|

|

Небоскребы XIII. Небоскреб - неудачник.
 Когда мне с пеною у рта начинают рассказывать про необходимость небоскребостроения в одной, отдельно взятой стране, где даже если понастроить одноэтажных субурбанов с гектарными участками и инфраструктурой - каждой "советской семье" - останется и на сельское хозяйство, и на природные заказники, и на поместья для особо одаренных... Чай не Гонконг у нас... А вот говорят мне в ответ - в Америке... там с этим все типа здорово - и небоскребов, как грибов поганок и субурбаны присутствуют. И вроде все счастливы. А так -ли это?  © Frank Gerlak
Самое высокое здание Бостона - сверкающий голубыми зеркальными стеклянными панелями Hancock Place (60 этажей, 241 метр). Здание с очень непростой судьбой, показавшейся мне достойной описания здесь. Вместо планировавшегося на 1971 год открытия оно было открыто в 1976 году с задержкой на 5 лет.
Проблемы начались на стадии строительства фундамента. Рухнули конструкции поддерживающие стены котлована и туда обрушилась мостовая ближайшей улицы и пострадали соседние здания, включая рядом расположенную церковь Троицы, построенную в конце 19 века.

Сразу после постройки здания при сильном ветре свыше 20 м/с от него начали отлетать двойные стеклянные панели, каждая весом более 200 кг и падать на окрестные улицы. Долго выясняли причину, в том числе масштабную копию здания продували в аэродинамическиой трубе в Массачусетском технологическом институте, и в итоге пришли к выводу, что виновата температурная деформация двойных стеклопакетов и решили заменить все наружное остекление на одинарные стекла. Старое остекление (10344 панелей) было полностью снято и временно заменено листами фанеры, за что оно получило титул самого высокого в мире фанерного здания и название Plywood Palace :)

После начала эксплуатаци выяснилось, что люди работающие на верхнем этаже страдают морской болезнью из-за раскачивания здания. Для борьбы с этим неприятным явлением верхний этаж был установлен на два 300-тонных свинцовых груза в стальной оболочке, которые скользят по смазанным маслом стальным поверхностям, связанным с каркасом здания, позволяя верхнему этажу оставаться неподвижным при колебаниях здания.

В ходе решения проблемы верхнего этажа расчеты экспертов показали, что здание может рухнуть при определенной ветровой нагрузке, которая вполне возможна в Бостоне, стоящем на берегу океана, и конструкцию здания дополнили двумя диагональными стальными креплениями по 1500 тонн каждое.
Неудивительно, что бюджет строительства изначально составлявший $75 млн. вырос в процессе до $175 млн.
Отличная иллюстрация того, что если строители (неважно какой национальности) обещают вам что-либо построить за энное количество дензнаков и к такому-то сроку, то не следует верить ни одному их слову. Причин для срыва сроков и увеличения бюджета найдется сколько хотите. И не важно идет ли речь о небоскребе или о сборно-щитовом домике на 6 сотках :)
(с) Текст (с) источник фото |

Несмотря на всё это, в 1977 году авторы проекта были удостоены почётной премии Американского института архитекторов. Башня Джона Хэнкока — первый в США полностью остеклённый небоскрёб, имеющий в плане форму не прямоугольника, а параллелограма. В 2006 году национальное Агентство по защите окружающей среды отметило здание призом Energy Star: по стобалльной шкале эффективности потребления энергии башня Джона Хэнкока набрала 79 баллов.
***
Так что проблемы в строительстве высотных сооружений имеются всюду, и надобно десять раз подумать, нужны ли они нам при нашем строительном, да и не только строительном разгильдяйстве. Да и кроме того строят их у нас без оглядки на инфраструктурные проблемы, на транспортную составляющую. Вот к примеру новенькая ветка метро до "международной" уже не справляется с наплывом офисного планктона...
Предыдущие серии по тегу:
Небоскрёб, части I и II, идеология и финансы. Небоскрёб, часть III, проект. Небоскрёб. IV. Люди. Небоскрёб. V. Вертикаль. Небоскрёб. VI. Пророчество Небоскребы VII. Явление небоскреба. Небоскребы VIII. Кто первый? Небоскребы IX. Великий чикагский пожар. Небоскребы X. Лифты и Отис.
_________________ No comments
|
|