Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-06-01 02:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
All That Jazz
 Топос о культурном превосходстве Старого Света над Новым, я думаю, имеет под собой основание исключительно в смещенной центровке взгляда на культуру, в "литературоцентризме", в наибольшей степени присущей русским. Для нас "культура" -- это наследие, которое существует в виде памятников, повязанных историческим контекстом. В этом смысле, даже архитектура для нас -- литература. И все-то мы храним. Европа -- это музей.

А по ту сторону океана -- самая мощная, самая живая культура Западной цивилизации. Сила США вовсе не в зеленых президентах, и не в их количестве, и не в армии. Это все -- только производные от мощи и притягательности американской культуры. Где еще народ играет и поет народную музыку? Вот только что послушал Blind Boys of Alabama, а перед тем -- Стиви Рэй Вогана. Все эти ново-орлеанские кабаки с пьяными гитаристами, All That Jazz... А также That Blues... А Голливуд? Если честно вспомнить самые любимые фильмы, сколько из них окажутся американскими? французскими? русскими? "Засилье американского кинематографа", "диктат американской поп-музыки" -- это все только следствие того, что они -- и этот кинематограф, и эта музыка, растут на корнях действительно живой народной культуры. Может быть, единственной в Западном мире живой народной культуры. По крайней мере, самой живой и самой народной.

Это отчасти и ответ охранителям культур. Охраняйте, охраняйте! Выстройте стену, головы ломайте, как поставить заслон мусульманской, арабской, китайской, еврейской культурной экспансии. И сидите в своем все более пыльном музее, который без живой, постоянно творящейся культуры, будет все больше превращаться в кунсткамеру. Нам нужны новые души и свежая кровь. И из нее, как в Испании -- фламенко, в Аргентине -- танго, в США -- блюз, родится что-то новое, что позволит превратить музей в мастерскую.


(Добавить комментарий)


[info]ex_kurtis10@lj
2008-06-01 03:06 (ссылка)
Хорошо сказано, метко!

(Ответить)


[info]savta_le@lj
2008-06-01 09:28 (ссылка)
Отлично сформулировано!
Мне пару раз приходилось ломать в ЖЖ копья из-за отношения к американскому кинематографу. Вчера в который раз пересмотрела "Фореста Гампа". Ну что сказать? Гениально! А это только одна часть великой американской культуры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-06-01 20:36 (ссылка)
"Форест Гамп" гениален? А что в нём гениального? Во многом такой же идеологический и скучный фильм, как, скажем, "Спасение рядового Райена".
Форест Гамп: У нас все могут добиться успеха, даже идиоты
Спасение рядового Райена: Нам дорога каждая человеческая жизнь.
Такие фильмы стерильны, как идеально выдраенный кафельный пол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-06-02 01:29 (ссылка)
Продолжаем дальше. Все на свете примитивно и банально:

Кабаре: жизнь -- это балаган.
Анна Каренина: не надо изменять мужу, все равно боком выйдет.
Война и мир: жизнь -- сложная штука.

В общем, нет в этом мире ничего стоящего внимания...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_i_samovar@lj
2008-06-01 10:31 (ссылка)
Кажется, дело все-таки не в литературоцентризме: разве литература Штатов не была одной из мощнейших в ХХ веке?
С другой стороны, любопытно, как литературоцентризм порождает комплексы у носителей "украинского национального самосознания". Если Вам интересно, посмотрите дискуссию об этом здесь:
http://i-i-samovar.livejournal.com/9814.html#cutid1


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-06-01 11:02 (ссылка)
<<разве литература Штатов не была одной из мощнейших в ХХ веке?>>

Честно говоря, не думаю. Кстати, давно замечено, что по духу американская литература гораздо ближе к русской, чем к западноевропейской -- есть там схожий надрыв и драйв. Но по масштабу, конечно, несопоставима ни с той, ни с другой. ИМХО

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adepsa@lj
2008-06-01 16:57 (ссылка)
Знаешь почему это так? Потомучто они обе являются колониями "западноевропейской", т. е. Западной Культуры. Одна "физической", оторванным от Европы куском, другая "духовной", существующая полностью на западных достижениях. В целом это нации колхозников, очень быстро об этом забывшие в XX веке и возомнившие себя вправе воспитывать Европу. Бенджамин Франклин, Аллан По, и практически любой известный "американец" получил образование в Европе. Россия в техническо-философском плане дала миру намного меньше, но и здесь прослеживается тенденция Ломоносова и обучавшегося в полностью западнизированном Петербурге Менделеева и т. д. ...

Про декаданс Запада это правда, но принятие негритянской крови для "повышения блюзовой культуры" это не решение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_i_samovar@lj
2008-06-01 17:53 (ссылка)
Несколько обескуражен. Конечно, выстраивать иерархии и сравнивать масштабы -- дело последнее, но все же как-то странно... Фолкнер, Г. Миллер, Оден, Фрост, Беллоу, Д. Барт... Нет?
А то, что она по духу ближе к русской, чем к европейской... И что из этого следует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-06-01 18:39 (ссылка)
Оден, пардон, британец.

Насчет же остальных... Разве они могут равняться с Джойсом, Гамсуном, Фришем, Бродским, Мандельштамом, Платоновым, Оруэллом...

Впрочем, опять таки, недоказуемо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_i_samovar@lj
2008-06-03 09:36 (ссылка)
Надеюсь, Вам не надо рассказывать, где жил Оден после 1939? А если Вы определяете принадлежность поэта "по месту начала", то тогда американец -- Элиот. Или его Вы тоже не считаете большим поэтом?

И ставить рядом с Фолкнером Гамсуна или Оруэлла, кажется, немножечко странно. Ладно, идиотский какой-то разговор получается. Больше не буду.

(Ответить) (Уровень выше)