Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2011-08-03 23:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крупнейшие взрывы. Скважина №37.





...Лето 1985 года. На Тенгизе (Атырауская область), где стоит нестерпимая жара, широким фронтом идут работы по освоению нового месторождения нефти. Вместе с местными нефтяниками углеводородную целину вспахивают сотни разведчиков недр: геофизики из Саратова, буровики из Волгограда, нефтяники из Сибири, Татарстана, Северного Кавказа, других регионов Советского Союза. Здесь осуществляется глобальная программа по бурению и исследованию глубоких подземных скважин. В единой связке задействовано около 20 исследовательских институтов и других научно-производственных объединений страны.



Ухнуло!
Условия работ трудно поддаются описанию: зной, пыль, отсутствие воды, глаза и легкие разъедает ядовитый сероводород. На площадках случаются обмороки...На слуху была такая байка. На буровой было что-то типа бунта, и вахта с опытным бурилой отказалась поднимать инструмент, опасаясь выброса. Как раз была перевахтовка. Собрали всех алкашей и залетчиков и заставили таки поднимать инструмент.
И понеслась… в самый пик работ в июне 1985 года с глубины 4209 метров рванул ввысь неуправляемый нефтегазовый фонтан!

В небо свечой вылетело четыре километра (!) бурильных труб. Натужный рев разнесся по округе - земля не хотела расставаться со своим богатством...Через несколько часов открытый фонтан нефти и газа загорелся.

С этого момента датируется героико-трагическая эпопея по глушению гигантского фонтана на злополучной скважине NN 37, которая продолжалась больше года и завершилась только в июле 1986 года. Сложившаяся ситуация не имела аналогов в мировой практике. Специалистов ставило в тупик аномально высокое пластовое давление и большое содержание сероводорода.



Горящий нефтегазовый столб взметнулся в небо на высоту более 200 метров. К факелу невозможно было приблизиться - высокая температура плавила все.Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов по Цельсию, близлежащая почва от колоссального нагревания превращалась в стекловидную массу.



Очевидцы, участвовавшие в тушении 37-й скважины, описывают увиденное как страшную апокалипсическую картину. «Страшный рёв и смрад обдает тебя на расстоянии почти километр от скважины. Огонь пожирает всё: тонны воды, металла. Техника плавится как пластмасса. Периодически с неба падает масса жареной дичи - это гибнут стаи перелётных птиц, привлеченные огнём», - вспоминают очевидцы.



На тушение горящей скважины Советский Союз бросил лучшие умы, силы и технику. Огонь тушили 398 суток - с 23 июня 1985 по 27 июля 1986 год. При ликвидации аварии не обошлось без человеческих жертв. Было испробовано множество способов погасить пламя - с воздуха, из-под земли. Предлагали сбросить с неба или протащить по земле на жерло горящей скважины, как крышку, многотонную стальную нашлёпку. В итоге через год скважину № 37 удалось заглушить с помощью направленного взрыва изнутри.



Авария на Тенгизе сорвала планы доведения добычи нефти в Казахстане с уровня 18,7 миллиона тонн в 1981 году до 25 миллионов тонн в 1985 году и усугубила продолжавшийся в 1985 году спад добычи нефти в СССР. Наряду с Чернобылем эта авария является одной из крупнейших техногенных аварий в современной истории и пожалуй крупнейшей экологической катастрофой. В результате аварии на Тенгизе в атмосферу было выброшено 3,4 миллиона тонн нефти, 1,7 миллиарда горючих газов, 850 тонн меркаптанов и 900 тысяч тонн сажи.

По материалам:

1. Перед Чернобылем
2. Википедия.
3. Тенгизский факел.


(Добавить комментарий)


[info]bluxer@lj
2011-08-03 16:46 (ссылка)
такую страну потеряли.

(Ответить)

Спасибо
[info]gorynych_zmei@lj
2011-08-03 17:17 (ссылка)
Интересно, особенно если сравнивать с работами в Чернобыле.

(Ответить)


[info]dirtmega@lj
2011-08-03 18:02 (ссылка)
абалдеть. мне 27 лет и я не знал об этом!!!спасибо!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ronnie_james@lj
2011-08-04 02:07 (ссылка)
Мне 38 и я не знал об этом (

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_studebaker@lj
2011-08-04 05:55 (ссылка)
В 85 году Татарстан ещё Татарией был. Да и область не Атырауская была, а Гурьевская.

(Ответить)


[info]mrs_laima@lj
2011-08-04 11:19 (ссылка)
Очень интересно!
Мне почему-то напомнило Дарвазу (http://svezduh.ru/post122530047/), хотя понимаю, и событие иного масштаба и последствия другие. А все равно вспомнилось.

(Ответить)


[info]filimonovdmtry@lj
2011-08-05 01:47 (ссылка)
Класс! Посмотрел первый ролик. Интересная техника, отечественная, сейчас такой днем-с-огнем не сыщешь. Прийду домой, обязательно скачаю ролики, уж очень интересные они.

Да, почти голыми руками тушили пожар, отважные люди были. Интересно если-бы сейчас такое произошло, полез бы кто-то в огонь?

(Ответить)

Крупнейшие взрывы. Мессина и Монблан.
[info]pingback_bot@lj
2011-12-22 18:54 (ссылка)
User [info]starcom68@lj referenced to your post from Крупнейшие взрывы. Мессина и Монблан. saying: [...] Крупнейшие взрывы. Скважина №37. ... [...]

(Ответить)