Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2008-09-16 09:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Lehman
Вчера обанкротился Lehman Brothers, один из четырех остававшихся независимых американских broker dealers, то есть, инвестиционных банков и брокеров, не слившихся с коммерческими банками. Еще одного, Merrill Lynch купил на выходных Bank of America. Осталось два - Morgan Stanley и Goldman Sachs. Видимо, текущий кризис они перенесут, но в целом выиграла европейская модель унивесального банка, позволяющая бизнесу по торговле ценными бумагами опереться на большой balance sheet (вобщем, гору ликвидных активов) банка. Когда-то доминировавшие в индустрии Salomon Brothers и Drexel Burnham кончились в 1997-8 и 1990, соотвественно, покупкой тем, что стало Citigroup и банкротством. Пятого брокера, Bear Stearns, продали экстренно весной 2008 JPMorganу, приложив к нему $30млрд госгарантий.


Банкротство Drexel было, наверняка, малоприятно для кучи народа, включая португальский центробанк, но оно было не слишком внезапным (после пары лет судебных процессов), а, главное, наступило до эры производных инструментов. Это значило, что даже клиенты брокера держали не бумажки за подписью брокера, а настоящие ценные бумаги, акции и облигации. С Lehman ситуация совсем другая: не толЬко их клиенты а большинство крупных участников рынка держит кто миллиарды, а кто и сотни миллиардов номинала производных инструментов - контрактов, заключенных с Lehman. Мы их рассматривали как слишком рискованных для банка последние 10 месяцев и контрактов напрямую не заключали, но несколько дружественных компаний имели, видимо, другое мнение, так что разгребать есть что.

Когда я в первый раз думал про то, что происходит в случае банкротства с производными, в год лопания дот-ком пузыря 8 лет назад, ситуация была мрачная: хотя контракты обычно обеспечиваются залогом и этот залог ежедневно пересматривается, так чтобы при разрыве контракта платежи свелись бы к минимуму, было неясно, в какой момент контракт исчезает. Была возможность того, что суд, разбирающий банкроство, решит, что хотя банкрот не платит по своим обязательствам, его контрагенты должны продолжать выплаты. То есть, контрагенты получали на месяцы только потери от контрактов, но не факт, что выигрыши.

В 2005 годы мудрый американский Конгресс принял новый закон о банкротстве, который ситуацию сильно упростил, дав больше прав не-банкротящейся стороне контракта и меньше другим кредиторам, адвокатам и судам, так что сейчас все выглядит гораздо лучше, чем я думал вчера утром. Возможно, потери большинства контрагентов на ликвидации контрактов будут разумными. Наверное, нескольким хедж-фондам, которые не сменили прайм-брокера будет трудно, но понятно, что сами виноваты.

Если все пройдет гладко, это будет отличный знак для рынка производных, и сделает более сомнительным спасение весной Bear Stearns.



Леман уволили вчера всех сотрудников (ликвидатор потом наймет обратно часть для ликвидации), 4,000 в Лондоне от директоров до девочек из приемной. Три четверти комментариев к вчерашней статье Таймс по этому поводу ликуют - наконец то эти жадные банкиры получили по заслугам. Довольно забавное зрелище при том, что медианный из этих 4,000 получал, наверное, всего раза в два больше средней зарплаты по стране и не имел никакого отношения к народным страданиям с закладными или пенсиями (Леман из Лондона вел глобальные операции).




(Добавить комментарий)


[info]nameless__one@lj
2008-09-16 06:11 (ссылка)
"но в целом выиграла европейская модель унивесального банка, позволяющая бизнесу по торговле ценными бумагами опереться на большой balance sheet"

пример UBS демонстрирует что тут не всё так однозначно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2008-09-16 06:16 (ссылка)
а что UBS? ну, потеряли денег, дело житейское. ясно, что универсальные банки в кризисах будут терять больше денег (и вообще будут менее эффективны). Но это проблема акционеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2008-09-16 06:24 (ссылка)
ну, насколько я понимаю, они вполне всерьёз собираются разделяться на IB, AM и WM части

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2008-09-16 06:29 (ссылка)
там дело в маркетинге, чтобы нервные клиенты wealth management не видели бренда в отрицательном контексте. в нынешней ситуации они скорее отделят wealth management от остального банка, чем инвестбанк

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2008-09-16 06:36 (ссылка)
ну, может и маркетинг, увидим лет через несколько

я слышал довольно много разговоров что вот именно эта опора на коммерческий balance sheet и подталкивает IB-людей к тому чтобы пускаться во все тяжкие

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tacente@lj
2008-09-16 06:17 (ссылка)
А что UBS?

(А сантименты любых комментаторов, мне кажется, везде по медиане одинаково отвратительны.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2008-09-16 06:25 (ссылка)
http://mi-b.livejournal.com/156214.html?thread=1266742#t1266742

Да, чтение комментариев к газетным статьям не прибавляет веры в человечество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bibliofil@lj
2008-09-16 06:40 (ссылка)
но дает отличное представление о мнении среднего джона смита

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2008-09-16 06:43 (ссылка)
ну, это не опрос общественного мнения

там всё-таки как минимум три фильтра:

- люди с интернетом
- люди, читающие данную газету/сайт
- люди, пишущие комментарии

но пищу к размышлениям даёт, да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bibliofil@lj
2008-09-16 06:36 (ссылка)
Как думаете, а в целом процесс de-leveraging будет присходить?

И как он повлияет на реальную экономику?

Могу сказать, что сегодня утром некоторые банки объявили, что cost of funds повышается в 2,5 раза. Больно.

зы по поводу средних зарлат. Какие сейчас average earnings в Великобритании - 22-23к в год? Неужели так хреново платили в L?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2008-09-16 12:40 (ссылка)
ну вот так и будет ;) пока падают ликвидные активы, потом дойдут руки до ликвидации неликвида - недвижимость, стратегические пакеты.

не знаю, на что именно завязана cost of funds, но на межбанковском рынке сегодня был squeeze на overnight, который быстро пройдет. если у вас дело в нем - то опустится, может и не туда, где была.

40-50к - вполне нормальная зарплата для кучи народу в мид-оффисе и IT

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pshan@lj
2008-09-16 06:38 (ссылка)
Не знаю на счёт UBS, а вот судьба 4-го банка Франции реально волнует. Что-то он совсем плохо выглядит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cherjr@lj
2008-09-16 13:32 (ссылка)
четвертый - это который?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trubnik@lj
2008-09-16 16:21 (ссылка)
точно точно колитесь это какой? а то у меня в Сосьете денюжки лежат....

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]mi_b@lj
2008-09-24 16:40 (ссылка)
отношусь примерно как к автомобилям. некоторые ими некоторых давят, нарочно или по неосторожности, но это же не повод автомобили считать злом

(Ответить) (Уровень выше)