Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2011-12-28 00:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Овощебаза.


Если милицейская повинность одолевала проектировщиков круглый год, то овощные базы сильнее свирепствовали в осенне-зимний период. Осенью туда непрерывной чередой тянулись составы с новым урожаем, которые приходилось разгружать вручную. Зимой и весной запасы перебирали, отбраковывая гниль, а частично мыли и расфасовывали в пакеты для овощных магазинов. Иногда следовало переволочь необъятную груду мешков или ящиков из одного хранилища в другое или уложить их на прежнем месте в ином порядке.






Каждая организация была прикреплена к одной из многочисленных баз города. Оттуда ежемесячно поступали громадные разнарядки на шефскую помощь. Базы работали круглосуточно, в три смены, первая из которых начиналась в восемь утра и тянулась до четырех. Чаще всего москвичам выпадала первая смена; она считалась как бы равноценной основной работе, и отгулов за нее не давали. Вторая смена была даже предпочтительнее, потому что у людей освобождалось утро, а на базе редко задерживали допоздна. В самые напряженные дни осеннего завоза шефская помощь требовалась круглосуточно; тут начинались скандалы, и многие сотрудники категорически отказывались переходить на ночной образ жизни, грозя увольнением.



Но поскольку за ночные смены начальник сулил по три отгула сразу, всегда отыскивались желающие, которые исчезали из отдела на длительный срок, днем отсыпались, а к ночи, запасшись для сугреву бутылкой, ехали разгружать вагоны, и впоследствии то и дело гуляли, растягивая заработанный отпуск на целое лето. Но им все равно были благодарны, словно афиняне Тезею, который добровольно поехал к Минотавру вместо них. Некоторые директора, спасаясь от этой напасти, фиктивно принимали на инженерные должности полуграмотных мужиков; те все время околачивались на базе, и тогда настоящие сотрудники могли хоть как-то заниматься своим прямым делом.



Овощные базы аккуратно расплачивалась с инженерами по тем мизерным ставкам, которые полагались тамошним низовым работникам; эти гроши переводились в институт, где их приплюсовывали к зарплате. Тем, кто работал в неудобное время, выплачивалась двойная и даже тройная ставка, что становилось уже существенным подспорьем к скудному институтскому жалованью.



Все овощные базы принципиально делились на допотопные и новейшие.



Первые были созданы еще до войны и располагались на труднодоступных окраинах, поблизости от узловых станций железных дорог. Мобилизованные сотрудники поднимались ни свет ни заря и, закутавшись в старые куртки, теплые брюки и резиновые сапоги, ковыляли по гололеди к метро, таща авоськи с брезентовыми рукавицами и бутербродами. От конечной станции уходил набитый автобус; он долго петлял по безлюдной дороге среди бетонных заборов, складов и гаражей. Мутно светало; за низкими неряшливыми постройками чернели иглы прожекторных вышек и шагали в разные стороны решетчатые столбы высоковольтных линий. Дорогу то и дело пересекали ржавые рельсы заводских одноколеек. Уже слышалась близость железной дороги. Наконец автобус тормозил перед распахнутыми воротами базы.



У входа кучковались сотрудники разных организаций в ожидании распорядителя работ. Некоторые грелись в избушке проходной, другие, озираясь, справляли у забора нужду. Несколько самых нетерпеливых осаждали диспетчерскую, пытаясь добиться толку. Наконец оттуда являлась баба средних лет в испачканной телогрейке и с золотыми перстнями на пальцах и вела недовольно гудящую толпу мимо приземистых длинных сараев, трансформаторных будок и полузамерзших куч овощного гнилья туда, где явственно слышался перестук и звон пролетающей электрички.

Поселок Новопушкинское

Мужчины, отделившись, гуськом втягивались на грязную, разбитую рампу (платформу) под навесом, вдоль которой стоял десяток крытых грузовых вагонов с широко раздвинутыми дверцами; внутри белели уложенные под самый потолок мешки с картошкой. Баба указывала на два крайних вагона: мешки оттуда следовало переволочь в примыкавший к рампе амбар и сложить там аккуратными штабелями.



Кто-то волок из угла тяжеленную стальную тележку, на которой умещалось по десяти мешков сразу. В последнем вагоне уже колупались люди, стаскивая ближайшие мешки на рампу; туда с дребезжанием катила тележка; двое интеллигентных дистрофиков в лыжных шапочках кое-как нагружали ее и, разгорячась, обменивались солеными шутками. В амбаре несколько мужиков громоздили пирамиду, подавая снизу и втаскивая мешки наверх. Трещала гнилая дерюга, и клубни веером разлетались по рампе. Те, что штурмовали вагон, уже продвинулись внутрь; двое вскарабкались под самый потолок в обе стороны от входа и спихивали мешки; другие оттаскивали их к рампе; дистрофики грузили тележку, но уже перестали шутить; тележка, запинаясь о выбоины и надсадно дребезжа, исчезала в чреве амбара.



Вот уже полезли в другой вагон. Кто-то отчаянный тащил мешок на спине. Другой, пригорюнившись, сосал разодранный палец. В амбаре между тем устроили перекур, оттуда раздавались перебивающие друг друга голоса и подозрительный звон стакана. Двое самых оголтелых упорно выпихивали из вагона мешки. По рампе инспекторской походкой двигалась баба с перстнями, грохнулась на рассыпанной картошке и подняла крик. На дальнем конце копошились еще мужики без тележки; крепко захватив мешок за углы, они вдвоем, спотыкаясь, несли его в двери амбара. Под навесом еще стемнело и закружился мелкий ноябрьский снег. Маневровый электровозик со свистом отцеплял и оттаскивал порожние вагоны.



У соседнего амбара другая бригада разгружала вагоны с вонючей, подмороженной капустой. Осклизлые кочны по нескольку штук были набиты в узкие крупноячеистые сетки. Их укладывали невысокими штабелями на квадратные, полтора на полтора метра, деревянные поддоны. С жужжанием подкатывал юркий электрокар, цеплял торчащими вилами поддон снизу и утаскивал его на задворки базы. Там на широкой асфальтированной площадке формировались бурты - длинные линии этих поддонов, разделенные узкими проходами. Сверху бурты утеплялись брезентом и всякой дрянью, из нее кое-где торчали к небесам короткие, сбитые из досок трубы-отдушины.



На других путях разгружали веселые рыжие мешки с импортным луком, картонные ящики с болгарскими помидорами, плоские деревянные корытца южного винограда. Из одного вагона по деревянному желобу выкатывали арбузы. Мужчины, вытянувшись цепью, передавали их из рук в руки и наконец укладывали в шаткие металлические контейнеры. С треском падал и раскалывался ярко-алый арбуз, к нему со всех сторон стекались любители сладкого. Другие брезгливо потрошили виноградные лоточки, отыскивая среди липкой гнили перезревшие сладкие ягоды. Местные работники закрывали глаза на это мародерство, но выносить что-либо с собой категорически запрещалось.



Еще одной бригаде не повезло: ей достался вагон, вроссыпь заваленный грязной, гниющей свеклой, которую дорожная тряска спрессовала в хороший бетон. Несколько человек ковыряли его совковыми лопатами, отколупывая склеенные глыбы и шлепая их в контейнеры, которые оттаскивались электрокарами в сторону мойки. Кто-то, окончательно перемазавшись, лез на самый верх осклизлой осыпи и пытался копать оттуда. Лопаты с хрустом врезались в свеклу, и вагон трагически истекал малиновым соком. Из соседнего вагона выносили аккуратные длинненькие мешки с польской морковью, а дальше еще одни горемыки мучались над склеенной россыпью черной редьки.



Возле капустных буртов всегда копошились закутанные женщины с огромными ножами в руках. Раскидав верхнее утепление, электрокары подтаскивали поддоны с почерневшей, полусгнившей капустой. Одни женщины взрезали сетки и пересматривали кочны, лихо обрубая подгнившие листья и слишком длинные кочерыжки, другие паковали капусту в новые сетки и укладывали на поддоны, третьи совковыми лопатами сгребали гниль в контейнеры.

Фото Дембель на овощебазе

Кто-то в резиновых сапогах спускался в многометровые, врытые в пол амбара дощатые резервуары для квашеной капусты и скреб их корявой щеткой, куда помощник направлял ледяную струю из шланга. Самые неудачливые закидывали совковыми лопатами монбланы скопившейся гнили через высокие борта самосвалов.



Что касается новейших баз, они представляли собой гигантские многоэтажные здания, вздымавшиеся над окружающей рухлядью, словно крейсера среди рыбачьих лодок. Вдоль их заднего фасада тянулась железнодорожная рампа, вдоль переднего - автомобильная, с которой грузили уходящий в магазины транспорт. Здесь было вдоволь тележек, которых мощные грузовые лифты играючи поднимали на десятый этаж. Огромные промозглые хранилища, подпертые в центре колоннами, были залиты светом прожекторов, а вентиляторы ныли и гудели, гоняя сквозняки из угла в угол. Люди, отставшие от своей группы, подолгу блуждали в путаных переходах, по которым с жужжанием носились электрокары. Более ценная импортная продукция в этих хранилищах явно теснила отечественную. Электрокар возносил элегантные ящики с иностранными наклейками под самый потолок, где мужики принимали их и укладывали в штабель. По транспортерам ползла мытая морковь и сыпалась в подставленные пакеты. Внизу на рампе, чертыхаясь, разгружали россыпь свеклы. Стрелки часов на фасаде проходной медленно ползли к окончанию затянувшейся смены.
Автор текста М. Глебов.

Еще про жизнь в СССР.



(Добавить комментарий)


[info]chele_sta@lj
2011-12-27 17:55 (ссылка)
Почему-то вспомнилось из Некрасова:
Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал...

(Ответить)


[info]benegenetriivir@lj
2011-12-27 18:03 (ссылка)
И называлось это - овощегноилище.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abram@lj
2011-12-27 18:23 (ссылка)
))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirillovec@lj
2011-12-28 07:51 (ссылка)
овощехаза

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bjorntrondheim@lj
2011-12-27 18:03 (ссылка)
Живописно =)

(Ответить)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2011-12-27 18:21 (ссылка)
Непонятно только куда всё это делось?
Что за супермены теперь легко справляются со снабжением Москвы овощами?
Как в супермаркетах может быть капуста по 8 рублей за килограмм?
Загадка...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-12-27 18:26 (ссылка)
Довелось мне недавно реконструировать таможенный терминал на одной овощебазе под Москвой, что занятно на той самой, на которую ездил в 80-х.

Ну что в наличии немаленький табор из южных национальностей, там и живут, и женятся и помирают.. А хранилища - в целом -те-же, только вот то, что таможенное - новое или перестроенное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vs_baronin@lj
2011-12-27 18:25 (ссылка)
Вспомнилось такое жесткое прошлое...

Мой стаж хождения на зелегорадский ПОК (плодоовощной комбинат) -- с поздней осени 1978 (9 класс) до весны 1988 (молодой специалист в НИИТМ). Вспоминается, что едва поступил в МИЭТ (1980), как уже 4 сентября погнали на ПОК в ночную смену (20.00 - 04.00).

(Ответить)


[info]n_cool@lj
2011-12-27 19:16 (ссылка)
Да, точно, ходили начиная класса с 9-го. Наша база была где-то в Очаково (Толстопальцево что ли?). Ждали набитого автобуса у метро Кунцевская и потом долго-долго куда-то ехали.
Помню как однажды нам, ещё школьникам, повезло - нас поставили на апельсины. А в помещении было очень холодно, может это вообще был холодильный цех. Апельсины ледяные. Обожрались мы ими жутко. На обратной дороге, доехав до нашей метро Смоленская, поняли, что горло болит страшно и голос пропал. Ангина была фоликуллярная у нескольких человек.

(Ответить)


[info]konevin@lj
2011-12-27 19:25 (ссылка)
Да уж,наработался.Всё точно так и было.Уж и забыл дак нет...

(Ответить)


[info]zhscorp@lj
2011-12-27 19:42 (ссылка)
А какие девушки в бикини и топах на фото! Сколько увлечений за разговором в монотонной работе.. Сколько в итоге ... ;)

(Ответить)

Овощебаза.
[info]pingback_bot@lj
2011-12-27 20:01 (ссылка)
User [info]nadejda@lj referenced to your post from Овощебаза. saying: [...] Originally posted by at Овощебаза. [...]

(Ответить)


[info]stas_iq@lj
2011-12-27 21:43 (ссылка)
Мы то все помним, а как объяснить молодежи воспитанной Кургиняном,Пушковым,Леонтьевым,Путиным,Сурковым - вот вопрос ?

(Ответить)

Овощебаза. Правда. Сам там был, калужскую водку пил
[info]pingback_bot@lj
2011-12-27 22:54 (ссылка)
User [info]borko@lj referenced to your post from Овощебаза. Правда. Сам там был, калужскую водку пил saying: [...] копать оттуда. Лопаты с хрустом врезались в свеклу, и вагон трагически истекал малиновым соком." [...]

(Ответить)


[info]alexv_dp_ua@lj
2011-12-28 02:35 (ссылка)
Нас овощебазы как-то миновали, зато в ЛТО (Лагеря Труда и Отдыха == "на картошку") из школы и университета поездили. Самое запомнившееся - большая теплица, заставленная ящиками с подгнивающими помидорами, мы их сортируем. Пока прошли из конца в конец - уж опять сортировать пора. Еще в Новомосковске Днепропетровской области грузили вагоны кормовой свеклой, заплатили прилично.

(Ответить)


[info]slovosfera@lj
2011-12-28 03:35 (ссылка)
Да, впечатление передано верно.
Между прочим, походы эти имели идеологическое содержание - как бы с тем, чтобы всякие интеллигенты (студенты - как будущие интеллигенты) уяснили, кто они есть и почем хлеб с маслом...
Я вот ради более свободной жизни быстренько слинял в рабочий класс, и никаких овощебаз за девятилетнее в его рядах пребывание не видел.
Вот в народные дружинники ходил - потому как отгулы полагались или дни к отпуску. Патрулирование обычно проходило между магазинами, покупалось водка и/или портвейн, сырок/конфетка, употреблялось на лавочке во дворе... Так трудящиеся помогали милиции. Давали еще дружиннику удостоверение - мне порой помогало, потому что волосы у меня были очень длинные и борода большая. А это было удостверение "социально близкого". Нарушителей общественного порядка мы ни разу не встречали - впрочем, возможно. они выпивали на соседней лавочке.

(Ответить)

Овощебаза , -кто старое помянет ...
[info]pingback_bot@lj
2011-12-28 04:31 (ссылка)
User [info]anton21@lj referenced to your post from Овощебаза , -кто старое помянет ... (http://rus-vopros.livejournal.com/1563396.html) saying: [...] трудовые повинности технической и прочей сов. интеллигенции Оригинал взят у в Овощебаза. [...]

(Ответить)

Овощебаза.
[info]pingback_bot@lj
2011-12-28 05:44 (ссылка)
User [info]the_sash@lj referenced to your post from Овощебаза. (http://the-sash.livejournal.com/12324.html) saying: [...] Тоска... не дай больше Бог такой бессмыслицы... Оригинал взят у в Овощебаза. [...]

(Ответить)


[info]13lad@lj
2011-12-28 06:41 (ссылка)
Сегодня Москву (и не только её) снабжает овощами/фруктами две базы - Хлебниково и Покровка. Работает на каждой из них - действительно - по дивизии гастарбайтеров, которые там же и живут и для которые там вполне обустроена вся инфраструктура - от общаг и столовых до парикмахерских и прачечных.

Кстати, работают они вахтовым методом, зарабатывают вполне прилично для неквалифицированных рабочих. И вообще говоря, этой деятельностью вполне могли бы заняться отнюдь не только гастарбайтеры из южных стран, но и граждане РФ из депрессивных регионов, которые ноют, что им нечем заняться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-12-28 06:54 (ссылка)
Ну наши трудящиеся все-таки отвыкли жить в "обустроенных" ж/д контейнерах по 10-15 человек...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13lad@lj
2011-12-28 07:03 (ссылка)
В Хлебниково есть вполне приличные общаги с душем и кухней. Сам видел. Хотя есть и контейнеры.

Думаю, что это прежде всего вопрос спроса. Будет запрос на приличное жильё - и оно обязательно там появится, поскольку это тоже бизнес. И немалый.

И ещё по поводу привычек "наших трудящихся". Тамбовские, курские и прочие мужики подчас по месяцу живут в фурах, экономя на съёме более-менее нормального жилья. Воронежские, смоленские 3-6 суток ночуют в своих Газелях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shurikbarne@lj
2011-12-28 07:00 (ссылка)
...ну или аборигены, у которых "понаехавшие работу отняли".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13lad@lj
2011-12-28 07:06 (ссылка)
В принципе, соглашусь, хотя ожидать этого "героического поступка" от москвичей маловероятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurikbarne@lj
2011-12-28 07:12 (ссылка)
сейчас-то да, идти коллектив сильно другой культуры трудно. А вот в 2000г на "червячной" ферме по переделыванию гнилья в гумус в Косине (примерно такая же работа) все местные были.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

идти коллектив сильно другой культуры трудно
[info]13lad@lj
2011-12-28 07:19 (ссылка)
Это верно. Тоже думал об этом. Считаю, что в такую среду следует "влезать" не в одиночку, а своей группой. 4-5 человек с одной деревни - уже сила. Тем более, что охрана там из местных русских. Она же, почитай, одновременно и внутренняя милиция. Так что, зацепиться, при желании, вполне есть за что.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-12-29 03:28 (ссылка)
"Маневровый электровозик со свистом отцеплял и оттаскивал порожние вагоны."
фотография после этих слов - это "картошка", а не овощебаза...

(Ответить)

Tebeverkiantiems, kaip “prie ruso geriau buvo”: Овощебаза
[info]pingback_bot@lj
2011-12-30 01:19 (ссылка)
User [info]grumlinas1@lj referenced to your post from Tebeverkiantiems, kaip “prie ruso geriau buvo”: Овощебаза saying: [...] plačiojoje Rodinoje tas reikalas buvo ypač populiarus. Puikus straipsnelis kvadratinėmis raidėmis [...]

(Ответить)


[info]0_stranger@lj
2012-01-28 14:33 (ссылка)
Будучи аспирантом ЛГУ в конце 1970-х гг., один раз попал на овощную базу (до этого удавалось как-то избегать). До сих пор помню какой-то дурманящий запах гниющих грязных овощей. Все это казалось естественным: а как еще хранить их?
И одним из проявлений культурного шока был английский рынок, который увидел в 1991 г. Там в феврале на прилавках лежала чистенькая и без всякой гнили картошка.

(Ответить)

ОВОЩЕБАЗА КАК ФЕНОМЕН СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ
[info]pingback_bot@lj
2012-01-28 14:42 (ссылка)
User [info]0_stranger@lj referenced to your post from ОВОЩЕБАЗА КАК ФЕНОМЕН СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ (http://0-stranger.livejournal.com/228470.html) saying: [...] из моих коллег никогда не участвовал в битве за спасение урожая. Оригинал взят у в Овощебаза. [...]

(Ответить)