Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2011-09-25 00:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Довоенный быт - 4.


Довоенный быт,часть 4. Первые  три см по ссылкам внизу поста. Сегодня про питание, ну и про репрессии.




Питание

Система распределения важнейших товаров по карточкам была прямым следствием советской власти и шла с ней рука об руку. Возникнув еще при царе в 1916 году, она дожила до конца 1940-х с двумя краткими перерывами - в конце нэпа и перед самой войной. Но и тогда ограничения снимали лишь с продовольствия и сохраняли почти на все промышленные товары.



Карточки выдавались каждому человеку один раз в месяц в домоуправлении, полномочия которого в те времена выходили далеко за починку текущих кранов. Для получения карточек требовалось представить справки с места работы или учебы. В зависимости от этого выдавались рабочие, служащие или иждивенческие карточки с большой разницей в количестве полагающихся продуктов. Кроме того, заранее надо было оплатить коммунальные услуги и вообще не ссориться с тамошним начальством. Сами карточки были цветными листочками бумаги с печатями и вереницей мелких отрывных купонов на каждую выдачу товара.



Продовольственные карточки были двух типов: на хлеб и на остальные продукты списком, куда включались соль, сахар, крупа, мясо, рыба и пр. В двадцатых числах каждый продуктовый магазин записывал желающих отовариваться здесь в следующем месяце. Это называлось прикрепляться. Каждый имел право прикрепиться куда хочет, но потом целый месяц мог получать продукты только здесь. Прикрепив определенное число людей, магазин закрывал списки, и опоздавшие должны были идти в другое место.



Хотя набор продуктов был строго оговорен, в одном магазине они были лучше, чем в другом, и все постоянно раздумывали, куда прикрепиться в следующем месяце. Иногда какого-нибудь продукта в магазине не было, и тогда его насильно заменяли другим. Особенно страдало мясо, вместо которого зачастую предлагался яичный порошок (для омлетов). Поэтому обыватели, словно заправские игроки, придерживали карточки, изо дня в день наведываясь в свой магазин в ожидании более подходящего набора продуктов.



Продуктовые карточки отоваривались раз в несколько дней, а хлебные - ежедневно, и даже иногда можно было получить свои порции на день-два вперед. Покупатель предъявлял карточку, продавец отрезал купон и взвешивал что положено. Нормируемые продукты продавались за деньги, карточки только ограничивали их количество. Помимо карточных продуктов, магазин свободно торговал некоторыми другими, которыми сыт не будешь.



Джем и варенье (отпускавшиеся иногда вместо сахара) привозили в огромных дубовых бочках, а покупатели являлись с мисками и кастрюльками. В бочках с рассолом была селедка, в бочках с чистой водой - живая речная рыба. Вообще все, что текло, паковалась в бочки, а что сыпалось - в большие 50-килограммовые мешки. В магазинах продавали из бочек соленые огурцы, квашеную капусту, грибы соленые (грузди) и маринованные (маслята), а также моченые яблоки, клюкву и бруснику. Продуктовые склады были забиты этими гигантским бочками; при погрузке они часто бились, и тогда по всему району несло селедкой, а грузчики воровато распихивали добычу по карманам.



Баранина завозилась в магазины целыми тушами, говядина и свинина - частями туш, только чтобы поднять человеку. Они развешивались за прилавком на крюках в ожидании покупателей (я сам еще помню такой порядок). Рядом обыкновенно висела схема разделки туши, где указывались отдельные ее части (грудинка, корейка, вырез, край и пр.), которые все стоили по-разному. Говядина, баранина и свинина имели различные схемы разделки. Рядом с тушами стоял громадный пень, метровой высоты и такого же диаметра, с воткнутым в него топором, вроде как у Малюты Скуратова. Покупатель указывал пальцем, мясник снимал тушу с крюка, размахивался наотмашь и с диким хрустом костей отхватывал требуемый кусок. В мясники шли люди здоровые, с жилистыми волосатыми руками; белый передник у них всегда был заляпан запекшейся кровью. Однажды Алексей начал здороваться с мясником соседнего магазина Колей; тот был настолько этим польщен, что всегда уступал Алексею самые лакомые куски без переплаты.



Все продавалось врозлив и россыпью, поэтому человек, отправившийся в магазин без бидона или кастрюли, выглядел примерно так же, как ротозей, пришедший к колодцу без ведер. Вместо легких полиэтиленовых пакетов, какими мы сегодня пользуемся, хозяйки таскали огромные тяжелые сумки, сшитые из брезента и кожи. Ручки отрывались, бидоны и миски, уставленные внутри, расплескивались на мостовую. Некоторые отдавали предпочтение плетеным кошелкам, с крышками и без оных. Они были широкими и потому исключительно неудобными в переноске, а корявые бока норовили порвать одежду. Зато кастрюли твердо стояли на ровном дне и не съезжали в один угол. Что касается служащих, они были поголовно оснащены пузатыми "министерскими" портфелями с несколькими отделениями внутри. Удручала лишь невозможность засунуть туда кастрюлю.



Питание москвичей, с современной точки зрения, удивляло своей примитивностью. Купленные продукты по виду мало отличались от самостоятельно выращенных. Консервов и полуфабрикатов почти не производилось; во всяком случае, они редко попадали на стол. Не было ни ярких этикеток, ни полиэтиленовых упаковок, ни замороженных продуктов, ни химических добавок, удлиняющих сроки хранения. С другой стороны, никто не имел холодильников. Поэтому покупать съестное приходилось часто и понемногу. Ели картошку, вареные овощи, селедку, омлеты, супы, мясные запеканки, котлеты и пироги собственного изготовления. Мясо сначала вываривали для супа, затем вытаскивали и рубили для котлет. К блюдам щедро добавляли квашеную капусту, соленые огурцы, грибы, моченые яблоки и прочую клюкву. Рита то и дело бегала с миской в магазин за лисичками к ужину. Окончив трапезу, люди редко вставали из-за стола действительно сытыми.



Пили молоко, чай, кофейные суррогаты (например, ячменные), компоты и кисели. Чай совершенно не мыслился без варенья. В беднейших семьях приходилось выбирать между вареньем и куском сахара. К завтраку иногда покупали относительно дешевую красную икру. Тогда как черная икра считалась аристократической и мало кому была доступна.Молоко разносила по квартирам крестьянка-молочница, жившая со своей коровой в пригороде. Ираида Петровна заранее договаривалась с ней о частоте визитов и требуемом количестве молока. По утрам, гремя бидоном, она являлась у двери и отливала черпаком сколько нужно.



Поскольку карточки не обеспечивали людей даже самым необходимым, каждое предприятие полулегальным способом искало возможности подкормить своих сотрудников. Например, Наркомнефть (где работала Валентина) заключила соглашения со скотобойней и бакалейным заведением, откуда с известной периодичностью доставлялись свиные и говяжьи кости и серый, отвратительного вида кисель в бидонах.

Репрессии





В каждом доме был свой стукач, или даже несколько. Иногда их знали, но ничего не могли с ними сделать. Стукачи высматривали жизнь соседей, так сказать, изнутри, и сообщали куда следует. Помимо очевидного вреда стукачи, как ни странно, приносили окружающим немалую пользу: они оперативно докладывали о случаях мелкого воровства и хулиганства, проводили свое негласное расследование и выдавали виновного милиции, которая, не затевая волокиты, загоняла провинившегося под стол и била там сапогами. Такая воспитательная работа спасла множество человеческих судеб, раз и навсегда отваживая глупых молодых петушков от криминальной жизни.

Что касается настоящих, профессиональных уголовников, в условиях коммунальной скученности они не могли скрыть от окружающих рода своих занятий и потому даже не очень заботились о секретности. Соседи, в свою очередь, их не боялись, поскольку ни один здравомыслящий вор не совершал преступлений у себя дома. Поблизости от Лариновых обитал один сорвиголова; по утрам он иногда стучался к Ираиде Петровне, та ужасалась, но открывала дверь и делала ему срочные перевязки. Бандит рассыпался в любезностях и обещал Ираиде Петровне вечную безопасность. Однажды ночью прикатил "воронок", и больше его не видели.



Справедливо осуждая сталинские репрессии, мы как правило забываем, что около половины арестованных в те годы составляли обыкновенные уголовники. Невероятно расплодившийся при нэпе преступный мир требовал элементарного отстрела. В Чикаго полицейские уничтожали гангстеров на месте. Сталин пошел другим путем: человека с криминальным прошлым хватали безо всякого преступления, шили ему антисоветчину и ликвидировали. Можно сколько угодно осуждать эту практику с позиций "гуманизма" и "прав человека", но в считаные годы Москва очистилась до такой степени, что молодые девушки не боялись ходить по переулкам глубокой ночью. Ираида Петровна говорила, что благодарна Сталину за две вещи: твердые деньги (по сравнению с керенками) и уничтожение ворья.

Относительно политических репрессий как таковых бытует множество небылиц, имеющих неприятное свойство перетекать из одной крайности в противоположную. В советские времена существование репрессий вовсе отрицалось. Когда же коммунистов оттеснили от власти, их преступления стали козырной картой в руках их противников. Финансируемые ими средства массовой информации раздули реальные (очень масштабные) факты до совершенно ложного впечатления, будто кроме сталинского террора в те времена ничего больше не было и граждане хронически пребывали в состоянии животного ужаса, не спя по ночам и вздрагивая от каждого шума на лестнице.



Конечно, в чисто статистическом выражении масштабы репрессий были беспрецедентными. Однако они проводились без лишнего шума и не привлекали внимания обывателей. Поздней ночью подъезжал небольшой фургончик (известный как "черный воронок"), жильцов выводили, а дверь их комнаты опечатывали. Жильцы не чувствовали за собой вины, естественным образом надеялись, что в "органах" сидят справедливые люди, которые разберутся в этом недоразумении, и потому особого крика не поднимали. Наутро соседи шепотом делились последней новостью и не знали, что думать. Более умные остерегались высказываться, а среди прочих господствовала мысль, что без причины не накажут и что органам виднее. Такие опечатанные комнаты и квартиры были в каждом доме, хотя бы одна. Если имущество не конфисковывалось, а срок человеку давали маленький, по возвращении он заставал все свои вещи, убеленные пылью, в целости и сохранности. Другое дело, что таких людей редко оставляли в покое и через некоторое время забирали опять.

В немногих престижных зданиях, заселенных профессурой, военачальниками и пр., иногда за несколько месяцев выкашивали почти всех. Особенно этим свойством отличался печально знаменитый "Дом на набережной", где жили партийные верхушки (истреблявшие, таким образом, сами себя). От подобных домов обыватели шарахались, как от чумы. Но если человек не критиковал "линию партии", не отличался слишком знатным происхождением и не имел лакомого для других имущества, ему могла угрожать лишь трагическая случайность. "Молния не ударяет в низину", - говорили древние римляне и были правы.



Текст  (с сокращениями) (С) michaelglebov

Предыдущие части

Довоенный быт, Довоенный быт-2,  Довоенный быт - 3.

Окончание следует.


(Добавить комментарий)

Про репрессии как то не в тему
[info]damon_ru@lj
2011-09-25 03:40 (ссылка)
Как то нарвался на сайт какого то мемориала, с фамилиями репрессированных по Москве, процентов 80 евреи и прибалты, то есть те которые сами недавеча кого то "репрессировали" из этих квартир...

стенания по пакетам в 20е порадывали)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Про репрессии как то не в тему
[info]mgsupgs@lj
2011-09-25 12:15 (ссылка)
Собственно здесь не про репрессии, а про жизнь во время репрессий..
Еще одно подтверждение старой байки про Чукчу и перестройку...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]axexa@lj
2011-09-25 03:56 (ссылка)
Справедливо осуждая сталинские репрессии, мы как правило забываем, что около половины арестованных в те годы составляли обыкновенные уголовники. Невероятно расплодившийся при нэпе преступный мир требовал элементарного отстрела. В Чикаго полицейские уничтожали гангстеров на месте. Сталин пошел другим путем: человека с криминальным прошлым хватали безо всякого преступления, шили ему антисоветчину и ликвидировали. Можно сколько угодно осуждать эту практику с позиций "гуманизма" и "прав человека", но в считаные годы Москва очистилась до такой степени, что молодые девушки не боялись ходить по переулкам глубокой ночью. Ираида Петровна говорила, что благодарна Сталину за две вещи: твердые деньги (по сравнению с керенками) и уничтожение ворья.

есть прямо противоположная точка зрения -- уголовники считались классово близкими и поддающимися "перевоспитанию". они шли по своим "уголовным" статьям, которые были "легче" политических и чувствовали себя вполне вольготно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-09-25 12:13 (ссылка)
Ну тут не следует забывать что те самые "колоски " - уголовная статья а не политическая...

Уголовники считались близкими тк. во время ВОСР именно они её и сделали фактически.. Без всяческих Камо и тд. октябрьский переворот так и остался -бы переворотом.

Но в 30-е годы их начали активно прореживать. Факт.
А отношение к ним вплоть до 60-х было лучше чем к политикам.. Тоже факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]axexa@lj
2011-09-25 15:15 (ссылка)
колоски -- уголовная, но "тяжелая", потому потерпевшим считалось государство. да и раньше ук делал различие между кражей у частного лица и у государства. глянул в ук26 -- "г) совершенное частным лицом из государственных и общественных складов, вагонов, судов и иных хранилищ...".

т.о. если уголовник не "щипал" государство, то он отделывался легким наказанием.

попытался освежить память, полистал интернет.

шаламов пишет, что с 47года начали прижимать воров. но это уже после войны.
http://www.tyurem.net/books/shalamov/ocherki/005.htm

про 30е что-нибудь есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-09-25 16:38 (ссылка)
В местах заключения - я склонен верить Шаламову.
Но в повседневной жизни вроде как в середине 30-х.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mcjabberwock@lj
2011-09-25 06:26 (ссылка)
Спасибо. Интересная серия :)

(Ответить)


[info]alexv_dp_ua@lj
2011-09-25 12:26 (ссылка)
Почитал сайт-источник. Странноватый дядька, но очень интересные бытовые подробности описывает. Особенно похож быт коммунальных квартир, которые я еще застал у своих родственников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-09-25 12:35 (ссылка)
По жизни и мировоззрение... Диалектика, чтоб её...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgsupgs@lj
2011-09-25 16:42 (ссылка)
А я целых шесть лет прожил в коммуналках.
Мало чего помню.Но нарисовать план последней могу в принципе.
Да и дом помню, можно фото найти или сделать - он вполне еще стоит.
И как нам резину с холодильника срезали - помню.

(Ответить) (Уровень выше)

Довоенный быт - 4.
[info]pingback_bot@lj
2011-09-25 15:18 (ссылка)
User [info]bogdan_63@lj referenced to your post from Довоенный быт - 4. (http://bogdan-63.livejournal.com/1718674.html) saying: [...] Оригинал взят у в Довоенный быт - 4. [...]

(Ответить)


[info]funktionieren@lj
2011-09-25 19:24 (ссылка)
взгляды автора на репрессии напоминают мысли школьника младших классов про половую жизнь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-09-26 05:20 (ссылка)
Вы неправы Очень показательно. Это точка зрения из среднего слоя.
Поэтому репрессии не видны. Они затрагивали верхушку, верхний средний уровень и люмпенизированные массы ...

Сталин также как и Гитлер опирался на средний класс..
Представитель этого класса ( квалифицированные рабочие, младший комсостав, мелкие совслужащие) мог попасть под раздачу только случайно. И кстати как правило отделывались ссылками ... В крайнем случае - шарашкой.

(Ответить) (Уровень выше)

Довоенный быт - 4.
[info]pingback_bot@lj
2011-09-27 03:30 (ссылка)
User [info]i_cherski@lj referenced to your post from Довоенный быт - 4. (http://best-3-0.livejournal.com/906298.html) saying: [...] Оригинал взят у в Довоенный быт - 4. [...]

(Ответить)


[info]i_cherski@lj
2011-09-27 03:30 (ссылка)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» (http://best-3-0.livejournal.com) По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-09-27 08:09 (ссылка)
Как обычно - в фонд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_cherski@lj
2011-09-27 08:15 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elshanec@lj
2011-09-27 10:29 (ссылка)
прочитал всё. очень интересно и познавательно. дровяные печи и колонки на улицах застал даже я. правда, не в Москве.
к хорошему быстро привыкаешь, теперь выгребные ямы кажутся дикостью, а ведь до сих пор ими пользуются. даже в областных центрах

(Ответить)