|

|

All That Jazz
Топос о культурном превосходстве Старого Света над Новым, я думаю, имеет под собой основание исключительно в смещенной центровке взгляда на культуру, в "литературоцентризме", в наибольшей степени присущей русским. Для нас "культура" -- это наследие, которое существует в виде памятников, повязанных историческим контекстом. В этом смысле, даже архитектура для нас -- литература. И все-то мы храним. Европа -- это музей.
А по ту сторону океана -- самая мощная, самая живая культура Западной цивилизации. Сила США вовсе не в зеленых президентах, и не в их количестве, и не в армии. Это все -- только производные от мощи и притягательности американской культуры. Где еще народ играет и поет народную музыку? Вот только что послушал Blind Boys of Alabama, а перед тем -- Стиви Рэй Вогана. Все эти ново-орлеанские кабаки с пьяными гитаристами, All That Jazz... А также That Blues... А Голливуд? Если честно вспомнить самые любимые фильмы, сколько из них окажутся американскими? французскими? русскими? "Засилье американского кинематографа", "диктат американской поп-музыки" -- это все только следствие того, что они -- и этот кинематограф, и эта музыка, растут на корнях действительно живой народной культуры. Может быть, единственной в Западном мире живой народной культуры. По крайней мере, самой живой и самой народной.
Это отчасти и ответ охранителям культур. Охраняйте, охраняйте! Выстройте стену, головы ломайте, как поставить заслон мусульманской, арабской, китайской, еврейской культурной экспансии. И сидите в своем все более пыльном музее, который без живой, постоянно творящейся культуры, будет все больше превращаться в кунсткамеру. Нам нужны новые души и свежая кровь. И из нее, как в Испании -- фламенко, в Аргентине -- танго, в США -- блюз, родится что-то новое, что позволит превратить музей в мастерскую.
|
|