mezak's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 4th, 2007

    Time Event
    11:53a
    Первоапрельская "утка"
    Вчера получил веселый отклик на решение грузинской национально-культурной автономии в Сыктывкаре, которая осудила намерения Коми правозащитной комиссии «Мемориал» прорвать почтовую блокаду Грузии в судебном порядке.

    Послал я новость из «Комиинформа» знакомой журналистке в Тбилиси. Получил от нее ответ: «Забавно)... Это не может быть утка? Что-то не очень похоже на правду. Может, первоапрельская шутка гуляет?».

    Пришлось отправить ей эту заметку из вчерашней «Республики» (официального печатного органа государственного совета и правительства республики Коми):
     
    1:31p
    Кто кого е*нет, это еще вопрос...
    Грузию Коми правозащитная комиссия «Мемориал» защитила. Может нам теперь ООН защитить от использования эмблемы Объединенных Наций в нецензурной рекламе? Чтобы заработать дополнительные политические дивиденды в международном масштабе.

    Вот эта нецензурная реклама (вывешена над автобусной остановкой в районе почтового отделения «Сыктывкар-1»):


     

    А вот информация с официального сайта Объединенных Наций о символах ООН и правилах их использования: 
         «История флага ООН начинается с эмблемы, подготовленной Отделом представления Управления стратегических служб США в апреле 1945 года. Она была подготовлена в ответ на просьбу разработать эскиз эмблемы для Конференции в Сан-Франциско, на которой был разработан и принят Устав ООН.
         Эмблема Конференции в Сан-Франциско представляла собой круглое изображение карты мира, простирающейся до 40-й параллели к югу и 100-го меридиана к западу от Гринвича в более низком вертикальном положении.
         Генеральный секретарь указал на желательность того, чтобы Ассамблея утвердила эскиз в качестве официальной печати и эмблемы ООН, и 7 декабря 1946 года Ассамблея утвердила эскиз Сан-Франциско. Пересмотренный вариант эмблемы представлял собой карту мира с полярной равноудаленной азимутальной проекцией, окруженную двумя оливковыми ветвями. Эти два символа говорят сами за себя. Оливковая ветвь в древней Греции служила символом мира. Карта мира символизирует область, в которой Организация занимается достижением своей основной цели — мира.
         20 октября 1947 года Ассамблея без возражений приняла резолюцию, в которой провозглашалось, что «флаг ООН представляет собой официальную эмблему, утвержденную Генеральной Ассамблеей, которая помещена в центре на светло-голубом фоне». Насколько известно, цвета не имеют конкретного значения.
         Хотя флаг ООН может свободно выставляться для демонстрации поддержки Организации и ее работы, использование эмблемы ООН, ее названия или инициалов в коммерческих целях ограничивается положениями резолюции 92(I) Генеральной Ассамблеи, принятой в 1946 году. В этой резолюции Ассамблея постановила, что для предотвращения злоупотребления использованием печати и эмблемы ООН, они не могут использоваться без разрешения Генерального секретаря. Любой, желающий использовать эмблему ООН должен направлять официальный письменный запрос Исполнительному секретарю, Издательский совет, Департамент общественной информации, Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 10017, США».

    Не думаю, что руководство «Нового мира» Генеральному секретарю писало.
    2:07p
    Смолева – не еж!
    Тут анонимные представители ФГУП «Почта России» стали писать комментарии в моем журнале. Утверждают, что я проиграл суд Мининформсвязи РФ (о неустановлении тарифов на международную почтовую связь). Ха, было бы, чем хвастаться. Во-первых: не проиграл, так как дело не было разрешено по существу. Во-вторых: судья Ирина Смолева, которой попала моя жалоба, – это признанный на международном уровне позор судебной системы Коми (на сей счет имеется решение Европейского суда по правам человека).

    Теперь про то, что судья Смолева сморозила на этот раз. Напомню, что спор касался неисполнения обязательств России по тарификации услуг международной почтовой связи, закрепленных во Всемирной почтовой конвенции 2004 года. Конвенция устанавливает, что тарификацией почтовых услуг занимаются почтовые администрации стран-членов Всемирного почтового союза (в России – это Мининформсвязи РФ). Между тем, весной прошлого года ведомство коррупционера господина Реймана фактически уступило соответствующие тарифные полномочия государственной почтовой монополии – федеральному госпредприятию «Почта России». Я попросил суд обязать Мининформсвязи РФ установить государственные тарифы на почтовую связь.

    Судебное разбирательство неожиданно завершилось 27 марта по ходатайству представителя мининформсвязи Виктории Кремер. Она попросила суд прекратить производству по делу потому, что неустановление тарифов никак не влияет на мое право распространять информацию. На это я возразил в том смысле, что Россия – пока еще правовое государство, а бездействие министерства вынуждает меня распространять информацию, подчиняясь незаконным решениям ФГУП «Почта России». Помимо этого, сказал я, неустановление тарифов на публичные услуги нарушает еще одно право граждан – право распоряжаться своей собственностью (Всемирная почтовая конвенция запрещает взимать с потребителей тарифы, не отвечающие требованиям актов Всемирного почтового союза). В качестве аналогии, я предложил взять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Если их начнут устанавливать не уполномоченные органы власти, а хозяйствующие субъекты, то, конечно, такое положение дел будет нарушать права граждан распоряжаться своей собственностью.

    Сравнение с коммунальными тарифами, по моему мнению, даже ежа бы убедило. Но Смолева – не еж, и она прекратила производство по делу. В соответствующем определении судья написало еще про то, что я, по сути дела, оспариваю акты правительства. Поэтому, мол, сыктывкарский горсуд не может рассматривать дело. И это опять ерунда какая-то (и конституция и гражданско-процессуальный кодекс дает четкие установки, как необходимо разрешать коллизии требований международных договоров и норм национального законодательства). 

    Также скажу, что я очень доволен Викой Кремер. Вместе с ходатайством о прекращении производства по делу она направила в суд дополнение к отзыву на мою жалобу . Эти дополнение – просто песня какая-то. Смысл его сводится к следующему: да, Россия не исполняет требования Всемирной почтовой конвенции, но виновато в этом не мининформсвязи, а федеральное правительство.

    Поэтому в следующем гражданском деле о тарифах на международную почтовую связь ответчиком будет правительство РФ, а мининформсвязи, видимо, будет выступать на стороне истца. ;-)

    PS. Под катом выкладываю ходатайство и дополнение к отзыву от Вики Кремер, а также определение судьи Смолевой. Все это «весит» около 1,5 мБ.

    << Previous Day 2007/04/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org