Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2008-05-19 10:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
аллергии на орехи
Продолжаю читать "Watching the English". Разрешил с ее помощью уже третью загадку здешней жизни. Первые две были связаны с контекстами, где полагается лицемерие: например, о нелюбви к рабочим встречам и их неэффективности говорили люди, которые на другой день, не моргнув глазом, назначали еще пяток. Оказывается, это такой специальный ритуал жалованья, именно в отношении встреч.

А теперь разрешилась загадка, которая меня мучила уже лет шесть. Про аллергии на орехи я слышал и раньше - но именно слышал и, кажется, только одну историю о мучениях чьего-то гостя. А в Британии предупреждения о содержании орехов написаны на каждой булке и каждом столовском лотке и в каждом классе у детей оказывается по 1-2 человека с аллергией на орехи. Рациональные объяснения, которое мне приходили в голову (загадочные англосаксонские генетические проблемы или последствия испытания секретного оружия) были малоубедительны.

А Фокс пишет:

Among the females of this [upper-middle chattering] class in particular food taboos have become the primary means of defining one's social identity. [...] the fact is that only a very small percentage of the population have such identifiable medical conditions. [...] extreme sensitivities about food ... demonstrate that they are exquisitely sensitive, highly tuned, finely bred people...If you really cannot manage any modish food problems yourself, then make sure your children have some or at least fret noisily about the possibility that they might be allergic to something.


Интересно, конечно, почему именно на орехи. Наверное потому, что в орехах (а не молоке или ананасах) естественнее всего по-пуритански ограничивать детей.




(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-05-19 06:48 (ссылка)
типаж принцессы на горошине - "наутро вся спина в синяках"... тонкочувствующий должен иметь аллергию

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2008-05-19 06:54 (ссылка)
Про принцессу на горошине было в одном из кусков, которые я в цитате заменил на отточия ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-05-19 06:58 (ссылка)
Ага. параллельность мышления - свидетельство его правильности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nameless__one@lj
2008-05-19 07:00 (ссылка)
У меня сложилось впечатление что масштаба национальной мании (с предупреждениями на каждой упаковке) это достигло несколько лет назад после well publicised случая когда некий легкоатлет (training partner Колина Джексона) умер, съев сэндвич с ореховым маслом.

"Real life did, occasionally, manage to penetrate through all the discipline, and it is these episodes in his autobiography that best serve to humanise this most focused of athletes. He was plunged into depression, and his form faltered, in 1999 when his best friend and hurdling prodigy Ross Baillie died, suddenly, of a nut allergy. Jackson had been on the phone to a mutual friend when the tragic accident occurred. He could hear Baillie coughing in the background, moments after swallowing a single mouthful of a coronation chicken sandwich which, it later transpired, had traces of nut in it. At the time, Jackson was oblivious to the severity of the situation. "Tell him to shut up," he told his friend, "I can't hear what you're saying." Twenty minutes later, Baillie was rushed to hospital in a coma. Four days later, he was dead. "I wandered about in a daze," he says now. "Nothing made sense any more." Nevertheless, within a month he was winning again, doing so, he says, in his friend's memory."

(Ответить)


[info]nameless__one@lj
2008-05-19 07:03 (ссылка)
Я, кстати, тоже купил книжку и читаю :)

(Ответить)


[info]arpad@lj
2008-05-19 07:07 (ссылка)
У меня легкая но вполне ощутимая аллергия на орехи. При том что к означенным категориям я не отношусь. И орехи - известный стандартный аллерген.

Не стоит искать культурные элементы там где их давно уже нет.

Ну а жаловаться на то что в замке мокро и дует - это вроде бы да - английское.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2008-05-19 09:37 (ссылка)
конечно, аллергия на орехи реально существует. и насморк тоже реально существует везде, но страна, где на каждом столе лежит по три носовых платка, удивит путешественника

замечу, кстати, что слова "известный стандартный" очень показательны ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veroniq@lj
2008-05-19 08:59 (ссылка)
на самом деле, орехи - один из стандартных и очень сильных аллергенов
который может вызывать реакции типа чуть ли не анафилактического шока (или ка там это пиушется)
я вот аллергик, но если я покроюсь шишками, йто конечно неприятно,но не смертельно. а вот люди, у которых, например, сильная аллергия на пчел, с собой лекарства носят (и обучают друзей, чобы могли сделать укол, если что).

так что аллергия на орехи действительно есть и одна из самых опасных, но вот модность аллергий - это конечно отдельная тема.

кстати, еще - если у ребенка аллергия, то часто, перестраховываясь, запрещают все стандартные аллергены. мне вот в детстве выдали список, чего нельзя. получалось, что можно примерно только гречку на воде (хотя, например, ни на молочные продукты, ни на рыбу, ни на те же орехи, ни на овес). мама плюнула и кормила меня все, но тем, на что у меня аллергия - в маленьких количествах (оставить ребенка в 80-е годы без фруктов - йто как-то злобно..)

да, и большинство народу путает индивидуальную непереносимость (типа "в животе урчит") и действительно аллергическую реакцию. и конечно гораздо красивше говорить про аллергию ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]veroniq@lj
2008-05-19 09:10 (ссылка)
кстати, http://en.wikipedia.org/wiki/Food_allergies:

he most common food allergies are:

* Milk allergy
* Egg allergy
* Peanut allergy
* Tree nut allergy
* Seafood allergy
* Shellfish allergy
* Soy allergy
* Wheat allergy

These are often referred to as "the big eight." They account for over 90% of the food allergies in the United States.

и на продуктах отдельно пишут про каждый из них, если содержится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mama_ari@lj
2008-05-19 09:54 (ссылка)
Странное это всё, странно работает. У моего ребёнка сильные аллергии - проявляющиеся по-разному в разные годы, несколько лет были боли в животе после еды (мы искали гастроэнтерологические причины и не могли найти, и не могли это победить, пока не догадались проверить аллергические причины), потом мы с этим справились, так начались весенние насморки и конъюктивиты. Всё это неприятно. Каждый раз мы делали подробный анализ крови на аллергены, чтоб не на стандартные ориентироваться. В первую эпоху были почти все пищевые продукты. Включая орехи. В принципе, шутить с этим было нельзя - чуть пробовали дать что-то запрещённое, через полчаса она начинала подвывать от боли. Мы так, нарочно или нечаянно, проверили весь список и выявили то, чего нельзя было на самом деле. На орехи на самом деле не было реакции. Во вторую, нынешнюю эпоху - по списку-то почти всё пищевое можно, только месяц нельзя дышать воздухом вообще, нужно сидеть дома под кондиционером; а из немногих пищевых аллергенов указаны как раз орехи. А на самом деле на них реакции нет (а реакция при обострениях на реальные аллергены мгновенная, отёки-сопли-красные глаза, не ошибёшься).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veroniq@lj
2008-05-19 10:02 (ссылка)
и не говорите :)
аллергии вообще меняются с возрастом (папа в детстве был очень сильный аллергик, потом осталась аллергия только на яйца, да и то в больших количествах, а теперь вроде вообще ничего)
я была очень сильный аллергик в детстве, потом волнами - последний раз ужас был в 18 лет..
но у меня быстрая аллергия только на мед, остальное либо через несколько часов, либо постепенно накапливается (и результат на коже, а не астма/боли/откеки и пр).
просто врачи иногда, перестраховываясь, запрещают все, а не заставляют вести дневник (а только так можно определить, что аллерген конкретно для этого человека). согласитесь, маленького ребенка лишать всех молочных продуктов (когда аллергии на них вообще нет) превентивно - это слишком...

насколько я понимаю, есть разные гипотезы, почему вдруг такое увеличение количества аллергий, но никто все равно толком ничего не понимает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2008-05-19 10:17 (ссылка)
очень сочуствую ребенку. конечно, аллергии бывают и еще как - у меня и у самого были в детстве и у одного из детей сейчас есть на цветы. но это немножко не про то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mama_ari@lj
2008-05-19 10:33 (ссылка)
"про то" - это то, что орехи упорно попадают в скрининг, хотя на них аллергии нет. то есть лабораторно получают, что есть. может, и у всех других такое же получается, поэтому и пишут предупреждения, типа получают высокую статистику этих аллергий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arhiloh@lj
2008-05-19 09:02 (ссылка)
Я знаю совершенно неанглосаксонских девушек с аллергией на орехи, причём достаточно давно выявленной, типа лет 15 тому. Одна уверяла, что на полном серьёзе чуть ласты не склеила нескольких лет отроду от орешков.
Мой двоюродный брат мёд не ест по той же причине. Хотя в мёде его по-пуритански не ограничивали, пока это не всплыло:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]veroniq@lj
2008-05-19 09:12 (ссылка)
я обычно спрашиваю "как же можно есть мед, от него ведь распухает горло? " :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]subdarkness@lj
2008-05-19 10:30 (ссылка)
Хех есть такое... полно тут астматиков и аллергиков, не то что в сибири. Не понятно почему. Дети например этим гордятся. Когда сидела с чужими детьми, заметила что они играли в аллергиков, причем каждый старался придумать себе что нибудь поэкзотичнее.

(Ответить)


[info]justso123@lj
2008-05-19 11:13 (ссылка)
Аллергия часто возникает по причинам психологическим (особенно если она то появляется, то куда-то пропадает). Как в старом анекдоте про человека, которому так сильно не хотелось идти на встречу, что у него заболела голова.

(Ответить)


[info]dvv7@lj
2008-05-19 23:27 (ссылка)
Это иногда не столько аллергия - постоянно встречается в преференциях. Сверстники там не любят алкоголь в пище, хотя пьют всякую гадость где-нибудь в клубе. Или кто-то не ест сыра объясняя "I am very fussy in what I eat." Это же и в случае с вегетарианцами и веганами.

(Ответить)

Litigation culture
[info]bibliofil@lj
2008-05-20 03:28 (ссылка)
Подозреваю, что под рукой у Вс есть вся статистика по смертям от аллергических реакций на орехи. Не томите, зачем проделывать всю работу.

Лично знаю два человека, которых вытаскивали с того света после того, как они поели карри, в котором по уверению ресторана не было орехов. Результат в одном случае - сеттлмент 10 гранд. Потому и пишут.

Что касается книжек, также рекомендую Дж Паксмана The English (http://www.amazon.co.uk/English-Penguin-Celebrations-Jeremy-Paxman/dp/0141035145/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1211264519&sr=1-2). Ну и для коллекции - классика: How to be a Brit: A George Mikes Minibus (http://www.amazon.co.uk/How-Brit-George-Mikes-Minibus/dp/0140081798/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1211264750&sr=1-1),аавтор знаменитого: Continental people have sex life, the English have hot-water bottles

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Litigation culture
[info]mi_b@lj
2008-05-20 12:32 (ссылка)

в книжке, которую я цитирую, написано без ссылки. можно ей не верить. Паксмана и Майкса она много цитирует. У меня такое ощущение, что они, скорее, остроумная коллекция стереотипов, чем анализ реальности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-05-20 14:14 (ссылка)
Аллергия - болезнь чистого детства. Возможно, это еще один способ показать, что рос не в грязи.
--
Олег

(Ответить)


[info]syarzhuk@lj
2008-05-20 17:39 (ссылка)
Лично видел, как сотрудницу увезли в скорую, потому что она съела печенюжку с trace amount of peanuts. Она была негритянка

(Ответить)