Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2012-04-09 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советское значит отличное!


В обычной Канадской инженерной компании за обедом случайно зашлa беседa о бывшем СССР, которая незаметно затронула тему советского производства. Выяснилось, что парочку инженеров бывали ранее на советских заводах. Один, китаец - работал на японскую компанию, которая монтировала линию по упаковке молока в Баку. Другой – немец, работал в Мишлин, запускал технологическую линию по производству автомобильных покрышек на Бобруйском Шиннике. Я и моя колега, из бывших совков, с интересом слушали, что поведают господа инженеры, не знакомые с совдепом.




Китаец вещал первым:
Установили новую японскую линию по упаковке молока в Баку. Всё славно: работает-упаковывает. И молоко вкусное, куда лучше чем в китае и японии вместе взятых. Закончили монтаж, уехали назад к своей япономатери в Китай спокойно жить и трудится.
Через 2 месяца начальство вызывает: линия накрылась, ни хрена не упаковывает. Командировка - Баку. Приезжает и видит: линия пакеты не заклеивает. Проверяет: молоко плохое, низкая плотность, где-то на линии проблема, вода попала в продукт. Излагает суть проблемы местному начальству, для достоверности говорит, мол попробуй, молоко не вкусное, где-то вода попадает, приборы это регистрируют и не заклеивают пакет. И местный начальник сначала молчит и глядит в пол, потом смотрит на китайца с гримассой захватчика манчжурии, и далее говорит что-то переводчику, что тот перевести сразу затрудняется, ибо говорит он скорее всего иди нахуй узкоглазый урод, в твоём гребаном сервисе мы больше не нуждаемся...
И китаец, не знакомый с русской традицией продажи молока разведенного водой, едет домой, в недоумении зачем его посылали в командировку и почему не дали решить проблему с водой в молоке, сказав что сами справятся. Не собираются же они продавать плохое молоко?...



Немец вещает вторым:
Прибыл в Бобруйск на "Шинник". Линию уже установили, только запуск остался. Привез с собой два чемодана инструментов, каждый чемодан стоимостью с хороший немецкий автомобиль. Инструменты все выcшего класса: отверточки, ключики, приборчики всё разложенно по порядку одно к одному. Трудился в поте лица до обеда. В обед сложил все инструментики: отверточки, ключики, приборчики в чемоданчики, всё по порядку одно к одному, полюбовался и ушёл обедать. С обеда возвращается - чемоданчиков с инструментиками нет.
В том месте где стояли чемоданчики вырос хуй лежит промасленная спецовка и гаичный ключ на 22. Немец бегом к началству. Начальство пожимает плечами. А инструменты-то казенные немецкие Мишлин Kорпораишн Проперти. Немец и к тому и к другому русскому менеджеру - инструментов нет. Как на немецком слово "спиздили" - никто не знает. Говорят "недоразумение", поищи где ты их положил, фриц недорезаный, а не пинай на пролетариат. И немец едет домой на Мишлин и больше в Бобруйск, животное не возвращается. Вместо него посылают другого немца с другими двумя чемоданчиками...



Почувствовав, что рассказы о трудовом прошлом моих коллег в сфере советско-иностранного сотрудничества заканчиваются я спросил: "Ну,и что вы обо всём этом думаете?"

Китаец пожал плечами и изрек: "Скорее всего меня вернули из командировки потому что стало неловко, по чертежам любой русский наладчик мог устранить проблеммы с водой в молоке. Уверен что они всё отремонтировали и работают нормально."

Немец не был таким наивным, скривился. Его коллеги регулярно посещали Бобруйск и боролись на "Шиннике" за качество продукции. Новая немецкая линия работала великолепно, но резина выходила не высший класс. И немец обьяснил почему. Потому, что рабочие хотели премию, и постоянно вулканизировали резину в ручном режиме, т.е. по времени менше чем необходимо, в результате перевыпоняли план по покрышкам. А качество?... да хуй с ним с качеством советской резины: “... презервативами ихними я бы не пользовался" и немец засмеялся.



Обед в обычной Канадской инженерной компании закончился, рассказы о совдепии тоже.
Я вернулся за комп, чертил очередную схему и думал о своём счастливом детстве, о вкусном молоке из треугольных пакетов, о здоровских советских автомобилях Жигулях и Белазах, обутых в покрышки Бобруйского "Шинника", о Левшах и Кулибиных, о том, что Cоветское - значит отличное!



(с) Тыц


(Добавить комментарий)


[info]reedcat1965@lj
2012-04-08 17:42 (ссылка)
С нормальными инструментами сложнее кувалды в России до сих пор беда. То, что продается в магазинах - кетайское пятого сорта, а что-то получше или пореже (типа динамометрических ключей на малые усилия) или под заказ со сроком доставки 4 недели, или вообще никак. Дешевле и быстрее везти из Австрии в багаже. И, естественно, испаряется нечто оставленное без присмотра со скоростью звука.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antontsau@lj
2012-04-09 02:47 (ссылка)
ну на самом деле кетай вполне спасает, во всяком случае Москву. Года так с 2005 вполне завелись средние инструменты - приличный тайвань и тп. Наборы, головки, гаечные ключи и пр. Причем не распонтованные как всякие снапоны и прочие вюрцы, а по вполне гуманным ценам, но работоспособные. Я когда уезжал на новый 2010й год то целую машину подобного оставил, потом ее папа нидогога знакомым продал.

Здесь в Австрале с ручным инструментом заметно хуже. Распонтованые есть, но еще дороже, и китайскоговенный есть, а всех этих кингтоней и апеласов нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reedcat1965@lj
2012-04-09 03:01 (ссылка)
Кетай кетаю рознь. У самого в подвале лежит набор инструментов того же происхождения, про который за 3 года ни одного дурного слова сказать не могу. К тому же Москва и Россия это все же несколько разные страны... В Калуге только пятый сорт по цене Würth.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ment52@lj
2012-04-09 03:13 (ссылка)
Хотя бы есть инструменты в определенном ассортименте. И за то спасибо. Я имею в виду, конечно, домашне-обывательское-хозмаговское.
Для любого дела можно подобрать инструмент в соседнем хозмаге. И даже подешёвке, на одну работу, с укладкой на антресоли "на всякий случай".

А при совдепе тем и мастерили по дому, что сосед Вася на заводе спиздит и за бутылку продаст.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]constdr@lj
2012-04-08 17:56 (ссылка)
Не все были так наивны. Из первых уст слыхал такую историю.

На излёте советской поры, закупили томограф в довольно большой больнице. Установкой занимались специалисты фирмы-производителя. Так вот, чемоданы инструментов которые они с собой привезли, включали даже "веники" которыми они каждый день делали уборку в помещении.
И всё закрывали на ключ, чуть ли не с пломбированием дверей.
Не первый раз в USSR работали.

(Ответить)


[info]aldanov@lj
2012-04-08 17:58 (ссылка)
Ну, что сказать.
Халтурщики.
Впрочем, у всех свои интересы. Экономические. В неладно устроенной экономике и интересы неладные.

Но и автор грешен: канадская и бобруйский не пишется в данных случаях с прописных, "в Китае и Японии", наоборот, пишется. ГаЕчный ключ, а не гаичный.

(Ответить)


[info]gizl@lj
2012-04-08 18:42 (ссылка)
ТагАЗ. Рыгающие и пердящие "на бис" пиздоглазые наблюдают за монтажом линии (ага блеать, на заводе, откуда до этого не каждый комбайн своим ходом мог выехать). вчерась(тм) смонтировали покрасочную камеру. В оной, в числе прочего нахуй не нужного оборудования был датчик температуры. Хренька такая, типа дверного глазка, но, по какому-то недоразумению*, поставленная на производстве.

Я тут отсупление сделаю. Песдоглазики на ТагАЗ-е были немножко пообтёртые. Т.е., инструмент у них был на цепочках, а всё оборудование на формулярчиках. И даже подписи в формулярчики собирали.

На утро следующего дня, наблюдатель пришел "у цэх" продолжать работу. И на горе своё, заглянул сразу, прямо с утра ну вот ничему его традиции опохмела не научили, в камеру будущей окраски. Что он там увидел, могло удивить кого угодно, только не того, у кого был когда-то глазок на двери :) Для южного-же отчепенца Кима нашего, так сказать, Чен Ира, ДЫРКА в камере была "последней каплей" прямо в начале рабочего дня. И вот он, со всей своей корейской сдержанностью, вмето того чтобы, как обычно, пёрнуть с криком "блять" (весьма, надо сказать, достойно произнесенным. достойно уж точно в плане эмоциональности. и "вполне" в плане акцента) бросил каской в стену камеры.

и что спросите вы? да ничего. те самые акценты в слове "блять", которые красились в этой камере до 2003 года, весьма ценились, однако. Я, правда, без малейшего понятия какой прОцент из них покрашен при наличии датчика, а какой при его вынужденном отсутствии.




* Вы полезли за ответом сюда? Почему по недоразумению? Вы либо инженер "по образованию", либо совсем не от мира сего. Ответ: да потому что за него, сцуко, глаз цепляется.

(Ответить)


[info]ziniker@lj
2012-04-08 18:58 (ссылка)
Звучит скорее байкой, нежели реальной историей, но кто не знаком с жизнью в СССР может и поверит...
Или нечто из раннего пост-СССР.

(Ответить)


[info]ex_didimih@lj
2012-04-08 19:09 (ссылка)
Для совка и РФ никогда качество товаров не было приоритетом, и не могло быть, общество не капиталистическое, и не промышленно-капиталистическое, в котором товары не играют столь важной роли как в промышленно капиталистических странах. В РФ важнее власть, от нее строиться вся специализация экономики, а не от товаров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]capic_rus@lj
2012-04-09 01:11 (ссылка)
В любой стране приоритет - экспорт. Зайдите в японские магазины Касио, сони и проч. Ассортимента никакого, часто прошлогодние модели стоят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]den_va@lj
2012-04-09 01:54 (ссылка)
ерунда, заходил, у нас этих новинок так и не появилось, которые там продавались. И товары все другие. И котируется только то, что сделано в японии, в малазии- цена ниже и спросом особым не пользуется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tramp_tramp@lj
2012-04-08 19:20 (ссылка)
было дело, сами в 89г пиздили инструмент у наладчиков "ШЕН", "ПФАФФ", "ФОРТУНА"

(Ответить)


[info]jackson_venik@lj
2012-04-08 21:07 (ссылка)
Я ездил прошлым летом в Баку в командировку (писал об этом, см. тэг "баку", для того, чтобы смонтировать 5-киловольтную ячейку с автоматическим пускателем. Местные бакинские ребята, такие же инженеры, закончившие такие же советские политехи, что и я, сами могли нефег делать ее смонтировать. Вся разница была в моем чемоданчике с инструментом. У них блин, отвертки нормальной не было, не говоря уже о расходных материалах.
Правда, должен сказать, у меня ничего не с3,1415926здили, я даже сам кое-что подарил мужику, который со мной работал.

(Ответить)

Советское значит отличное!
[info]livejournal@lj
2012-04-09 00:29 (ссылка)
User [info]orthodox_mouse@lj referenced to your post from Советское значит отличное! (http://orthodox-mouse.livejournal.com/249570.html) saying: [...] Оригинал взят у в Советское значит отличное! [...]

(Ответить)


[info]capic_rus@lj
2012-04-09 01:10 (ссылка)
Вранье.
При чем тут пониженная жирность молока и заклеивание?
Была история похожая, но там наши через определенное время отказались закупать готовую тару для молока у Тетрапака. Тетрапак ломил заоблачные цены. Хотели сами делать. Но долго не могли подобрать состав пленки, наносимой на внутреннюю поверхность упаковки. И поэтому линия не заклеивала упаковки.

Дальше ваш бред читать на стал. С первых же строк вы льете потоки лжи, не знаю настоящего дела.

(Ответить)


[info]constructo@lj
2012-04-09 01:38 (ссылка)
Эти мульки в разных вариациях я уже слышал давно. Типа про молоко было у нас в соседнем Заинске на фабрике креккеров. А раскидывать инструменты на предприятиях считается явной глупостью. Также приходится работать на разных предприятиях даже с иностранцами. Никто два чемодана дорогих инструментов при мне без надзора не оставлял. Да и в Германии и в Италии их тупо никто в цеху не бросит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antontsau@lj
2012-04-09 02:54 (ссылка)
Папа как-то очередной раз сьездил в Швейцарию, и занесло его там покататься на лыжах. Сьехал с горы раз, другой, для разнообразия третий на другую сторону, в итальянский кантон. И решил по расслабленной привычке воткнуть лыжи в снег и пойти в кабак там внизу при горе рбмку кофею тяпнуть. Но что-то остановило его взгляд на специальной такой лыжной стоечке с замочками, где эти лыжи и надо оставлять. Ибо Италия, спиздют!

А тут в Австрале кстати с этим хорошо. По всем стройкам вечно валяется масса инструмента, всяких дрелей и хрен знает чего. И ничего, не воруют. Хотя на ночь оставлять строго не рекомендуется, ничего же не охраняется, какие-нибудь аборигены влезть и спереть что попало могут на раз.

(Ответить) (Уровень выше)

Советское значит отличное!
[info]livejournal@lj
2012-04-09 01:48 (ссылка)
User [info]nadejda@lj referenced to your post from Советское значит отличное! saying: [...] Originally posted by at Советское значит отличное! [...]

(Ответить)


[info]brekhoff@lj
2012-04-09 02:10 (ссылка)
Да уж, рассказ про китайца (да хоть кого!) наивно удивляющегося бодяжененьем молока - повеселил. Типа "у них это неизвестно", ага! Как у них там с меланином-то, разобрались?
Уж бодяжить - это исконное умение "цивилизованных народов", нам ещё - учиться и учиться!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cp866@lj
2012-04-09 13:30 (ссылка)
Рассказывал мне тут один азербайджанец, как у них французы линию по розливу вина настраивали. Они приходили на рабочее место и занимались только игрой в домино и назюзюкиванием продуктами производства винзавода. Местные ничего сделать не могли, ведь иностранцы! Пришлось действовать через начальство во Франции. Так что у "цивилизованных" нам действительно еще учиться и учиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2012-04-09 13:57 (ссылка)
Да ну, видел я этих "цивилизованных". Те же наши, вид сбоку. Все эти оханья-аханья: "Ах, заграница! Там не жрут, не пьют и бабочками какают! И над нашими, мол, постоянно ужасаются!" - это просто такие мантры от граждан, больше в фантазиях пребывающих. Побогаче наших - да. Но в принципе, даже учитывая, что приезжают к нам вовсе не "дяди Васи-сантехники", а тоже - лучшие - точно такого же гавна хватает ,ну, со спецификой, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2012-04-09 15:06 (ссылка)
Неужто твои все агнцы? Нашего работягу 70 лет приучали:
Ты здесь хозяин а не гость тащи с работы всякий гвоздь!
А это результат.

Опять -же всё сие не значит, что французы все без греха...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2012-04-09 16:18 (ссылка)
Я не про агнистость наших. Я, вообще-то, про "тех". Не знаю, приучалили их про гвозди, но стырить-прихватить так же любят. Особенно когда камер нет и манагер из будки не глядит. Да и не сам конкретный факт, а совокупность, однозначно говорят: те же же самые, что наши Васи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2012-04-09 16:50 (ссылка)
Меньший процент. Ибо иное воспитание с детства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2012-04-09 17:01 (ссылка)
Кто там эти проценты считал? Ну, предположим тащат на 5% меньше. При этом лентяи - на 5% больше. Или жадины. Или похуисты. Или стукачи. Или карьеристы. Или подлецы. Или чхать хотели на всю эту работу, но в профсоюзе состоят и плевать на всё хотели. Или пьют. Или наркоманы. Или грязнули. Или идиоты. Какая хрен разница в каком месте у них с нашими гавна больше/меньше, если в сумме - вес гавна в точности равняется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2012-04-09 17:16 (ссылка)
Ну как сказать, если среди работающих - сильно меньше процент.
Все, как ты выражаешься Говно, как правило сидит на пособии...

(Ответить) (Уровень выше)

какая хуйня
[info]papaxa@lj
2012-04-09 03:05 (ссылка)
в китае коровье молоко не пьют

(Ответить)


[info]sheric_ru@lj
2012-04-09 03:25 (ссылка)
Читал вслух. Работа остановилась...

(Ответить)


[info]chaivo@lj
2012-04-09 04:27 (ссылка)
Прав был классик - кадры решают...

(Ответить)