Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mezak ([info]mezak)
@ 2007-01-06 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дева днесь Пресущественнаго раждает...

По просьбе г-жи [info]godosha@lj продолжаю преподавать ОПК. Сегодня речь пойдет о слабоумном еврейском юноше, который с помощью Пресвятой Богородицы попал в Большую советскую энциклопедию.


Если же у кого из вас недостает мудрости,
да просит у Бога, дающего всем просто
и без упреков, - и дастся ему.
Иакова 1:5

Начнем с нескольких слов об имбицильности (от лат. imbecillus — слабый, немощный). Это средняя степень олигофрении. Речь страдающих ею людей косноязычна, а набор слов ограничен. При этом они неплохо ориентируются в обычных житейских вопросах и могут выполнять несложную работу по дому (убирать, стирать, мыть посуду).

Такой вот мальчик родился в конце V века в сирийском городе Эмеса в семье евреев-христиан. Ряд косвенных признаков указывает на то, что благочестивый отец нашего героя был врачом. Он, естественно, пытался дать своему отпрыску – а звали его Роман – лучшее для того времени образование, но врожденное слабоумие не позволило ребенку освоить даже грамоту. Роман преуспевал только в непосредственности своей веры во Христа. И Тот ответил ему взаимностью: в одной из церквей процветавшего тогда Верита (нынешний Бейрут) молодой человек стал пономарем – церковнослужителем, отвечающим за порядок и чистоту в храме.

В Антиохийском патриархате было неспокойно. Спасая юношу от ожесточенных богословских споров и не менее ожесточенных нравов портового города, родные организуют его переезд в Константинополь. Он стал служить в храме Божией Матери в Кирех. Его простодушное усердие заметил патриарх Евфимий, который назначил Романа пономарем в кафедральном храме Святой Софии-Премудрости Божией.

Пономари в Царьграде были одновременно и псаломщиками. И грамотные коллеги Романа встретили решение святителя с негодованием: «Невежду он поставил наравне с нами!». Началась травля слабоумного, которая достигла своего апогея в Рождественской сочельник: во время богослужения юношу хитростью заманили на амвон и поручили воспеть хвалебную песнь Богу, чего он не смог сделать. Ни патриарх, ни император с влиятельными царедворцами не заметили этот малозначительный инцидент. Но сам Роман полагал, что он безнадежно испортил ход службы. В то время как вся столица готовилась к празднику, немощный пономарь долго плакал пред иконой Богородицы. Он просил у Царицы Небесной книжной премудрости. И Пречистая явилась ему в сонном видении, вложила в уста небольшой свиток и сказала: «Съешь его»…

Через несколько часов на всенощной в Святой Софии наш герой сам взошел на амвон и пропел сочиненный им кондак Рождества Христова:


Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит,
Ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют.
Нас бо ради родися Отроча младо,
Превечный Бог…

Все остальное можно описать скупыми словами из Большой советской энциклопедии: «Роман Сладкопевец (Romanуs Melodуs) (конец V в., Эмеса, Сирия, - около 560, Константинополь), византийский церковный поэт. Придал литературное совершенство форме кондака (стихотворная проповедь со строфическим делением и рефреном, часто с элементами драматизации). Стихи отличаются цельностью нравственной эмоции, простотой и яркостью выражения. Под именем Романа Сладкопевца дошло 85 текстов, из которых 60 подлинны. Некоторые кондаки Романа Сладкопевца были усвоены церковным обиходом в славянских странах, в том числе на Руси ». К этому добавим, что в России преподобный Роман почитается как небесный покровитель рода Романовых, его память празднуется 14 октября по новому стилю.

Всех вас с праздником Рождества Христова, дорогие друзья!



(Добавить комментарий)


[info]andreybar@lj
2007-01-06 09:37 (ссылка)
Последняя фраза звучит иронично в контексте...

"дорогие друзья"... имбицилы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mezak@lj
2007-01-06 09:59 (ссылка)
Если бы компьютерщиков брали в ад, я бы Вас пристыдил. Но по великому милосердию Вседержителя они все попадают в рай (как, впрочем, и имбицилы). И поэтому мне остается Вам только завидовать. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andreybar@lj
2007-01-06 10:35 (ссылка)
ЛООЛО!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]godosha@lj
2007-01-06 14:23 (ссылка)
Спасибо!
С Рождеством!
А где эта фреска?

Image (http://pics.livejournal.com/godosha/pic/00011bx7/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mezak@lj
2007-01-06 15:29 (ссылка)
Фреску взял здесь - http://www.pravoslavieto.com/manastiri/dragalevski/index.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]godosha@lj
2007-01-06 15:53 (ссылка)
Спасибо! Это дочь интересуется. Она учится монументальному искусству - мечтает фрески писать!

(Ответить) (Уровень выше)

Про имбицильность и национальность
(Анонимно)
2008-11-02 04:44 (ссылка)
1) почему автор поста решил, что св. роман Сладкопевец был имбицилом?
Из его жития чётко понятно лишь, то что св. Роман не умел хорошо петь.
2) на основании чего автор считат св. Романа Сладкопевца евреем, а не греком,
как часто пишится в его житиях?

(Ответить)