Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2008-12-28 20:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Снос избы - небоскреба.


В Архангельске снесли избу-небоскреб Сутягина. По суду.


История вопроса.

А вот так выглядело здание ранее, когда его рекламировали на "РАссии - СЮдей":



Сутягин ленивым не был, но и на Советское государство, за грамоты да путевки в санаторий, ему работать не больно-то хотелось. Жил бы Сутягин в прежние времена, быть бы ему Хозяином. Имел бы шхуны да пароходы, может, рыбой торговал бы, может, лес и смолу заготавливал бы. Но при Советской власти ему ходу, конечно, не было. «Шабашил», бригады собирал, что-то строил, да без особого размаха, хотя деньги были. Через деньги и пострадал. Что-то, видать, не поделил с конкурентами, и спалили его старинный, дедовский дом, подчистую. Дотла спалили, а вместе с домом и три машины сгорели.

Но вскоре разрешили кооперативы создавать, и тут Сутягин развернулся. Техники где-то достал, мужиков толковых насобирал, и дело у него пошло. Дело пошло, а деньга попёрла. В начале девяностых много денег стало у Сутягина. И решил он на месте сгоревшего дома построить новый. Нанял строителей, лес купил, бруса-досок напилил, и начал дом строить!

Сутягин, он, хоть и деловой человек, но в душе романтик. Захотелось ему не простой двухэтажный дом построить, а что-нибудь эдакое, повыше. Да чтоб башенка наверху была, чтобы можно было, сидя в этой башенке, чай-кофе попивать, да умные мысли думать. Спросил мастеров, могут ли они такую башенку сделать? Запросто, ответили мастера, ты нам только деньги плати. Будешь хорошо платить, мы тебе из дерева второй Эмпайр Стэйт Билдинг построим. А что, подумал Сутягин, это идея! Одно дело, сидя в башенке, чай-кофе пить и на Кузнечиху смотреть, и совсем другое дело, если из этой башенки двинскими далями можно будет любоваться.

Сказано-сделано! Сутягин деньги отстёгивает, машины брус да доски подвозят, строители топорами машут, работа кипит. Построили несколько этажей. Сутягин доволен. С самого верха и вся Кузнечиха как на ладони, и Двину вдалеке видно, и Кегостров. Но жизнь человеческая из того и состоит, что у человека всё новые и новые желания появляются. «Сказка о Золотой рыбке» Пушкиным ведь не на пустом месте написана.

Спросил Сутягин мастеров, можно ли еще выше дом построить, чтобы с самого верха море Белое увидеть? Можно, сказали мастера, только ты нам побольше денег плати, так как мы уже на такой высоте работаем, что у нас головы кружатся и к концу дня общая усталость в организме наступает.
Сутягин, как боевой конь удила закусил, деньги платит, машины брус да доски подвозят, строители топорами машут. Наконец, построили последнюю башенку и остроконечную крышу над ней поставили. Всё!

Хочется сказать, что после этого закинули мастера свои топоры в Кузнечиху и сказали: «Не было такого дома до нас и после нас не будет». Но нет, не говорили таких слов мастера, и топоры свои в воду не кидали. Не те времена…

Сутягин хотел уже в доме окна вставлять, полы настилать, лестницы строить, да не тут-то было! Соседи, до этого с ужасом взиравшие на выросший по соседству с их домами небоскрёб, опомнились и начали дружно строчить жалобы. Оказалось, что Сутягин затеял строительство своего чудо-дома, не имея на то разрешений ни от городского архитектора, ни от пожарных, ни от районной администрации. Чистая, наивная душа, дитя природы!
Да и время-то какое было? Середина бурных девяностых. Только в те времена чиновники районной администрации могли не замечать выросший на берегу Кузнечихи деревянный небоскрёб до тех пор, пока народ не стал писать жалобы.

Городские и районные власти, опомнившись, заявили: «Дом построен незаконно и должен быть снесён!»
Сутягин сказал: «А вот хрен вам! Не трогайте мою хрустальную мечту своими грязными руками».

К спору подключился главный в городе специалист по деревянной архитектуре, профессор Барашков, заявивший, что дом на самом деле двухэтажный, а на строительство двухэтажного дома специального разрешения не нужно. Оторопевшие власти поинтересовались, а что же такое построено выше второго этажа? Профессор Барашков разъяснил властям, что это крыша, просто она такая… несколько необычная…
Власти призадумались. Соседи Сутягина продолжали писать жалобы.

Неожиданно в противостоянии наступил перерыв. Один из сотрудников фирмы Сутягина украл у него крупную сумму денег. Это Сутягин так говорил.
Сотрудник говорил, что он чист, как слеза ребенка и никаких денег не брал. Сутягин ему не поверил и вывез на окраину города, в заброшенное бомбоубежище.
В течение трех дней Сутягин угощал сотрудника чаем-кофием, и по хорошему, по отечески просил вернуть деньги. Это Сутягин так говорил.
Сотрудник говорил, что чая-кофия ему не предлагали, не кормили, держали связанным, и даже иногда били.
Суд поверил не Сутягину, а его сотруднику, и упёк Сутягина на несколько лет в колонию.

Весь срок Сутягин не отсидел, вышел досрочно. Живёт в этом доме, на двух первых этажах. Власти периодически делают вялые попытки заставить Сутягина разобрать дом, но тот отвечает, что у него денег на разборку дома нет. У властей денег тоже нет. Соседи продолжают писать жалобы.

Ветры и дожди постепенно разрушают деревянные конструкции. Когда дует сильный ветер, иногда сверху падает оторвавшаяся доска и планирует в соседский огород. Осенью в тех местах ходить жутковато.

Мне кажется, что иногда, летом, в хорошую погоду, Сутягин поднимается по опасно скрипящим лестницам-времянкам на самый верх самой высокой башни и смотрит в сторону Белого моря.

Скажите мне, где, в какой стране человек может угрохать часть своего состояния только на то, чтобы из верхней башенки своего дома было видно море, при этом, забыв получить разрешение на строительство дома. Загадочна душа русского человека…(1)






А вот озвучка официальной версии сноса. От НТВ.



Интересно другое, почти 20 лет, пока господин Сутягин был у Архангельского начальства в фаворе, никто не по большому счету вспоминал ни про проект, ни про собственность на землю, ни про пожарную безопасность , даже рекламировали его. И на соседские жалобы он поплевывал. А как-же достопримечательность - самый высокий деревянный жилой дом в мире. В телевизоре показывали и экскурсии водили. Но вот поссорился Иван иванович с Иваном Никифоровичем, Николай свет батюшка с начальством городским и на тебе , и в отсидку , и дом снесли...
Я не хочу сказать что сие убожество не стоило снести, стоило. Вот только где были все эти ревнители законности раньше? Может скажете не знали - не ведали? Знали, просто отмашки не было...
Закон как говорится, что дышло...


(Добавить комментарий)


[info]massiandria@lj
2008-12-29 20:05 (ссылка)
блин, жалко...
соседи - уроды завистливые...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-10 20:05 (ссылка)
Ну да, это им от жадности доски на голову падают и солнце, загороженное башней, в окошки не светит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-10 20:09 (ссылка)
а там что, все впритык и вокруг башни строятся и живут в метре от стены?! и природная аномалия такая, что солнце круглосуточно на одном месте?! ерунду не говорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-10 21:25 (ссылка)
Здание такой высоты заслоняет солнце отнюдь не только в метре от себя. Сосед на западе, допустим, привыкший к утреннему солнышку на рассвете, внезапно его лешился. Ежели Вы не желаете жить в трущёбе, дистанция между строениями должна зависить от их высоты. Вы забыли школьную геометрию? Если бы я снимала комноту в таком доме, я бы переехала. У меня спячка происхоит от недостатка солнечного света.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-10 21:32 (ссылка)
а вы имеете понятие о нормированной солнечной инсоляции? оперировать понятиями - я привык к солнышку по утрам - это в чистом виде лирика, не имеющая отношения к закону.
в данном случае для придирок есть только земельный кодекс и положения СНиПа по пожарной безопасности, но для сельской местности они соблюдены, если нормируемое расстояние от зданий выдержано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-10 22:22 (ссылка)
Я не строитель и живу в Америке. Я вам изложила, один из критериев по вабору квартиры для аренды. Отсустие солнечного света реально снижает цену дома для продажи и аренды. Поэтому тут у нас в урбанизированых раёнах (хороших, не гетто) существует законодательный предел для высоты домов. А в местах с высотками - минимально допустимое между ними расстояние. Здесь происходят просто судебные бои перед постройкой всяких мостов и рзвязок - из-за шума и тени в перспективе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-10 22:38 (ссылка)
а Вы думаете в России иначе и нас никто о градостроительных документах слыхом не слыхивал? у нас все те же законы, норма инсоляции для жилья - 2 часа непрерывного солнечного света для жилых комнат, рассчитывается гшрафическим путём, к слову. К тому же - полное отсутствия солнечного света бывает ночью или в пасмурный день, во всё остальное время солнце двигается по дугообразной траектории, зависящей от сезона. Если просуммировать дни с этим солнечным светом в средней полосе России, то получается не так уж много, у нас тут не Калифорния. у меня лично этот свет вообще только летом в квартире бывает, и то только вечером, но я, к слову, днём его терпеть не могу, мешает, как-то жила в квартире, выходящей на южную сторону, летом - это ад, а зимой всё равно солнце редко бывает.
только это всё эмоции и надуманные аргументы в данном конкретном случае, это ведь частный сектор, там ни о каком высотном регламенте и речь не идёт, тем более, что половина того посада не имеет наверняка вообще никаких разрешительных документов на здания и строили они свои курятники не по проекту сто процентов, и если разбираться по закону, там всю слободу снести надо за счёт тех, кто строил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-10 23:01 (ссылка)
Похоже, Вы думате, что если горе-строиель соблюл норматив, это отменяет гадость, которую он сделал соседям. И это даже без упоминания о досках, летающих с крыши в ветер чем с большей высоты, тем дальше и не предсазуемее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-10 23:08 (ссылка)
а мне это не кажется гадостью, они все там строили как хотели, это раз.
само понятие гадости - тоже весьма расплывчато и индивидуально, и ничем не доказано, кстати.
на расстоянии тень уменьшается, тем более в разное время суток, это всё сильное преувеличение, и чтобы доски летали нужен приличный такой штормовой ветер, это два.
а людская зависть мне глубоко противна, это три.
так же, как манипуляция общественным мнением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-10 23:42 (ссылка)
"Ветры и дожди постепенно разрушают деревянные конструкции. Когда дует сильный ветер, иногда сверху падает оторвавшаяся доска и планирует в соседский огород. Осенью в тех местах ходить жутковато."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-10 23:50 (ссылка)
))) верите прессе? они насочиняют баек дай боже на потеху публики, опровергая все законы физики.
чтоб доска планировала, сколько баллов должен быть ветер? кровлю со всех соседних зданий тоже посносит.
про манипуляцию публикой для сравнения: если б тот мужик построил на этом участке деревянную церковь, а они, поверьте, тоже не маленькие, то каков был бы резонанс, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-11 00:17 (ссылка)
Думаю, самостроенной церкви соседи брадовались бы ещё меньше. Церьковь, как и любое другое общественное строение - это вечный людской поток и непоняно где припаркованные машины; плюс колокола, далеко не все рыдают от радости их заслышав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-11 00:24 (ссылка)
они бы не обрадовались, но молчали бы в тряпочку как миленькие, дабы не прослыть безбожниками, эгоистами, ретроградами и так далее.
всё дело в векторе.
одно дело - отгрызть ноги человеку, который посмел высунуться из толпы на голову потому, что ему просто так захотелось и потому что голова не забита стереотипным сознание того, что надо быть как все, и совсем другое - поступок во имя поддерживаемой обществом морали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-11 00:52 (ссылка)
Ну да, эту церьковь просто спалили бы без жалоб и идеологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-11 00:55 (ссылка)
это вряд ли, геенны огненной бы побоялись дом божий палить.
да и просто дом и то не спалили же, кишка тонка, - мелок народец, трусоват, горазд только кляузы строчить да исподтишка гадить друг другу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-11 01:09 (ссылка)
"Что-то, видать, не поделил с конкурентами, и спалили его старинный, дедовский дом, подчистую. Дотла спалили, а вместе с домом и три машины сгорели."

И этот спалят. И церьковь с успехом спалили бы, вся нынешняя религиозность - кожура на яблоке для красоты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-11 01:11 (ссылка)
вот и зачем их жалеть? свет в окошке...
дикие ж люди, прости господи.
мне дом жалко, такой странный, такой красивый...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nhura@lj
2009-01-11 01:39 (ссылка)
Я тут английский репортаж ещё раз послушала.
Диких людй смущяет
1 Непродуманность и неустойчивость здания
2 Оно выстой в 13 этажей, недостроено и, таки, разваливаетя
3 Пажароопасноть; никому не хочется, чтобы его дом от соседского загарелся

13тиэтажный дом - не картошка в полисаднике. Такое без согласия соседей строть не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-11 08:13 (ссылка)
13 этажей - это условно.
на самом деле по высоте там не выше хрущёвки было.
пожароопасность - как у любого деревянного дома.
чтобы разваливалось - не заметила, если только малость обшивка отваливалась, а не конструкции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nhura@lj
2009-01-11 02:13 (ссылка)
4 И поставлена эта пизданская башня на фундамент посчитанный под 2 этажа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]massiandria@lj
2009-01-11 08:15 (ссылка)
фундамент там вообще никто не считал, это самострой.
но если там блоки шестёрки, а так часто и делают, то всё окей, и кирпич выдержит многоэтажный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]massiandria@lj
2009-01-10 22:43 (ссылка)
кстати, правила в России намного жёстче, чем во всём мире, если бы у нас высотность определялась только расстоянием между зданиями, все архитекторы обрыдались бы от счастья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2009-01-10 16:59 (ссылка)
Уже снесли? Только что говорили по ТВ, что сносить непросто и дело затянется до февраля.

(Ответить)

Про небоскребы.
[info]pingback_bot@lj
2012-01-01 16:25 (ссылка)
User [info]dimych78@lj referenced to your post from Про небоскребы. saying: [...] кребы 21. Cнос избы - небоскреба. [...]

(Ответить)