«Был Свет истинный…» Сегодня по календарю Православной Церкви – отдание праздника Воскресения Христова. Последний раз в этом году на богослужениях звучат пасхальные песнопения и приветствие «Христос Воскресе!»
Я же в качестве заключительного пасхального аккорда размещаю здесь самый первый репортаж в истории российской, скажем так, журналистики. Его написал игумен Даниил, который по предположению историка Николая Карамзина был епископом южнорусского города Юрьев. В первых годах XII века Даниил совершил паломничество в Святую Землю, где он стал свидетелем схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо, которое камрад
norlink@lj считает чудовищной мистификацией, совершается ежегодно в Великую Субботу накануне православной Пасхи.
Стоит добавить, что воспроизведенный ниже текст – первое упоминание о чуде Благодатного огня, которое было опубликовано для всеобщего сведения в СССР. В 1978 году при участии академика Дмитрия Лихачева текст «Хождения» Игумена Даниила на древнерусском и русском языках открыл сборник «Памятники литературы Древней Руси: XII век».
Я несколько изменил русский текст из сборника, заменив перевод богослужебных цитат отрывками из оригинального текста.
О СВЕТЕ НЕБЕСНОМ: КАК СХОДИТ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮА это – о Свете Святом, как сходит ко Гробу Господню. Это мне Господь дал видеть, худому и недостойному рабу. И видел очами своими грешными поистине, как сходит Святой Свет ко Гробу Животворящему Господа нашего Иисуса Христа.
Многие ведь странники неправду говорят о схождении Света Святого: ведь один говорит, что Святой Дух голубем сходит ко Гробу Господню, а другие говорят, молния сходит с небес и так зажигаются лампады над Гробом Господним. И то ложь и неправда, ибо ничего не видно тогда – ни голубя, ни молнии. Но так, невидимо, сходит с небес благодатию Божиею и зажигает лампады в Гробе Господнем. Да и о том скажу, как видел, поистине.
В Великую Пятницу после вечерни протирают Гроб Господень и вымывают лампады те все, и вливают масла чистого без воды – одного только масла того. И воткнув светильники в оловцы, не зажигают светильников тех, но так оставляют лампады те незажженными. И запечатывают Гроб в два часа ночи. И тогда гасят все лампады и свечи по всем церквам в Иерусалиме.
Тогда я, дурной и недостойный, в ту пятницу в час дня, пошел ко князю Балдвину
(король Иерусалимского королевства Бодуэн I – Э.М.) и поклонился ему до земли. Он же, видя меня, дурного, подозвал меня к себе с любовью и сказал мне: «Чего хочешь, русский игумен?» Он меня хорошо узнал и полюбил меня очень, поскольку муж он добродетельный и смиренный весьма, и ничуть не гордый. Я же сказал ему: «Князь мой, господин мой! Молю тебя Бога ради и князей ради русских: повели мне, чтобы и я поставил свою лампаду на Гробе Святом от всей Русской Земли!» Тогда он серьезно и с любовью повелел мне поставить лампаду на Гроб Господень и послал со мной мужа, своего лучшего слугу, к эконому церкви Святого Воскресения и к тому, кто держит ключ от Гроба. И повелели мне эконом и ключник Святого Гроба, чтобы я принес лампаду свою с маслом. Я же, поклонившись им, пошел с радостью великой и купил лампаду стеклянную, очень большую, и, налив полную масла чистого, принес ко Гробу Господню, когда уже наступил вечер. Упросил я ключника того, одного тогда внутри Гроба бывшего, и кое-что обещал ему, и он открыл мне двери святые, велел мне снять сапоги и так босого ввел меня одного в Святой Гроб Господень с лампадой, которую я нес с собой, и повелел мне самому поставить лампаду на Гроб Господень. И я ее поставил своими руками грешными в ногах – где лежали пречистые ноги Господа нашего Иисуса Христа. Ибо в головах стояла лампада греческая, на грудях же поставлена была лампада от святого Саввы и всех монастырей. Ведь такой здесь обычай: каждый год ставят греческую лампаду и от монастыря святого Саввы. И благодатию Божиею те три лампады загорелись тогда. А фряжские лампады повешены были сверху, и из тех ни одна не загорелась.
Я же тогда, поставив лампаду на Гробе Святом, и поклонившись честному Гробу тому и облобызав с любовью и со слезами место то святое, где лежало Тело Господа нашего Иисуса Христа, вышел из Гроба Святого с радостью великою и пошел в свою келью.
Назавтра же, в Великую Субботу, в шестой час дня, собираются все люди перед церковью Святого Воскресения – бесчисленное множество народа; жители той земли и пришельцы из всех стран: и из Вавилона, и из Египта, и со всех концов земли. Собирается там в тот день несказанное множество. И наполняются людьми все те места около церкви и около Распятия Христова. И великая теснота и давка жестокая среди людей бывает, так что многие люди тогда задыхаются от тесноты народа бесчисленного. И те люди все стоят со свечами незажженными и ждут открытия церковных дверей. Внутри же церкви тогда одни только попы находятся. И ждут попы и все люди, пока придет князь с дружиной; и тогда бывает открытие дверей церковных, и входят люди в церковь в тесноте великой и в давке, и наполняют церковь ту и хоры. Всюду делается полно, ибо не могут поместиться все люди в ту церковь, но остается очень много людей вне церкви около Голгофы и около Краниева места, и вплоть до того места, где были найдены кресты. И все то делается полно бесчисленно многим множеством людей. И те люди все в церкви и вне церкви ничего другого не говорят, кроме: «Господи, помилуй!» Взывают неослабно и кричат громко, так что гудит и гремит все то место от вопля тех людей. И тут ручьями проливаются слезы у верных людей. Даже с каменным сердцем человек может тогда прослезиться. Ибо каждый заглядывает тогда в себя и вспоминает свои грехи, и говорит каждый в себе: «Неужели из-за моих грехов не сойдет Свет Святой?» И так стоят все верные люди в слезах с сокрушенным сердцем. И сам тот князь Балдвин стоит со страхом и смирением великим, и ручьи слез чудесно текут из очей его. Также и дружина его стоит около него напротив Гроба, вблизи алтаря большого; и все они стоят со смирением.
( Читать репортаж дальше... )PS. Вот читаешь эти строки и поражаешься, как мало изменился пасхальный Иерусалим за восемьсот – страшно подумать – лет. А спроси сейчас, кто тогда правил на Руси, почти никто ведь сходу и не ответит. Это я к тому, что деспоты приходят и уходят, вечны же лишь плоды духовного подвига.