Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2011-07-25 00:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крупнейшие Взрывы. Техас-Сити.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:22

Малоизвестная в наших пенатах история техногенной катастрофы в США.

Взрыв произошел 16 апреля 1947 года и начался с пожара на борту французского судна «Грандкамп» (по другим источникам "Гранкан") в порту Техас-Сити (штат Техас). В результате пожара взорвались около 2300 тонн аммиачной селитры, погибли по меньшей мере 581 человек. Более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы . Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели. Более 1100 автомобилей были повреждены и 362 грузовых вагонов искорёжены — имущественный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов. Эти события вызвали первый коллективный иск против правительства США.





Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:19


Молодой фоторепортер Джон Клинтон давно жаждал сенсации. Но в маленьком портовом городке Техас-Сити на берегу Мексиканского залива их не было. Какие события вообще могли быть в этой глуши, если население составляло всего семнадцать с половиной тысяч человек!



Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:1

Он уже было собрался выехать из дому в редакцию газеты, как зазвонил телефон. Знакомый женский голос взволнованно сообщил: "Джонни, срочно приезжай! У нас в порту загорелся пароход. Дыму, как на войне! Сделаешь отличный репортаж. У тебя есть шанс! Мчись!"

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:2 


Протиснувшись сквозь толпу зевак, молодой репортер увидел серую громаду парохода. К разочарованию Клинтона, это не был роскошный туристский теплоход и из его иллюминаторов не высовывались молоденькие пассажирки с криками "Спасите!" У пирса стоял обычный "либерти" - американское детище военного времени - 135-метровый грузовик в 10 000 т с паровой машиной мощностью 2,5 тыс. л. с. На корме парохода лениво полоскался на ветру трехцветный французский флаг. Название - "Гранкан", порт приписки - Марсель. Из четвертого трюма судна валил густой белый дым.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:3 


Шарль де Желлябон, капитан парохода, не отрывая пристального взгляда от открытого люка, нехотя отвечал на вопросы репортера.

- Да, уже пятый день под подгрузкой. Принимаем удобрение - аммиачную селитру. Чистый, безобидный груз. Уже погрузили 2300 т. На твиндеках арахисовые орехи, сизаль и фрезерные станки. Должны сняться на Дюнкерк и Бордо, как только закончим погрузку и отремонтируем машину. Думаю, что пожар скоро потушим...

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:4 


Ничего больше не добившись от угрюмого французского капитана,
Клинтон, уехал сделав на всякий случай два портретных снимка.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:17

Через несколько часов его фотографии напечатают все ведущие издания страны.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:16


Ровно через 2 минуты, когда автомобиль Клинтона уже мчался по улицам города, над пирсом, где был ошвартован "Гранкан", в весеннее небо взметнулся гигантский язык оранжево-коричневого пламени.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:5 


Оглушительный, неслыханный доселе в этих краях грохот эхом пронесся над застывшими водами залива Галвестон. "Гранкан", как исполинская граната весом 10 ООО т, разорвался на мелкие куски, наполнив воздух гудением и визгом.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:20


Конечно, слова "мелкие куски" следует понимать, учитывая величину парохода. Многие части корабля весом в тонну позже были найдены от места взрыва в радиусе 2 миль. Двухтонный кусок паровой машины, пролетев одну милю по воздуху, упал на проезжавший по центральной площади города автомобиль. Как подкошенные, рухнули портовые бетонные склады и 10-метровые нефтяные вышки, стоявшие на другом берегу залива. Находившиеся у борта горевшего парохода четыре пожарные машины перелетели через пирс и упали в воду. Стоявшие у противоположного пирса американские пароходы "Хайфлайер" и "Вильсон Киин", несмотря на то что от взорвавшегося "Гранкана" их отделял длинный железобетонный склад, оказались сорванными со швартовов и получили сильные повреждения.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:6 


Вода у пирса, где только что стоял пароход, как будто испарилась, обнажив дно залива. Через несколько секунд высокая волна хлынула на берег бухты. Загруженная нефтью 50-метровая баржа, ошвартованная по носу "Гранкана", как щепка, была выброшена на пирс и опустилась в 70 м от его края на крыши стоявших в ряд легковых машин, раздавив их, как куриные яйца. В других местах, на служебных стоянках, волной накрыло 600 автомашин.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:7 


Сила взрыва была чудовищна. Раскаленные металлические куски парохода, части его каровой машины и котлов, его груз - изуродованные взрывом фрезерные станки весом более тонны, сотни пылающих кип сиза ля - все это взлетело в воздух и упало на город и залив в радиусе 2 миль. Тысячи мертвых чаек камнем упали на землю. Два спортивных самолета, пролетавших в это время над городом, были сбиты воздушной волной и погибли в заливе.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:8 


Роберт Моррис, рабочий химического завода, в момент взрыва ехал по территории порта в открытом "виллисе". Машину подняло в воздух на несколько метров и опустило на залитый водой пирс.


Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:14


Большинство находившихся в порту людей было убито. Многие получили тяжелые ранения. Рабочий Фрэнк Тейлор находился в момент взрыва в складе инструмента. На него обрушилась крыша. Очевидцы рассказывали, что он, весь окровавленный, вылез из-под обломков здания, побежал по пирсу и прыгнул в воду. В состоянии шока он переплыл залив Галвестон и вылез на противоположный берег у своего дома. Увидев, что его жена и дети убиты взрывом, Тейлор схватил валявшийся под ногами молоток и начал лихорадочно прибивать доски разбитого жилища. Он сошел с ума.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:9 


Сотни домов на другом берегу залива были разрушены полностью. Взрывом выбило все стекла в домах, которые находились на расстоянии 25 миль от "Гранкана". Взрыв "десятитысячетонной гранаты" зафиксировали сейсмографы, находившиеся в тысяче миль от Техас-Сити. Специалисты подсчитали, что сила взрыва была равна силе пяти 25-тонных, самых мощных авиационных бомб.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:10 


Чудовищный взрыв, прогремевший над заливом Галвестон в 9 часов 12 минут 16 апреля 1947 г., был лишь прелюдией к катастрофе Техас-Сити - города химии на юге США.


Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:11 


Упавшие после взрыва на город раскаленные осколки металла, горящие кипы сизаля явились причиной сотен очагов пожара. Одно за другим с быстротой цепной реакции вспыхивали нефте- и бензохранилища шести нефтеперегонных компаний. Из лопнувших в результате взрыва нефтепроводов текла нефть, она воспламенялась при первом попадании раскаленного куска металла. Горели склады, дома, целые улицы. Район порта оказался отрезанным от города огненной стеной. Тушить пожар было некому: 27 из 50 пожарных города погибли при взрыве. В городе началась паника. Никто не знал, что произошло.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:12 


Исполинский пожар неистовствовал, и, поскольку попытки его погасить ни к чему не приводили, мэр города обратился к губернатору штата Техас с просьбой направить все автомашины химического тушения на помощь гибнущему в огне Техас-Сити. Это было исполнено и, казалось, победа над огнем близка. Но в 1 час 10 минут ночи, когда уже удалось ликвидировать основные очаги пожара, над заливом Галвестон один за другим взметнулись в черное небо два кровавых языка пламени, снова над городом прогремели взрывы. Это взорвались пароходы "Хайфлайер" и "Вильсон Киин".


Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:13 


На спасение города был брошен полк солдат из расположенного поблизости форта Крокер.
Борьба с огнем длилась около 3 суток.

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:18

Итоги трагедии: 1500 погибших, несколько сот пропавших без вести, 3,5 тысячи раненых.
Уничтожено 2/3 города и 3/4 всей химической и нефтеперерабатывающей индустрии.
 

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:15


Назначенной сенатом США комиссии все же удалось установить следующее.


1. Фабрики, выпускавшие удобрение в стофунтовых бумажных мешках, нарушили элементарные нормы противопожарной безопасности. Тара для этого вещества должна быть только металлической.

2. Портовые власти Техас-Сити разрешали грузчикам во время работ в трюмах пароходов курить. Они курили и во время погрузки аммиачной селитры в трюме "Гранкана".

3. Ни капитан парохода "Гранкан", ни администрация порта не знали, каким колоссальным взрывным потенциалом обладает нитрат аммония (аммиачная селитра).


4. Ни руководивший тушением пожара в трюме "Гранкана" старший помощник капитана, ни руководство пожарной охраны Техас-Сити не знали, что тушить аммиачную селитру следовало только водой, причем большим объемом.


5. Причиной пожара на "Гранкане", вероятнее всего, следует считать брошенный грузчиками в трюме окурок, а причиной взрыва - преступное действие безграмотного в этом деле старшего помощника капитана - применение паротушения.


Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:23
 

Граната в 10 000 тонн (23 фотографии), photo:21 



Источники:

1.
Вики.
2.
Тыц.


 

 



(Добавить комментарий)


[info]arifg@lj
2011-07-24 18:01 (ссылка)
на борту французского судна «Грандкамп» (по другим источникам "Гранкан")

Так на фото вроде ясно видно, что пароход назывался "Grand camp", разве нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_abramov@lj
2011-07-24 18:24 (ссылка)
осталось убедиться в том, что это тот самый пароход, который взорвался

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vs_baronin@lj
2011-07-24 18:09 (ссылка)
В "Технике - молодежи" этот материал Льва Скрягина печатался во второй половине 60-х, а потом и в отдельных книгах Скрягина издавался. Но без фотографий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dennism@lj
2011-07-25 02:48 (ссылка)
Если не ошибаюсь, это из его книги "Тайны морских катастроф". Текст точно оттуда, слово в слово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ti_ua@lj
2011-07-24 18:25 (ссылка)
Да, жуткая катастрофа.

(Ответить)


[info]mathvey@lj
2011-07-24 21:37 (ссылка)
Спасибо за интерсныйе фото. Про эту катастрофу, одну из 4ёх мощнейших взрывных, и жуткую гибелью во вторичных взрывах первой группы спастелей, знал, но фото таких не встречал.

(Ответить)


[info]babs71@lj
2011-07-25 02:54 (ссылка)
Третья по масштабу катастрофа в мире (первые две - "Монблан" в Галифаксе в 1918-м и "Форт-Стайкин" в Бомбее в 1942-м).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mathvey@lj
2011-07-25 18:32 (ссылка)
Здесь последствия тяжелее чем в Бомбее, видимо (но в Галифаксе значимо ещё страшнее).
А по мощности случайных взрывов Оппау сильнейший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2011-07-26 01:45 (ссылка)
ЕМНИП, в Бомбее жертв было все же больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newreft@lj
2011-07-25 16:25 (ссылка)
Сурово... Замечательный исторический факт!

(Ответить)

Крупнейшие взрывы. Мессина и Монблан.
[info]pingback_bot@lj
2011-12-22 18:54 (ссылка)
User [info]starcom68@lj referenced to your post from Крупнейшие взрывы. Мессина и Монблан. saying: [...] Крупнейшие Взрывы. Техас-Сити. [...]

(Ответить)