Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2011-12-25 00:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Автомобиль Трейвитика
Хроника: предтеча минивэна
Итак 210 лет назад, 24 декабря 1801 года, английский изобретатель Ричард Тревитик совершил поездку на своем паровом дилижансе – первом наземном самодвижущемся транспортном средстве в истории .


----------------------<cut>----------------------

Хроника: предтеча минивэна

Эскиз парового омнибуса конструкции Тревитика образца 1803 года. Паровик возвышался на огромных колесах диаметром 8 футов (2438 мм). Сам изобретатель, тоже немаленького (6 футов 2 дюйма) росту, не мог достать рукой до верхней части колеса. В те годы колесами большого диаметра никого нельзя было удивить – это был способ уменьшить сопротивление качению и нагрузку на дороги с отнюдь не идеальным покрытием. К тому же за спицы удобно было выталкивать карету или дилижанс из грязи, что делали сами пассажиры

Дело происходило в Корнуэлле, на самой южной оконечности Англии, в краю древних кельтов. На рубеже XVIII и XIX веков с расширением промышленной революции в кельтскую землю вгрызлись десятки шахт. Приметой промышленной революции стала паровая машина. При помощи пара главным образом откачивали воду из шахт. Однако и задумывались, куда бы еще приладить двигатель. «Вскоре корзина с углем заменит торбу с овсом», – еще в 1740 году предрекал ирландский епископ Беркли.

Паровыми машинами Ричард Тревитик начал заниматься, помогая отцу, горному инженеру, обслуживать шахтные механизмы. По многочисленным свидетельствам современников, Ричард отнюдь не проявлял особой тяги к наукам и усидчивости, необходимой для выполнения расчетов. В школе городка Кэмбурн его больше влекли игры с мячом, нежели математика. Ричарда звали «кэмбургским громилой», поскольку роста он был немалого и силой обладал недюжинной. Физическая сила высоко ценилась и в шахте, в особенности, когда механизмы ломались и их требовалось чинить.

Хроника: предтеча минивэна

Инженер Ричард Тревитик (13.04.1771 – 22.04.1833 гг.). С портрета работы Джона Линнелла

Ричард научился разбираться в устройстве паровых машин. И вот в канун Рождества он собрал своих дружков – та еще была компания – и предложил самым отчаянным из них прокатиться на самоходной повозке, которую втайне ото всех весь год сооружал в сарае. Рулил повозкой кузен – Эндрю Вивьен. Всем понравилось, нашлась выпивка, и сарай вместе с паровиком спалили. Рождество отметили весело.

Не случаен год, когда Тревитик явил миру свое самоходное детище по прозвищу «Пышущий дьявол». Патентное право, введенное в Великобритании и весьма ревностно охраняемое британскими законами, до 1800 года не позволяло никому строить самодвижущиеся экипажи с паровой силовой установкой. Патентом владел небезызвестный Джеймс Уатт, изобретатель одной из наиболее производительных паровых машин. Уатт запатентовал паровую повозку в 1768 году, но при этом не стал ее строить, опасаясь высокого давления пара примерно так же, как сегодня боятся водорода в баках автомобилей с топливными элементами.

Хроника: предтеча минивэна

Из-за неудачных пропорций (длина – 4905 мм, ширина – 2184 мм, высота – 3454 мм) паровик Тревитика обладал низкой устойчивостью. Спереди сначала устанавливали спаренные колеса. Однако из-за сложности с поворачиванием 1,9-тонной махины при помощи поводка-румпеля их заменили единственным колесом. Устойчивость еще ухудшилась

Ввиду полной неясности коммерческих перспектив самодвижущихся паровых экипажей перекупать права у Уатта никто не стал. Но вот срок действия привилегии Уатта истек, и Тревитик оказался первым, кто не только построил работоспособную повозку, но и перехватил патентую эстафету.

К сожалению, изображения первой самодвижущейся повозки Тревитика не сохранилось. Однако со второй машиной историкам повезло больше, поскольку остались ее чертежи, позволившие в наши дни даже построить работоспособную реплику на радость всем поклонникам стим-панка.

Хроника: предтеча минивэна

Реплика повозки Тревитика, построенная англичанином Томасом Брогденом. Оснащена двухцилиндровой горизонтальной паровой машиной рабочим объемом 11,7 л, развивающей мощность 3 л.с. при 50 оборотах в минуту. Экипаж оснащен гарантированной защитой от «зайцев», поскольку доступ в салон возможен только через дверь за спиной водителя. Фото Александра Страхова-Баранова

Особенностью самохода Тревитика было не только его пассажирское назначение (известная телега Кюньо предназначалась для перевозки артиллерийских орудий), а в первую очередь паровая машина высокого (по меркам тех лет) давления. Поршень диаметром 140 мм проделывал ход в 762 мм под воздействием пара, сжатого – страшно подумать – до двух атмосфер (нормальное давление в шинах современного автомобиля гольф-класса). Но в те годы развить такое давление считалось настоящим достижением.

Хроника: предтеча минивэна

Привод от паровой машины осуществлялся при помощи зубчатого зацепления на каждое из колес, причем можно было задействовать оба привода или каждый в отдельности

Уже в июле 1803 года Тревитик выводит свою машину на регулярный маршрут из Лондона, с Грэйз-инн лэйн, в Пэддингтон и обратно, через Лордс крикет Грауд и Айлингтон. Запаса угля и воды хватало на 15 км хода, причем повозка могла разогнаться до 13 км/ч – гораздо быстрее любого конного омнибуса. Обслуживали машину двое, водитель и кочегар, по-французски chauffeur. Теперь водителя зовут шофером, что в начале XIX века прозвучало бы оскорбительно – у водителя была чистая и ответственная работа, за которую больше платили.

Хроника: предтеча минивэна

Паровоз Тревитика на польской почтовой марке

Впрочем, однажды, развив полную скорость, паровик Тревитика завалился набок со всеми девятью пассажирами – сказался высокий центр тяжести. На этом с перевозками было покончено. Впрочем, Тревитик переключился на паровозы (для показа одного из них, по прозвищу «Догони меня, если сможешь», он даже возвел нечто наподобие манежа с кольцевой трассой).

Тревитик стал отцом паровоза. Как и это его начинание, идею перевозки пассажиров паровыми дилижансами быстро подхватили другие. Так что Шерлок Холмс и доктор Ватсон, прогуливаясь по Лондону, запросто могли лицезреть какое-нибудь самодвижущееся паровое чудо.

Автор: Денис Орлов





(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2011-12-24 17:35 (ссылка)
Он ещё и паровоз изобрёл.
"умер в полной нищете" - судьба инноватора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kampfflieger@lj
2011-12-24 17:48 (ссылка)
ЕМНИП Тревитик параллельно с шайтан-арбами строил паровые насосы для шахт и был вполне обеспеченным человеком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_516525@lj
2011-12-25 05:00 (ссылка)
пилить надо было . и откатывать. что как дети ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]light_guess@lj
2011-12-24 18:29 (ссылка)
А разве первым был не экипаж Куньо? Правда он был не пассажирской повозкой, а тягачем, но уж точно самодвижущимся ;)

(Ответить)


[info]ecoross1@lj
2011-12-24 18:37 (ссылка)
Так что Шерлок Холмс и доктор Ватсон, прогуливаясь по Лондону, запросто могли лицезреть какое-нибудь самодвижущееся паровое чудо.

Почти полноценный автомобиль (не обязательно канонический на бензине) они могли видеть :) И ЕМНИП, в поздних рассказах использовали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]light_guess@lj
2011-12-24 19:08 (ссылка)
Да этих паровых чудес в Британии уже к 1830-40м стало столько что в парламенте был принят закон об ограничениях для паровиков.
Вот тут (http://www.muznora.com/avtomobili/76-par) довольно неплохая подборка разных паромобилей и паро-мотоциклов восемнадцатого / начала двадцатого века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ecoross1@lj
2011-12-25 03:54 (ссылка)
Это и имел в виду (т. е. к концу 80-х и позднее герои Конан Дойла видели бы скорее авто) :)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]light_guess@lj
2011-12-25 04:08 (ссылка)
Судя по тому что я знаю к концу восьмидесятых годов начинается активное соревнование паровых, электрических и бензиновых экипажей. Паромобили, в массе своей, сошли со сцены к середине первых годов двадцатого века. Но, как ни удивительно, они продолжали выпускаться вплоть до начала тридцатых годов ХХ века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ecoross1@lj
2011-12-25 04:27 (ссылка)
Отработанность конструкции -как поздние поршневые самолеты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cybercat@lj
2011-12-24 20:08 (ссылка)
Кажется, тут не хватает этой картинки:
Image
Отсюда: http://www.steamcar.net/register-1.html
Владелец - Mr Tom Brogden (Cheshire)

(Ответить)

Автомобиль Трейвика
[info]pingback_bot@lj
2011-12-24 21:27 (ссылка)
User [info]les_utrom@lj referenced to your post from Автомобиль Трейвика (http://les-utrom.livejournal.com/30877.html) saying: [...] нал взят у в Автомобиль Трейвика [...]

(Ответить)