Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2012-01-11 00:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
12 января 1983. Курган.


Есть на Руси  такой город Курган. Там еще Илизаров кости вправлял. Рядом с ним река Тобол.
Так вот этот город в советские времена вражьи голоса помянали дважды.
Один раз когда взлетел на воздух путепровод, а второй раз по этому случаю.
Ну с путепроводом просто - пара поездов с ГСМ столкнулось непосредственно под ним.
Вот и не вынесла душа поэта поломался. Причем машинисты не пострадали говорят, спрыгнули.
Но стекла повыбивало знатно. А вот про второй случай даже голоса как-то мутно рассказывали...


Расскажу вам одну печальную историю.
Есть в городе Кургане конспект Проституции, тьфу - проспект Конституции. На нем есть дом - с виду обычная кирпичная пятиэтажка. Только короткая какая-то, на два подъезда всего, но - подумаешь, экий выверт советской архитектуры?



Историю этого дома рассказал мой курганский водитель, который сам оказался в некотором роде ее свидетелем. Было это в 1983-м, практически сразу после Нового года, он, учащийся ПТУ, гостил у своего товарища, отец которого был неким чином в гражданской обороне - если помните, была такая структура в СССР (если подумать, своего рода Национальная гвардия ;)). Как-то январской ночью, под утро, отца товарища внезапно вызвали, и домой вернулся он лишь под вечер следующего дня. Он рассказал о страшной трагедии, строго говоря не курганского - союзного значения. Только вот решительно никакой официальной информации об этом деле так и не появилось ни тогда, ни позже. Коротко говоря - этой самой январской ночью в Тобол сползло по склону часть пятиэтажного жилого дома, не то три, не то пять подъездов. Обитатели их, понятное дело, спали, и сколько людей погибло под развалинами и в ледяной воде - бог весть.



Причина трагедии банальна - прорыв теплотрассы, проходившей по берегу Тобола чуть ниже дома. Причем авария случилась отнюдь не внезапно, но ввиду новогоднего разгула устранять ее власти не особо спешили. В результате дождались того, что склон размыло, дом поехал вниз.
Место катастрофы немедленно закрыли бетоными плитами, однако уже на следующий день о трагедии уже многие знали. Огласки делу решили не предавать - и по сю пору открытой информации об этой трагедии, насколько мне известно, нет.



Когда мы подъехали к этому месту, водитель Гера изумился: "О! - говорит, - хоть сейчас крест поставили". Действительно, прямо у обгрызенного, стянутого тросами торца дома, на замусоренном пустыре стоял большой деревянный крест с чугунной табличкой под ним. Мы подошли - и оба выматерились. Синхронно. Ничего не изменилось, ни-че-го. Не было никакой трагедии. Крест воздвигнут как "памятник преемственности и примирения культур" на месте некоего мифического "храма Царева городища".



(c) al-komnin

Ну и в развитие комментарий с мест.








Это было семейное общежитие длиной подъездов на пять (если сравнивать с обычной «хрущевкой»). Здание стояло на левом берегу реки Тобол и постоянно подтапливалось – жильцы считали, что речной водой. Жаловались, писали, обращались, даже не ходили голосовать – по тем временам явление неслыханное. Берег нужно было срочно укреплять, для чего даже закупили специальные плиты, но в последний момент обком партии во главе с Ф.К. Князевым принял решение облицевать берег в другом месте – напротив т.н. Илизаровского дома (жилой дом для сотрудников знаменитого Курганского научно-исследовательского центра ортопедии и травматологии). Таким образом берег напротив злосчастного общежития остался неукрепленным и продолжал размываться рекой.

В то же самое время труба теплотрассы, проходившей под зданием общаги, тоже жила своей жизнью. А именно: один из сварочных швов трубы дал течь. Судя по всему, процесс происходил в течение долгого времени, поскольку горячая вода (как впоследствии выяснилось) выточила в почве огромную каверну*.

И вот в одну из первых январских ночей 1983 года трубу все-таки прорвало. На ТЭЦ засекли падение давления и вместо того, чтобы разобраться в ситуации, тупо увеличили давление до нормы. В подвал общежития хлынул кипяток. Фундамент не выдержал.

Правый угол торца рухнул в кипящий котел. Жильцы "левого угла" в панике выскакивали в коридор – которого уже не было. Ошпаренные тела смывало сразу в Тобол, под лед, а там уносило течением. Сколько людей погибло в ту ночь – до сих пор неизвестно. Говорили (шепотом, конечно), что от 16 до 50 человек. В связи с новогодними праздниками в общежитии могли находиться гости, а кто-то, напротив, мог уехать.

По факту «преступной халатности, повлекшей за собой гибель людей», было возбуждено уголовное дело. Посадили... правильно, начальника ЖКО. Кого еще сажать-то? Не Князева же**...

--------
* Информация записана со слов моего отца, под началом которого работали электросварщики, снятые с заводского производства для восстановления этой самой трубы.

** Филипп Кириллович Князев, первый секретарь Курганского обкома КПСС в 1966–1985 гг., до сих пор числится Почетным гражданином Курганской области.

soviet_life



А это с сайта курганской прокуратуры...







Курганская трагедия 1983 г.



Глубокой ночью 12 января 1983 года в Кургане на проспекте Конституции обрушилась часть жилого дома № 32, расположенного рядом с историческим местом - Царевым Курганом. Город обуял ужас.

Из объяснительной жильца дома № 32 машиниста котлов КТЦ-1 Курганской ТЭЦ Нефедова А.С.:
До этого несчастного случая у нас в комнате постоянно пахло сыростью, было влажно, стены чернели, в туалете все время бежала вода. На улице вдоль асфальта тоже стояла вода, асфальт был всегда теплый. Напротив нашей комнаты была прачечная, там постоянно из кранов шла вода, которая уходила напрямую в подвал, было очень жарко. В коридоре из подвала постоянно шел пар. На жалобы жильцов никто не обращал внимания. 14.01.83г.

Вот краткие выводы комиссии по расследованию.
Площадка под строительство дома была сложена лессовидными супесями и суглинками макропористой структуры, которые характеризуются как просадочные грунты I-го типа просадочности. Согласно справке главного специалиста Госстройинспекции Госстроя СССР Ю.В. Бейлезона подобные грунты необходимо обязательно предохранять от замачивания. В соответствии со СНиП П-Б-2-62Х в проекте должны были предусмотрены мероприятия по уменьшению просадочности грунтов путем его уплотнения тяжелыми трамбовками, в также обеспечения возможности контроля утечек воды из всех водонесущих сетей и трубопроводов. Ничего из этого сделано не было.
Мало того, при монтаже фундамента был осуществлен перекоп без указания его размеров. Перекоп завалили щебнем. Тем самым образовался своеобразный дренаж под фундаментными плитами. В просадочных грунтах подобные действия недопустимы.
Дом построен на грунтах, болеющих водобоязнью. А вода в них поступала неиссякаемым потоком из теплотрассы, из других труб и трубочек (см. объяснительную тов. Нефедова А.С.). Трубы теплотрассы вопреки СНиПам и здравому смыслу были изготовлены из кипящей стали, а не из спокойной. Использование кипящей стали в тепловых сетях запрещено. Исполнительной документации и акта приемки теплотрассы в эксплуатацию не имелось.


Согласно Заключению специалистов МЖКХ РСФСР и коммунальных служб Курганского облисполкома «…выявить наличие утечки горячей воды из теплотрассы путем внешнего осмотра или осмотра ближайшей тепловой камеры, также не представлялось возможным, т.к. мертвые опоры (теплотрассы) были выполнены без дренажных окон и вытекаемая из трубопровода вода вынуждена была оставаться в лотках и просачиваться в грунт на этом участке…» Круг замкнулся. Дом с момента его проектирования и строительства был обречен, был запроектирован на гибель.



Один из непосредственных участников расследования трагедии Степан Иванович Иванкив, в то время следователь по особо важным делам, называет этот случай весьма образно – финалом русского «авось».
Авось и так сойдет, говорили всевозможные коммунальные начальники, диспетчеры и слесаря на постоянные письменные и устные жалобы не только жильцов, но и, например, врачей детской поликлиники, уставших лечить детей этой общаги от простудных заболеваний и астмы. И бездействовали. Бездействовала и пробуксовывала уже вся система. На дворе был 1983 год.

Заключение технической комиссии о непосредственной причине аварии.
Основной причиной аварии (обрушения) явилось переувлажнение просадочных грунтов вследствие систематического длительного замачивания из системы теплоснабжения, а также из других водонесущих коммуникаций дома, приведших к повышению уровня грунтовых вод и образования оползня. В результате замачивания грунтов произошло снижение их прочностных и деформационных характеристик по сравнению с определенными на период изысканий. … При обследовании теплосети обнаружен свищ, образовавшийся в результате коррозии стенок труб. Через этот свищ поступало в среднем от 5 до 7 кубических метров воды в час в теплофикационный канал… К моменту аварии образовалось повышенное давление обводненной грунтовой массы на береговой откос, что привело к обрушению берега и образованию оползня. Развитие оползня привело к обрушению здания и разрыва трубопроводов теплотрассы с выбросом около 700 кубометров горячей воды, что завершило вынос грунта, конструкций здания, отдельных вещей и тел погибших в русло реки…

http://www.kurganproc.ru/documents/book.doc (стр. 109)

А дом стянули затяжками - так и стоит памятником головотяпству.

PS. Однако выводов никто правильных из этой истории не сделал и вот 8 июня 2011года

В Кургане частично обрушился торгово-офисный центр "Альфа-база"

Инцидент произошел в торговом центре "Альфа-база" на Омской улице.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/08/856703.html

Причиной разрушения торгово-офисного центра стала неисправная система водоотведения.

В Кургане частично обрушился торгово-офисный центр "Альфа-база"

Специалисты Административно-технической инспекции предупреждали, что здание является

аварийным - необходимо прекратить его эксплуатацию и начать капитальный ремонт.

Обрушение произошло ночью. Никто не пострадал.

_________________
No comments


(Добавить комментарий)

12 января 1983. Курган.
[info]pingback_bot@lj
2012-01-10 18:33 (ссылка)
User [info]nadejda@lj referenced to your post from 12 января 1983. Курган. saying: [...] Originally posted by at 12 января 1983. Курган. [...]

(Ответить)


[info]rufous_cat@lj
2012-01-10 19:44 (ссылка)
В Москве на высоком берегу Москвы-реки, в районе м. Пионерская, тоже дом веселый стоит. Лет 10 или 15 назад (не помню уже) из пары подъездов даже жильцов выселяли в ближайшую гостиницу, потому что дом трещинами пошел. Что-то там отремонтировали и обратно заселили. А дом как стоял, так и стоит, наклонившись прямо в обрыв. Не знаю, как там люди живут :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinolog@lj
2012-01-11 03:28 (ссылка)
Рублёвское шоссе, дом 20 корпус 1 - тоже самое почти... Одной ночью, ближе к утри, мило так разрушились связи внешней стены с остальным зданием на уровне 3 этажа, и отошла она в сторону... Дом выселили быстро, что-то делали, потом частично заселили - так и живут в нём люди, только 1 секция 1 подъезда нежилая - всё в тягах и подпорках, чтобы не рухнул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rufous_cat@lj
2012-01-11 08:12 (ссылка)
Слушайте, а точно этот адрес? У меня подозрение, что мы об одном и том же доме, но я за давностью лет подробности могу уже путать. Я помню, что он стоял почти на обрыве и был заметно наклонен в его сторону. А жильцов выселяли в гостиницу "Минск", которая сейчас называется "АСТ Гоф". На Большой Филевской.

(Ответить) (Уровень выше)

12 января 1983. Курган.
[info]pingback_bot@lj
2012-01-10 19:53 (ссылка)
User [info]wagin@lj referenced to your post from 12 января 1983. Курган. saying: [...] Оригинал взят у в 12 января 1983. Курган. [...]

(Ответить)

12 января 1983. Курган.
[info]pingback_bot@lj
2012-01-10 19:54 (ссылка)
User [info]wagin@lj referenced to your post from 12 января 1983. Курган. (http://community.livejournal.com/_kurgan/112467.html) saying: [...] Оригинал взят у в 12 января 1983. Курган. [...]

(Ответить)


[info]mathvey@lj
2012-01-11 00:12 (ссылка)
Да, блин -:( В постсоветское время в Питере в аналогичной истории на Двинской ул (тоже теплотрасса тоже под общежитием) один человек (няп) погиб.

(Ответить)


[info]raffal@lj
2012-01-11 01:54 (ссылка)
Я совершенно точно помню, что это событие упоминалось в новостной передаче областного радио утром того дня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tranquilla@lj
2012-01-11 11:26 (ссылка)
а мне родители (жили в Энергетиках, и я там родился) говорили, что нигде и никто ни о чем не писал и не говорил. только через некоторое время на последней странице Советского Зауралья появилась небольшая заметка с соболезнованиями, но без указания, по какому именно поводу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zmey_goryanin@lj
2012-01-11 07:40 (ссылка)
да в СССР все катастрофы были засекречены, самолеты вон взять - только так валились. У знакомого дед погиб в авиакатастрофе, так родственники до сих пор не знают, в какой и когда. Я и сам узнал только сейчас, что, оказывается, у нашего города в 70-х упал Ил-18, 100 человек погибло. Тишина...

(Ответить)


[info]antontsau@lj
2012-01-13 21:35 (ссылка)
ЧСХ - насколько я понимаю, сами же энергетики себя и сварили, судя по упоминанию "машинист котлов курганской тэц" это была какое-то энерговская общага. Как работали на "отвяжись, начальник, не до тебя сейчас" так и получили результат, прямо на свою голову. Течет вода в подвал? да и пусть течет, пусть начальнег ремонтирует, это его проблемы. Труба тухлая? ну и плевать, тебе что ли оно надо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mvv_nv@lj
2012-01-19 01:46 (ссылка)
Если учесть, что строили его хоз.способом, как и многое другое жилье в то время... Он еще долго простоял...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mvv_nv@lj
2012-01-19 01:45 (ссылка)
В Кургане на К.Мяготина 101 году так в 1997 - 1999 (не помню точно) было обрушение части дома. Осыпался торец, в котором были санузлы.

(Ответить)