Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2009-05-01 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заводы - рабочим
Американский автогигант Крайслер банкротится. Это значит, что старые акционеры теряют все, а активы раздаются кредиторам - банкам, дежателям облигаций, профсоюзным структурам, которым Крайслер должен денег за медобслуживание. Некоторые кредиторы давали взаймы под залог конкретных активов. Теоретически, им должны достаться эти активы или акции в новой компании. Но администрация решила, что это будет классово неверно и вместо этого отдала 55% новых акций профсоюзу, стоящему в очереди куда дальше . Поскольку 70% кредиторов - это банки-получатели госденег, они пилюлю проглотили. С оставшимися сейчас разберутся: “The rogue hedge funds that refused to agree to a fair offer to exchange debt for cash from the U.S. Treasury -- firms I label as the ‘vultures’ -- will now be dealt with accordingly in court,”

см также http://andysim.livejournal.com/101494.html

Update, absolute priority rule: http://www.bankruptcylitigationblog.com/archives/bankruptcy-in-the-news-chrysler-bankruptcy-analysis-part-iii-will-the-absolute-priority-rule-kill-the-sale.html
***
Американские госрасходы как доля ВВП как раз обогнали канадские - и это (пока) без раздачи больниц - крестьянам создания канадского социализма и медицины.


via marginal revolution

Этак на всех оффшоров не хватит.





(Добавить комментарий)


[info]saccovanzetti@lj
2009-05-01 13:14 (ссылка)
Возмутительно! Они еще с GMAC подписали какую-то хрень на 4 года - чую, будет аналог AIG с перекачкой госденег в Крайслер через GMAC.

Но на семью налогоплательщика это где-то получается $200... наверное, умеренная плата будущему покупателю консервной банки Фиата, по сравнению с увеличением числа грабежей и разбойных нападений безработных в Детройте.

(Ответить)


[info]bibliofil@lj
2009-05-01 13:46 (ссылка)
Конечно, все неправильно. Но не согласиться на 2.25млрд было полным идиотизмом.

(Ответить)


[info]zelanton@lj
2009-05-01 13:52 (ссылка)
интересно, а с чего это в Канаде в 90-х доля госрасходов так резко начала снижаться?

(Ответить)


[info]yozhig@lj
2009-05-01 21:20 (ссылка)
А че там разбираться, все в 1126 USC уже написано, ничего специально в суде делать не надо и никаких "новелл" не будет, а TARP уже свое черное дело сделал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-02 08:27 (ссылка)
суд, наверное, будет и они там, наверняка, проиграют. но вообще, когда часть кредиторов добровольно идут на перетасовку seniorities потому что на них давит общий акционер - это очень близко к уголовке, если только акционер не обеспечивает народу change and hope.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yozhig@lj
2009-05-02 08:43 (ссылка)
А я, например, совсем не уверен, что там нет moral hazard со стороны этих хедж-фондов. К тому же, Ронни Блум раньше не был замечен в таких грязных подтасовках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-03 15:10 (ссылка)
что значит в данном случае moral hazard? что у них net short позиция? у всех или у кого-то? я про это ничего не слышал.

а что работа на стационарного бандита людей меняет или новые стороны раскрывает - тоже мне новость. сделай он такое для Lazard - сел бы, потому и не делал. сейчас не сядет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yozhig@lj
2009-05-04 18:45 (ссылка)
ну, конечно, это спекуляции, но никто не смог пока отрицать возможность наличия у хеджей CDSов на сумму, большую, чем их stake в Крайслере.

сел-не сел, по-любому без суда не обошлось бы. думаете, не было похожих кейсов без государства за спиной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-05 06:44 (ссылка)
ну а при чем тут вообще, что у кого может быть (!) какие-то CDS есть? что же теперь, seniority долга аннулируется возможным наличием CDS? про это даже и речи не шло, когда руки фондам выкручивали

случаи бывали всякие. но такого я давно не припомню

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yozhig@lj
2009-05-05 18:36 (ссылка)
Я не в этом смысле писал про CDSы. APR не абсолютное правило, это в законе сказано, и уже давно испытано на практике, причем суды не тупо читали контракты и выстраивали кредиторов в очередь, а сами смотрели на ситуацию в целом, не обязательно только с подачи истца или ответчика. Так что у меня всетки (и особенно после прослушивания Тони Лаури) складывается впечатление, что Ронни и эта дама-юрист (забыл как ее) уже переиграли хеджей и без медвежьей помощи пресс-секретарей Барак Бараковича. Ну а то, что пресс-секретари там последний десяток лет не блещут, тоже не новость.

Ну просто шумный пока случай, посмотрим, что дальше будет, может, я и не прав :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vovap@lj
2009-05-02 09:33 (ссылка)
Пока никто ничего не отдал - это было предложение, которое не было принято. Теперь решать будет судья.

(Ответить)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-05-04 17:41 (ссылка)
>Но администрация решила, что это будет классово неверно и вместо этого отдала 55% новых акций профсоюзу, стоящему в очереди куда дальше .

Не исключено, что дело не в классовом подходе, а в том, что кроме профсоюзов эта стопка резаной бумаги никому не нужна. Поэтому и банки только делали вид, что недовольны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-05 06:45 (ссылка)
да нет, новые акции - это не резаная бумага. и она много кому нужна - например, senior кредиторы потому и ругайтуыса, что хотят ее получить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-05-05 13:27 (ссылка)
Ответ на вопрос, являются ли новые акции чем то ценным сильно зависит от оценки перспектив традиционного американского автопрома. Я полагаю, что платежеспособного спроса на продукцию крайслера сейчас нет и в обозримой перспективе не появится, в достойном обсуждения обьеме. Поэтому и акции -- бумага.
Я не знаю, почему ругаются senior кредиторы. Вполне воможно, что у них много разных мотивов, в том числе и противоположных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-05 15:37 (ссылка)
я не знаю, на чем вы строите свои знания ситуации в автопроме. но ясно, что по цене, скажем, в 50% себестоимости 2007 года спрос есть, и огромный. какой спрос по отпускной цене 2007 года минус платежи пенисонерам минус обслуживание долга - дело темное, может, и неплохой будет через год-другой. уже этого достаточно для того, чтобы опциональность придала акциям кучу ценности.

можно, кстати, попробовать заключить пари. За сколько вы готовы продать мне, скажем 1/100,000,000 ынешнего Крайслера? За 0 готовы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-05-05 17:02 (ссылка)
Я строю свои предположения исклучительно по реультатам разговоров с болеее компетентными людьми. Мои обственные профессиональные интересы слишком далеки от автопромов с их бизнесом, что бы делать собственный анализ.
А как Вы оцениваете огромный спрос при 50%(или сравнимым) снижении цены -- если все автомобилестроители вдруг сбросят цену вдвое? Или Крайслер один такое сможет, а хонды с тойотой будут по приблизительно прежним ценам продаваться? В первом случае мне не верится в огромный спрос именно на Крайслеры, даже с 50% ой скидкой, и не очень понятно -- за счет чего такое ценовое чудо может случится. Во втором случае в спрос очень даже верится, но совсем непонятно, как такое может быть.

У меня нету никакой части от Крайслера, зачем же я Вам буду обещать его продать. По состоянию на сегодня, из того что я знаю или слышал -- вряд ли он доживет до конца года как самостоятельное большое производство автомобилей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-06 08:15 (ссылка)
ценовое чудо случится по той простой причине, что Крайслер, путем банкротства, избавится от обязательств перед пенсионерами и кредиторами - исключительно в этом смысл банкротства и состоит. Только медстраховка для пенсионеров добавляла около $5,000 в себестоимость каждого автомобиля. Форд и Тойота, не идущие через банкроство, себестоимость так резко уронить не могут. 50%, конечно, не получится, а вот 10%-20% - запросто.

Предлагаю я вам продать часть нынешнего Крайслера потому, что если вы полагаете новые акции резаной бумагой, то вам должно быть не жалко их продать задешево. Продать можно, скажем, форвардом до нового IPO или ближайщего поглощения, так что то, что вы акциями не владеете, нестрашно. Это просто такая форма пари. На пари вы, очевидно, неготовы ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-05-06 12:59 (ссылка)
$5К к себестоимости каждого автомобиля -- это очень много. Откуда такие цифры? В 2007 году назывались другие, с тех пор они успешно переговаривались с профсоюзами.
"The Detroit Three complain frequently about the cost that health care in particular adds to each car they produce in the U.S.--at GM it's $1,600, at Chrysler $1,500, at Ford $1,200."
http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1622566,00.html
А японские производители и тогда меньшие расходы имели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-05-06 13:29 (ссылка)
эти числа не слишком противоречат, поскольку продажи упали с тех пор в 2 с лишним раза по числу машин и больше, если учесть обвал в более дорогих пикапах. кроме того, часть долга, с тех пор сделанного, была взята на внесение в пенсионный фонд, так что ее тоже нужно добавить. сколько там точно получится - не знаю, может и меньше 5. чем спорить дальше - лучше пари примите ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-05-06 13:48 (ссылка)
Я не спорю, а выяснить пытаюсь.

Полсон осенью сперва взял 700 миллиардов из кармана налогоплательщика на одно, а потом немдленно потратил на совсем другое. Какие могут быть пари при такой погоде? Решат завтра в вашингтонском обкоме потопить GM -- у Крайслера шанс появится.

(Ответить) (Уровень выше)