Идем на прорыв! В понедельник, 29 января, сдал в канцелярию сыктывкарского горсуда жалобу на решение Мининформсвязи России о приостановлении почтового обмена с Грузией. Сегодня должно появиться определение судьи о ее дальнейшей судьбе.
| Сыктывкарский городской суд Республики Коми
Заинтересованное лицо: Мезак Эрнест Александрович Адрес места жительства: 167001, г. Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д. ***, кв. **.
Государственный орган, действия и решения которого обжалуются: Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации - Почтовая администрация Российской Федерации (далее - Мининформсвязи РФ) Юридический адрес: 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7. Третье лицо: Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта Россия» (далее - ФГУП «Почта России») Юридический адрес: 131000, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 37 |
ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий и решения органа государственной власти
1. 5 декабря 2006 года в почтовом отделении Дальнегорск-6 ФГУП «Почта России» между мною и указанным предприятием был заключен публичный договор об оказании услуги по пересылке международного почтового отправления. По этому договору ФГУП «Почта России» обязалось доставить в город Тбилиси (Грузия) принадлежащее мне заказное авиаписьмо. При этом предприятие взыскало с меня плату за оказание услуги в размере 63 руб. 90 коп.
Указанное письмо не было доставлено получателю. 27 декабря 2006 года
оно было возвращено мне сотрудниками почтового отделения Сыктывкар-1 ФГУП «Почта России» (
приложение 1). На лицевой стороне конверта был наклеен ярлык CN 15, форма и порядок использования которого установлены Регламентом письменной корреспонденции Всемирного почтового союза (далее – ВПС) от 28 января 2005 года. На ярлыке была обозначена причина возврата письма: «Нет обмена».
2. Публично-правовые обстоятельства прекращения международного почтового обмена между Россией и Грузией мне стали известны из письма Федерального агентства связи (Россвязь) от 7 декабря 2006 года № П31-2433-ог (
приложение 2) и письма Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) от 19 декабря 2006 года № П2-348-ОГ (
приложение 3).
В этих документах указано, что решение о приостановлении почтового обмена между Россией и Грузией первоначально было принято ФГУП «Почта России». В основу этого решения были положены следующие обстоятельства: недовольство клиентов ФГУП «Почта России» деятельностью ООО «Почта Грузии», связанной с доставкой почтовых отправлений из России; нарушение со стороны ООО «Почта Грузии» правил обработки исходящих из Грузии почтовых отправлений; нежелание ООО «Почта Грузии» внедрять систему электронного обмена почтовыми денежными переводами; неурегулированность претензий между ООО «Почта Грузии» и ФГУП «Почта России» по поводу расчетов за неэквивалентный обмен в рамках службы EMS; приостановка транспортного сообщения между Россией и Грузией.
В письмах Россвязи и Россвязьнадзора также указано, что решение ФГУП «Почта России» о приостановлении почтового обмена между Россией и Грузией было продублировано Мининформсвязи РФ. Это министерство в качестве Почтовой администрации РФ обратилось в Международное бюро (далее - МБ) ВПС с просьбой о публикации циркуляра МБ ВПС о том, что Почтовая администрация РФ приостановила обмен всеми видами почтовых отправлений с Грузией. Данная инициатива была реализована в соответствии со статьей РК 167 (пункт 2) Регламента письменной корреспонденции ВПС от 28 января 2005 года и статьей 160 (пункт 2) Регламента почтовых посылок ВПС от 28 января 2005 года. Соответствующий циркуляр МБ ВПС от 16 октября 2006 года № 360 был разослан почтовым администрациям стран-членов ВПС.
3. Циркуляр МБ ВПС от 16 октября 2006 года № 360 (
приложение 4) был получен мною 22 января 2007 года от гражданина Франции Элиз Вуарэ (в настоящее время проживает в Москве), получившей указанный документ по электронной почте от сотрудника МБ ВПС Жерома Дойчманна. Ниже приводится неофициальный перевод этого документа на русский язык:
«Всемирный почтовый союз
Берн, 16.10.2006.
Циркуляр Международного бюро 360
Российская Федерация: приостановление почтового обмена с Грузией
Мадам, Месье,
в соответствии со статьей RL 167.2 [Регламента письменной корреспонденции] и статьей RC 160.2 [Регламента почтовых посылок], почтовая администрация Российской Федерации просит меня информировать Вас, что она приостановила обмен всеми видами почтовых отправлений с Грузией.
Почтовая администрация России информирует страны-члены Союза о возобновлении почтового обмена с Грузией в свое время.
Генеральный директор Эдуард Даян»
4. Таким образом, мне стало известно, что Мининформсвязи РФ в качестве Почтовой администрации РФ приняло решение приостановить обмен почтовыми отправлениями между Россией и Грузией, о чем были информированы почтовые администрации стран-членов ВПС. Данные действия и решение федерального органа государственной власти не основаны на федеральных законах и создают препятствия к осуществлению принадлежащих мне прав и свобод.
5. Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что «в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».
Одним из принципов международного права является принцип «всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех». Его общепризнанность вытекает из преамбулы и статьи 1 Устава Организации Объединенных Наций, преамбулы Всеобщей Декларации прав человека, преамбулы Венской конвенции о праве международных договоров, преамбулы и статьей 1, 3 Устава Совета Европы.
6. Статья 19 Всеобщей Декларации прав человека устанавливает, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает… свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (данное положение Всеобщей Декларации корреспондируется с пунктом 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и пунктом 1 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). На реализацию этого права направлен такой международный договор Российской Федерации, как Устав ВПС, согласно которому «страны, которые принимают Устав, составляют под наименованием «Всемирный почтовый союз» единую почтовую территорию для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции». При этом статья 22 Устава ВПС устанавливает, что обязательными для всех стран-членов являются следующие акты ВПС: Всемирная почтовая конвенция, Регламент письменной корреспонденции и Регламент почтовых посылок, которые включают общие правила, применяемые к международной почтовой службе, а также положения о службах письменной корреспонденции и почтовых посылок.
На основании изложенного в соответствии с главой 25 ГПК РФ, Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» прошу суд:
- признать настоящее заявление обоснованным;
- признать незаконным решение Мининформсвязи РФ о приостановлении обмена почтовыми отправлениями между Россией и Грузией;
- обязать Мининформсвязи РФ незамедлительно обеспечить на всей территории РФ прием, обработку, перевозку до границы РФ отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок, адресованных заявителем в Грузию (в соответствии с международными обязательствами РФ, вытекающими из ее международных договоров: Всемирной почтовой конвенцией от 5 октября 2004 года и Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области связи от 3 февраля 1994 года).
При этом направляю для сведения суда официальные издания ВПС в электронном виде, содержащие текст действующих актов Всемирного почтового союза на французском и английском языке. Официальные переводы указанных актов на русский язык в РФ для всеобщего сведения не опубликованы (за исключением Устава ВПС).
Подпись /Э. А. Мезак/
29 января 2007 года