Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет meta_68 ([info]meta_68)
@ 2010-05-27 02:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новосибирск. Академгородок. Фальк
И вот из пыльного хлама появляется Новосибирск… О чём это я?
Ну да, конечно:
Летом 1978 года, только вступив в молодёжку (Молодежный союз художников СССР), я взвыл от душной, пыльной Москвы и пошел в какие-то унылые кабинеты на Желтовского (сейчас это Ермолаевский переулок). Сделав сумасшедшие глаза я попросил чтоб меня послали на какую-нибудь великую стойку или что-либо подобное. Меня сразу же послали.
В Новосибирск. Командировка за счет какого-то комсомола, - халява! 6 молодых, один не молодой художник и один комсомольский вожак-устроитель от которых, прибыв в город, я тут же рванул куда подальше в область, где спокойно рисовал местные сараи ничем не отличающиеся от московских.

Вернулся в город когда уже все художники свалили. После непробудной глубинки хотелось посмотреть на работников умственного труда, - и я со своей ксивой в Академгородок. Мне очень там понравилось. Особенно в институте ядерной физики. Симпатичные люди, свободный график, приходи-уходи когда хочешь, неограниченные возможности для любых исследований, лафа для фанатиков - "твори-выдумывай-пробуй!" Я располагался со своим огромным ящиком-этюдником где угодно, сколачивал подрамники на знаменитом ускорителе каких-то очень мелких частиц и никто даже не поинтересовался: какого хрена я тут мешаю великим академикам и нобелевским лауреатам изобретать ядерную бомбу. Наоборот, мне старались не мешать, осторожно и виновато обходили: человек работает! Один раз правда, одиноко пробираясь со своими веригами через весь этот научно-фантастический интерьер, наткнулся на какого-то задумчивого профессора; он очнулся и очень вежливо поинтересовался, как попал сюда ещё один живой организм с рыболовным ящиком и кучей дров. Я подробно объяснил ему через какие щели мне пришлось пробираться и как мне удалось перелезть через толстенную бетонную стену раза в три больше берлинской. Тогда он провел меня к специальной двери и показал сложный код с помощью которого можно было проникать в эти научные лабиринты не рискуя превратится в плазму. Код я не запомнил.
…Ну да я не об этом. От того времени мало чего осталось, но в то же время хранить всякий пыльный мусор с засохшей краской уже и негде. И вот где-то год а может и два назад я написал в ДК Академгородка Новосибирска, что если у них есть желание, то хорошо бы им забрать у меня всего-то 4 картинки, что еще остались от той поездки. Нет, не как художественную, а как историческую ценность. Я просто хорошо помню с каким плюшкинским усердием они тогда собирали все относящиеся к истории своего городка. Даже завели собственного самодеятельного художника который кропотливо зарисовывал их хрущевки. Вобщем - заберите или это будет на помойке.



Никакого ответа. Ваще.
И тут я вспомнил, что в этом письме еще спросил их о судьбе картины Фалька, которую мне неосмотрительно показала тогдашняя директриса ДК в своем запаснике. Вертикальный, городской, должно быть зимний пейзаж. Почти все пространство занимает глухой торец дома. Наверно вид из окна, может даже Масловка. Сумерки, мрачная, холодная гамма, но с той глубиной и вибрацией цвета что может только Фальк. Определенно из последних работ. Не поленился осмотреть почерневший холст: уже тогда картина требовала реставрации.
В полном каталоге её нет.
Спиздили?
Интересно, у какой сволочи она сейчас тайно хранится? Надеюсь не за границей.
И в Новосибирск уже почему-то не хочется.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.