Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mezak ([info]mezak)
@ 2007-05-05 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Госюристы циничной национальности
В комментариях к своей недавней экстремистской записи я начал разбор личного дела постоянного читателя этого дневника Рамина Айдыновича Баширова.

Он на несколько лет моложе меня. В 2001 году окончил Омский государственный университет по специальности юриспруденция (кафедра государственного и муниципального права). В 2005 году там же защитил кандидатскую диссертацию по теме «Конституционные основы исполнительной власти РФ». Лицемерно любит Владимира Владимировича Путина (президент процитирован в первом абзаце диссертации г-на Баширова, раньше так цитировали решения съездов КПСС). Работает в Москве в центральном аппарате ФГУП «Почта России» (юрисконсультантом по данным на декабрь прошлого года). Последние несколько месяцев в качестве представителя Мининформсвязи РФ регулярно летает в Сыктывкар на судебные процессы по поводу нарушений международных обязательств России, вытекающих из членства нашей страны во Всемирном почтовом союзе. Прежде всего, это разбирательство по поводу почтовой блокады Грузии.

В судебных заседаниях мой процессуальный оппонент ведет себя как циничный корпоративный юрист, который без зазрения совести будет сегодня доказывать, что оранжевое – это салатное, а завтра, что салатное – это сиреневое. Именно г-н Баширов, похоже, предложил очаровать наш горсуд абсолютно бредовой идеей о том, что всемирные почтовые конвенции нуждаются в ратификации Государственной думой РФ. Эту ересь не смогло переварить и отрыгнуло даже всеядное, казалось бы, Министерство иностранных дел РФ.

Но волнует меня не только аморальность российских госюристов, но и этническая принадлежность г-на Баширова. В упомянутых выше комментариях я задался вопросом, стал бы Рамин Айдынович с таким же рвением защищать позицию Мининформсвязи РФ, если бы министерство по надуманным политическим мотивам разорвало бы почтовую связь не с Грузией, а с Азербайджаном. Мне тут же сказали, что стал бы, так как он озвучивает официальную позицию ведомства. Но есть же вариант пойти к руководству и сказать, что не хочешь участвовать в судебном деле из чувства солидарности с лицами кавказской национальности. Любой нормальный начальник такую позицию бы принял, а от дурных руководителей надо бежать как от огня.

Вы думаете, это идеализм? Нет, я видел честных государственных служащих собственными глазами. Никогда не забуду девушку, которая четыре года назад работала рядовым юристом Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Республике Татарстан. Она из принципа не отстаивала в судах позицию государственного органа, если та была очевидно незаконной. Девушка просто шла к начальству и говорила: «В суд пойти не могу, так как мы в этом вопросе неправы». И начальник юридического отдела уважал ее позицию, посылал на неблагодарное дело кого-то более сговорчивого.

PS. Считающим, что юристы неизбежно аморальны, напоминаю, что основополагающий принцип любых правовых отношений – это принцип юстиции (или справедливости, если выражаться по-русски).