|

|

Упала труба.
 В Березняках упала дымовая труба, ну кажется, что такого - состояние инфраструктуры и тд и тп... Но тонкость в том, что трубу недавно обследовали и еще пару- тройку лет она вроде должна была простоять. Да и разрушение труб такого типа как правило типично. Сначала немножко отвалится сверху, потом еще чуть-чуть.... А тут полтрубы как корова языком. Без динамита. Так не бывает.. (картинка кликабельна)
Для сравнения: Это дымовая труба одного оборонного завода. Высота 150 метров, состояние - сами видите. Стоит. А труба ТЭЦ 2 - во вполне приличном состоянии упала . Чудо? Нет, чудес как правило не бывает если принципом "Бритвы Оккама" не пренебрегать... Так случается при значительной подвижке фундаментов, а если вспомнить про знаменитый березняковский провал,
то и причина таковой подвижки тоже вполне ясна.  Но пресса - см дайджест ниже - в один голос кричит , провал ни при чем... С чего-бы это... И в центральной прессе - молчок... Кстати обошлось без жертв, к счастью.. Дайджест прессы: Березники, Сентябрь 03 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Примерно час назад обвалилась труба на ТЭЦ-2 в Березниках, пишет в своем блоге губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Жертв нет. Угрозы теплоснабжению города нет. Возможно будет проблема с резервным электроснабжением для одного из предприятий. Высота трубы более ста метров, обвалилась примерно половина. Объект находится вне зоны выработки калийных удобрений. ТЭЦ-2 принадлежит ТГК-9. Причина ЧП пока не ясна, но в дневное время, возможно, появятся новые детали. Стоит отметить, что по трубе есть заключение экспертизы о ее пригодности до 2013 года. http://www.nr2.ru/perm/298957.html | В четверг, 2 сентября, поздно вечером в городе Березники на ТЭЦ-2 произошло частичное самообрушение верхней части неработающей дымовой трубы. Первым об этом сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге.
«Высота трубы более ста метров, обвалилась примерно половина. Объект находится вне зоны выработки калийных удобрений. Значит с аварией на «Уралкалии» это не связано. ТЭЦ-2 принадлежит ТГК-9. Причина не ясна. В дневное время, возможно, появятся новые детали. По трубе есть заключение экспертизы о ее пригодности до 2013 года», - написал чиновник. Пресс-служба ТГК-9 сообщила, что для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, куда помимо специалистов Березниковской ТЭЦ-2 и ОАО «ТГК-9» вошли представители Ростехнадзора и МЧС. Как пишет пермский портал Properm.ru, эксперты говорят о том, что обычно трубы разрушаются длительно, начиная с верхней части, с оголовков. А вот неожиданное разрушение половины трубы могло произойти только по техногенной причине. Например, из-за деформации фундамента. Кстати, компанию «Уралкалий» губернатор упомянул не случайно. 17 октября 2006 года именно в Березниках на одном из участков Перового рудника, где вел разработку «Уралкалий», произошла авария. Там был зафиксирован повышенный неконтролируемый приток подземных вод. Работа Первого рудника была прекращена, а дальнейшие производственные планы компании пересмотрены. В результате этого пришлось переносить участок железной дороги, объекты ТЭЦ-10, а также переселять жителей города Березники. Сразу после аварии было проведено техническое расследование, его результаты показали, что причиной стала ранее неизвестная геологическая аномалия. Однако в ноябре 2008 года правительство затеяло новое расследование. В результате «Уралкалий» добровольно заплатил штраф в размере около 5 млрд рублей. Елена Калиновская, БКС Экспресс
| «Примерно половина 120 - метровой железобетонной трубы рухнула путем осыпания вниз. Частично - наружу, но, по большей части, внутрь, - сообщил «Новому компаньону» начальник ОГПС -1 МЧС России Владимир Треногин. – Конструкции ТЭЦ, находящиеся буквально рядом, не пострадали. Станция продолжает работу в обычном режиме, поскольку обрушившаяся дымовая труба относится к отделению выработки электроэнергии, а не тепла. Жертв, по нашим данным нет, во всяком случае, пропавших без вести работников нет – мы произвели перекличку всех, кто находился на рабочей смене. Возможно, что на территории были посторонние – этого нельзя исключать». Как сообщает пресс-служба ТГК-9, несмотря на инцидент с дымовой трубой, тепло- и электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме. По предварительным данным, обрушение 120- метровой трубы произошло на высоте 50-80 метров – так называемый «косой слом». Другие объекты и оборудование электростанции, задействованные в производственной деятельности ТЭЦ, повреждений не получили. Учитывая, что труба находилось в простое («холодном резерве») и не была задействована в технологическом производственном цикле электростанции, перебоев с тепло- и электроснабжением потребителей нет. Дымовая труба №3 находилась в эксплуатации с 1959 года. В 2008 году объект проходил экспертизу промышленной безопасности, по результатам которой было выдано заключение о ее пригодности до 2013 года. Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, куда помимо специалистов Березниковской ТЭЦ-2 и ТГК-9 вошли представители Ростехнадзора и МЧС. Комиссией прорабатываются различные версии случившегося.
(с) вики
|

|
|