mezak's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 27th, 2007

    Time Event
    7:09p
    Поехали...
    Вчера состоялось предварительное заседание Сыктывкарского городского суда по моей жалобе на Мининформсвязи России по поводу почтовой блокады Грузии.

    Утром в суд по факсу скинули ходатайство Мининформсвязи РФ о переносе предварительного заседания на более поздний срок. Оно было мотивировано тем, что министерство не может представить доказательства свой правоты, так как заболела юрист ведомства г-жа Кремер (ей поручено участвовать в деле). В 14.15 на заседание явились я и довольно милая блондинка –представитель ФГУП «Почта России» (если не ошибаюсь, это была начальник юридического отдела Управления федеральной почтовой связи по Республике Коми-филиала «Почты России»).

    Процесс начался с рассмотрения ходатайства Мининформсвязи РФ. Я попросил его отклонить и провести предварительное заседание в отсутствие представителя министерства. При этом сослался на ряд обстоятельств. Во-первых: заявления об оспаривании действий органов
    госвласти, нарушающих права граждан, должны рассматриваться судами в десятидневный срок (в моем случае только на подготовку предварительного заседания ушло 28 дней). Во-вторых: Мининформсвязи РФ – это не муниципальная администрация захолустного ижемского села Брыкаланск, поэтому болезнь отдельного его сотрудника не может рассматриваться в качестве уважительной причины для переноса заседания. В-третьих: проблемы по поводу почтового обмена с Грузией возникли в октябре прошлого года, и нынешнее заявление о том, что Мининформсвязи РФ не может своевременно предоставить доказательства по делу, является лукавством. 

    Представительница «Почты России», в свою очередь, поддержала ходатайство Мининформсвязи. А судья Роман Ошманкевич, полистав некоторое время ГПК и материалы дела, встал на мою сторону.

    Изложив суть иска, судья дал мне слово. Настаивая на требованиях жалобы я заявил два ходатайства: о привлечении к делу Министерства иностранных дел РФ в качестве «третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований» (МИД является органом, осуществляющий общее наблюдение за соблюдение международных договоров РФ) и об истребовании у Мининформсвязи РФ копии его октябрьского обращения в Международное бюро Всемирного почтового союза по поводу приостановления почтового обмена с Грузией.

    Представительница «Почты России» тоже выступила. Правда, из-за отсутствия отзыва министерства на иск, она не смогла сформулировать позицию предприятия (и добавила, что ей поручили участвовать в деле за несколько часов до заседания суда). По сути заявленных мною ходатайств юрист почты тоже не высказалась, оставив их разрешение «на усмотрение суда».

    Судья Ошманкевич удовлетворил мои ходатайства и назначил дату и время рассмотрение дела по его существу – 15 марта в 14.10. Собираюсь поехать в Москву, чтобы доставить процессуальным оппонентам повестки. Доверить эту работу «Почте России», по моему скромному мнению, никак нельзя.

    << Previous Day 2007/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org