечер памяти Натальи. Выступят коллеги и друзья
    правозащитницы. Будут показаны фотографии Натальи, ее выступления на
    телевидении и другие материалы.
     

    << Previous Day 2009/07/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org