Для охотников за загадками В «Хронике» (см. tag Хроника текущих событий) удалось обнаружить свыше 100 псевдонимов и криптонимов. Выяснилось, наши познания и исследовательские усилия позволили примерно в половине случаев выяснить настоящие имена этих людей, но все же другая половина осталась неразгаданной. Мы решили опубликовать все нераскрытые псевдонимы и криптонимы авторов Самиздата в надежде на то, что web-аудитория сможет нам помочь. Ведь непознанные загадки будоражат, манят к себе.
Если Вас привлекает возможность исследовать таинственные тексты, или Вам интересен феномен Самиздата, будем рады Вашим комментариям или письмам (khronika2004@yandex.ru).
Интернету почти все возрасты покорны, поэтому мы надеемся и на отклик самих авторов самиздатских текстов, вдруг они решатся раскрыть свои псевдонимы?
( подробности... )Самиздат трудно назвать полностью изученным явлением (наша публикация – еще одно тому подтверждение). Предстоит еще много сделать, чтобы мы могли ответить на простые вопросы: сколько было текстов Самиздата, каковы были их тиражи, ареалы и цепочки распространения. Но если зашла речь об изучении, то необходимо сказать о важнейшей задаче – сохранить произведения Самиздата. Коллекция «Мемориала» – крупнейшая в России, но она далеко не полна. И мы будем очень рады, если читатели обратят внимание на усилия наших коллег – сотрудников архива «Мемориала».
Наши архивисты приглашают тех, кто сохранил в своих архивах самиздатские тексты, позвонить (телефон 699-65-04, все дни, кроме выходных, удобнее, если звонок будет после 14:00 и до 19:00) или написать (e-mail chrj6809@gmail.com).
Ведь произведениям и коллекциям Самиздата довольно легко кануть в Лету. Листки полуслепой машинописи не всегда дороги тем, кто не знает их истории. А в архиве «Мемориала» они будут в дружественном окружении, дополнят мозаику исторической коллекции. А она сохранит память о таком интересном и замечательном феномене, каким был Самиздат, ну, и о тщете цензуры :).
( а теперь, собственно, список... )