Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mezak ([info]mezak)
@ 2006-05-31 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кобылка, подставка, скребок...

По агентурным сведениям первую рецензию на мою ЖЖ-активность написала вот эта симпатичная барышня (на переднем плане). Не бесплатно, судя по ее же словам.
 



* * *

Мезак в разливе
Житель Коми «Эрнестик» Мезак призывает бойкотировать референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А «если кого за это и оштрафуют, то потом такую бучу можно поднять, вплоть до Европейского суда по правам человека»

    (11 апреля 2006г. «БНКоми», Сыктывкар) Видимо, хорошо жить стали некоторые граждане. Им все чаще хочется стать «настоящими» революционерами. И желание это в первую очередь обусловлено какой-то непреодолимой жаждой прославиться. Региональные СМИ уже не раз писали о «великих деяниях» главного «зеленого» Республики Коми Эрнеста Мезака, ныне еще и журналиста газеты «Зырянская жизнь» национал-экологического раздела. Бороздя по Интернету попался в поле зрения «дневник» Э. Мезака на сайте Живого журнала. Хотя назвать это дневником сложно, поскольку его автор всеми правдами и неправдами всячески пытается всем показать содержание его мыслей.
    Как человеку, выдающему себя за эколога и любителя природы, ему присуще девичьи меланхолические наклонности. Все сообщения коми «зеленого» подписываются никак иначе, как «Эрнестик» (mezak). А под своим фото Э. Мезак дал себе мини-характеристику: «Я добрый. Бываю таковым редко, в данном случае потому, что снимался вместе с детьми». Только занимается Э. Мезак на страницах Живого журнала далеко не птичками и бабочками, а пытается вписать себя в большую политику.
    Э. Мезак призывает близких себе по духу организовать кампанию по срыву референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа! «То есть, убедить жителей двух субъектов не ходить на голосование в знак протеста против планов по строительству трубы в непосредственной близости от Байкала!» «Об этом напишут все СМИ, в том числе западные!» Придуманы уже и рабочие лозунги кампании: - «Президент не поддержал нас, мы не хотим поддерживать его инициативы!» - «Два региона - лучше, чем один! Это два центра оппозиции планам «Транснефти»!» Резонная реплика оппонента Э. Мезака , что призыв к бойкотированию референдума/выборов законом запрещён, его не останавливает. «Пусть такая агитация (против голосования вообще) будет формой гражданского неповиновения. Если кого за это и оштрафуют, то потом такую бучу можно поднять, вплоть до Европейского суда по правам человека», - не унимается Э. Мезак.
    «Эрнестик» предлагает иркутским политикам и технологам свои услуги, описывая, как виртуозно он победил нефтяников в Ижемском районе Коми. Правда, не стал упоминать, что это была часть предвыборной кампании главы района. Так что по охвату бурной деятельности политизированного коми «зеленого» он может скоро претендовать на имя не «Эрнестик», а «Эрнестище». А если такое случится, то с легкой руки подобных эрнестов даже Европейский суд превратят в «судилище».
 

* * *



Теперь это чудо, возглавляющее сыктывкарское представительство ИА REGNUM, издающее на деньги местных «авторитетов» газету «Мир новостей Коми» и начисто, по моему мнению, лишенное совести, станет директором и главным редактором государственного учреждения Республики Коми «Информационное агентства «Комиинформ». То есть я, как налогоплательщик, теперь буду платить ей зарплату. Ну, а раз так, имею полное право поделиться с другими налогоплательщиками информацией об аморальном облике нашей героини.

История, изложенная ниже в эпистолярном жанре, произошла в мае 2005 года. Она посвящена тому, как состоящее из двух
в порядке исключения позволю себе аффтарский неологизмжорналисток сыктывкарское представительство ИА REGNUM воровало информацию у газеты «Зырянская жизнь». Мой собеседник – это шеф-редактор северной редакции ИА REGNUM Ирина Синюкова.



* * *

Я – Синюковой, 16 мая, 16.30
    Здравствуйте, Ирина!
    Сегодня в 8 утра в продажу поступил свежий номер газеты "ЗЖ". В нем, в частности, были размещены два следующих материала:
    - Культуход. Мария Кузьбожева добилась увольнения со второй попытки (ссылка);
    - Сергею Катунину указали, что он занял не свое место во время торжественной церемонии у мемориала "Вечный огонь" (ссылка).
    Через несколько часов на сайте ИА REGNUM появились два информации, весьма созвучных (и по названию и по содержанию) двум вышеназванным публикациям "ЗЖ":
    - Министр культуры Коми уволилась со второй попытки (ссылка);
    - Мэру Сыктывкара не понравилось место, на которое ему указали (ссылка).
    Полагаю, что Татьяна Рооп, благодаря своей скандальной славе (ссылка) не пользуется у г-жи Кузьбожевой и г-на Катунина доверием. Поэтому уместен вывод о сознательных плагиате и злоупотреблении доверии работодателей. Вам так не кажется?

Синюкова – мне, 16 мая, 16.42

    Здравствуйте, Эрнест.
    Спасибо за информацию. Отвечу более подробно после того, как изучу ситуацию.

Синюкова – мне, 16 мая, 17.31
    Здравствуйте, Эрнест!
    Было бы очень неприятно столкнуться с недоброкачественной работой наших корреспондентов в Коми. Однако для того, чтобы делать какие-либо выводы, не могли бы Вы мне помочь в этом деле? Возможно было бы как-то узнать у обоих героев этих новостей, связывались ли с ними наши корры? Буду благодарна Вам за помощь в прояснении ситуации.

Я – Синюковой, 16 мая, 17.55
    Ну, если текстуальные совпадения Вас не убеждают, то тогда номер мобильного телефона мэра Сыктывкара Сергея Михайловича Катунина - 8(912) 86*-**-**. Номера мобильного г-жи Кузьбожевой у меня под рукой нет. Вышлю его Вам завтра.

Я – Синюковой, 17 мая, 12.32
    Здравствуйте, Ирина!
    Как и обещал, сообщаю Вам номер телефона экс-министра культуры и национальной политики РК Марии Кузьбожевой - 8(8212) **-**-**. Хочу отметить, что это номер домашнего телефона, поэтому я был вынужден взять г-жи Кузьбожевой согласие на его передачу Вам, при этом рассказав ей в двух словах суть нашего дела.

Синюкова – мне, 17 мая, 12.33
    Здравствуйте, Эрнест.
    Выяснилось, что оба материала были написаны по релизам. Текстуальные совпадения именно оттуда.

Я – Синюковой, 17 мая, 13.06
    Уважаемая госпожа Синюкова!
    Вы нас очень заинтриговали. Будьте так любезны, вышлите нам копии этих релизов. Наш факс: (8212) **-**-**.

Я – Синюковой, 18 мая, 9.53
    Уважаемая госпожа Синюкова!
    Еще раз просим Вас разъяснить, какими именно пресс-релизами можно объяснить текстуальные совпадения в материалах газеты "Зырянская жизнь" и ИА REGNUM за 16 мая 2005 года, посвященных отставке министра культуры РК г-жи Кузьбожевой и инциденту с мэром Сыктывкар г-м Катуниным. Если вам затруднительно предоставить нам копии пресс-релизов, просим, по крайней мере, сообщить, какие органы (ведомств, учреждения) эти пресс-релизы распространили.

Синюкова – мне, 18 мая, 18.54
    Здравствуйте, уважаемый Эрнест!
    Сканирование пресс-релизов и пересылка их в Архангельск заняло некоторое время. Простите, что не сразу отвечаю.
    Пресс-релиз по Кузьбожевой был разослан пресс-службой главы республики Коми и правительства республики Коми. Я связалась с ними и мне подтвердили, что релизы действительно были и совпадают с тем текстом, который был у нас: "Глава Республики Коми Владимир Торлопов 13 мая подписал указ об освобождении с 16 мая по собственному желанию от должности министра культуры и национальной политики РК Кузьбожевой Марии Вячеславовны. Прошение об отставке Глава Коми удовлетворил со второго раза - первое заявление, датированное 28 апреля, им было отклонено. В ближайших планах Марии Кузьбожевой - отдохнуть в деревне и уделить внимание семье. До назначения нового главы республиканского министерства культуры и национальной политики исполнять обязанности руководителя будет заместитель министра Лидия Рябова. В должности министра Мария Кузьбожева работала с января 2003 года. До этого в течение восьми лет она возглавляла гимназию искусств при Главе РК".
    Второй пресс-релиз, насколько я знаю, распространяла пресс-служба УВД. Пока его у меня на руках нет, поэтому пока по этому вопросу ничего Вам сказать не могу. Постараюсь это сделать завтра. Приношу еще раз извинения за неоперативность.

Синюкова – мне, 18 мая, 19.12
    Уважаемый Эрнест, только что получила письмо с релизом УВД. Текст его высылать не буду, но предоставлю Вам статью еще одной газеты, которая написана по этому же релизу. Там есть ссылка на письмо Сергея Катунина
    Примечание: К письму прилагалась публикация из дружественной г-ну Катунину газеты «МК в Коми» за 18 мая.

Я – Синюковой, 19 мая, 17.40

    Здравствуйте, Ирина!
    Высылаю Вам текст пресс-релиза Администрации Главы РК и Правительства РК, посвященный отставке госпожи Кузьбожевой.


Администрация Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми

Пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми


ПРЕСС-РЕЛИЗ


15 мая 2005 года. Глава Республики Коми Владимир Торлопов 14 мая подписал указ об освобождении с 16 мая по собственному желанию от должности министра культуры и национальной политики РК Кузьбожевой Марии Вячеславовны. Указ вступил в силу со дня его подписания.

На этом наша переписка оборвалась. Я позвонил в Архангельск и переговорил с г-жой Синюковой. Объяснил ей, что УВД Сыктывкара в своей истории никогда пресс-релизы не распространяло. А также то, что парочка Татьяна Рооп-Татьяна Галингер не просто своровала у нас информацию, а своровали ее вместе с «ведрами» (так на нашем редакционном сленге называются ошибки, которые воспроизводят потом у себя другие СМИ). В «ЗЖ» решение об отставке г-жи Кузьбожевой было датировано 13-м мая, а в релизе пресс-службы Главы Республике Коми – 14-м. Жорналистки ИА REGNUM воспроизвело в своей ленте нашу версию, а не официальную. Через некоторое время г-жа Синюкова позвонила мне. Она сообщила, что г-жа Рооп не смогла внятно опровергнуть доказательства плагиата, представленные нами в Архангельск. Поэтому, мол, архангельской редакцией информагентства было принято решение о принесении нам официального извинения (его текст вскоре поступил на редакционный факс). Помимо этого, в рамках достигнутой договоренности две сворованные у нас новости на ленте ИА REGNUM были дополнены ссылками на источник информации: газета «Зырянская жизнь» (ссылка 1, ссылка 2).


* * *



ЗЫ. Героиня этого поста в светских беседах любит подчеркивать, что ее фамилия в переводе с эстонского на русский означает «кочерга». Вчера с помощью Imagejevgenia проверил эту версию. Выяснилось, что наша милочка несколько ошибается. Кочерга на эстонском – ahjuroop. А roop – это кобылка, подставка, скребок.