Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2009-04-15 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пираты
Мотивации сомалийских пиратов, помимо тривиальной материальной, до нынешнего момента не обсуждались. А они себя, видимо, считают государством, которое берет плату за транзит через свои территориальные воды:

"No-one can deter us from protecting our waters from the enemy because we believe in dying for our land," Omar Dahir Idle told AP by telephone from the Somali coastal town of Harardher

То есть, торопятся совершить переход от пиратов к корсарам и стационарным бандитам ;)

Еще интересно, как в ситуации нестабильности проявились проблемы flags of convenience. Когда захватывают корабли под флагом настоящей страны (типа Франции или США), то довольно часто все быстро кончается высадкой спецназа. А всякие Греции, Белизы и Либерии себе такого позволить не могут.

В этом flags of convenience похожи на кредитную страховку от monoline insurers: она несколько дешевле настоящей страховки и решает те минимальные проблемы, какие возникают в спокойное время, но катастрофически недостаточна в кризис.




(Добавить комментарий)


[info]serlevin@lj
2009-04-15 07:35 (ссылка)
Я бы сказал что flags of convenience скорее похожи на carry trade - меньше налогов (т.е. снижение операционных издержек), но в тот момент когда наступает кризис, тебе никто не поможет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]c0nfigure@lj
2009-04-17 03:47 (ссылка)
так недоплачивать за protection из-за худшего качества cds counterparty - это суть long carry position (получаешь дополнительный carry за коррелированное ухудшение качества underlying name & cds protection seller)

(Ответить) (Уровень выше)

small scale
[info]misha_b@lj
2009-04-15 10:31 (ссылка)

Они вообщем-то и есть скорее корсары, чем пираты.

The reluctance to mount a major international naval operation in the area may also be down to the relatively small scale of the problem.

Last year, according to figures from the International Maritime Bureau, nearly 23,000 ships passed through the Gulf of Aden, but only 92 were hijacked.

90 из 23000 это где-то 0.4%. Чтобы бандиты останавливали 4 машины из 1000 на автотрассе и требовали выкуп, такого, наверное, даже в Афганистане нет.

(Ответить)


[info]mighty_mace@lj
2009-04-15 14:36 (ссылка)
Пираты ведут себя точно по логике алжирских беев в 19 в. повторение ситуации полное. Пиратам Северной Африки в конце 18- начале 19 вв платила дань даже морская сверхдержава Великобритания - а все потому, что уже тогда было понятно никакими "спецоперациями" и отдельными эффектными утоплениями негодяев не решить. Американцы, пытались тогда решить вопрос силой в ходе своей первой военной интервенции в Восточном Полушарии - Трипольской войны 1801 - 1805 гг ничего не получилось и пришлось все равно своих пленников у пиратов выкупать. Вопрос был решен кардинально только полномасштабным француским вторжением в Алжир в 1830 г с последующей оккупацией и установлением колониальной администрации.

(Ответить)


[info]c0nfigure@lj
2009-04-17 03:43 (ссылка)
тот факт, что сомалийская обезьяна поведала в телефон корреспонденту АР о благородных намерениях пиратов, вовсе не означает, что ими на самом деле движут именно эти намерения, а не тривиальная материальная мотивация. просто расчет идет на сочуствие западного зрителя самобытным борцам за свободу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-04-17 05:42 (ссылка)
я плохо написал. конечно, я не сомневаюсь, что они это делают из-за денег. но они могут себе это объяснять "мы хотим денег, мы можем их отобрать у вот этих плывущих недалеко, остальное неважно" либо "мы хотим денег, мы имеем право их отобрать у вот этих плывущих по нашему родному морю, потому что море наше". второе - прямой путь к государственности.

кстати, про их мотивации и мифы сейчас стали писать: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/ben_macintyre/article6101229.ece

(Ответить) (Уровень выше)