Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2009-08-10 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теханализ в физике



http://ivanov-petrov.livejournal.com/1235504.html
интервью: http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/shnol_liki.htm
исходная статья: http://ufn.ru/ru/articles/2000/2/o/
критика: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6959.html
Грустная история про Шноля - типичный "технический анализ" в физике. Если коротко, то человек в самых разных экспериментах видит "похожести" в гистограммах и изучает паттерны этих похожестей. При этом попытки формализовать "похожесть" статистичекими методами оказываются неудачными, но из этого делается вывод, что тем хуже для статистических методов.

В финансах тоже десятки тысяч людей убивают свои жизни на поиск неформализуемых закономерностей в последовательных картинках. Но в финансах это, хотя бы, верифицируемая деятельность. Не мгновенно и со статистичеким шумом, но верифицируемая. А в физике соблазнов куда больше. Господь - он баланс счета быстро не представит. Главная сложность в обоих случаях - не забывать, что сам исследователь является частью исследования (иногда самой интересной). Это верно даже если не сравнивать гистограммы "экспертами", а применять формальные методы. Например, довольно важный концепт out-of-sample testing при попытке его четко определить сводится к нюансам того, что было в какой-то момент в голове исследователя.

Понятно, что в тот момент, когда Шноль прямым текстом говорит, что "задача нашей кампании, нас очень мало, нас пятеро, ну шесть, может быть, сказать, что это правда. И мы это сказали. Это правда" все надежды на его объективность нужно оставить. Ну а доступность для внешней критики он описывает так: "Я ни разу не отказывал себе в участии в боях, так сказать. И ни разу не был бит публично. Чтобы сдаться на семинаре – этого не было."

Жалобы в интервью на отсутствие нормальной аппаратуры (и, надо понимать, средств на изоляцию лаборатории от внешних воздействий) звучали бы грустно, если бы не было смешно, что возможность артефактов аппаратуры в статье даже не обсуждается.






(Добавить комментарий)


[info]serlevin@lj
2009-08-10 10:47 (ссылка)
Как я уже писал, Веня Ерофеев уже все что можно про тех-анализ сказал:
"Ведь правда, интересные линии? Даже для самого поверхностного взгляда - интересные? У одного - Гималаи, Тироль, бакинские промыслы или даже верх кремлевской стены, которую я, впрочем, никогда не видел.
У другого: предрассветный бриз на реке Кама, тихий всплеск и бисер фонарной ряби. У третьего - биение гордого сердца, песня о буревестнике и девятый вал. И все это - если видеть только внешнюю форму линии."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]veroniq@lj
2009-08-10 15:04 (ссылка)
гениально

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2009-08-10 17:38 (ссылка)
да, да, особенно биение гордого сердца

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dvv7@lj
2009-08-10 16:15 (ссылка)
Зато физики могут некоторые вещи измерить напрямую, а в финансах приходится извращаться с преобразованием Фурье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-10 17:35 (ссылка)
по-моему частоту и физикам мерить так же трудно - или ты не про это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dvv7@lj
2009-08-10 17:47 (ссылка)
Про это. Но осторожно :-) Мне коллега объяснял-объяснял, лямбды показывал и еще объяснять придется. Так что я с минимумом конкретики.

Скажем так-- на очень простом уровне -- некоторые функции/дифуры имеют только численные решения. Физики могут их замерить. Финансисты -- далеко не всегда, потому что рынок корректирует то, что видит. Плюс, устраивать экперименты типа дефолта, чтобы определить значения точно -- дороговато будет :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__rico@lj
2009-08-10 17:27 (ссылка)
ну у меня например знакомый профессор - эконометрист, который вполне себе верит в теханализ. Скажем так в наиболее примитивную его версию - сопротивление, поддержка итд.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-10 17:34 (ссылка)
конечно, некоторые феномены, описанные теханализом в некоторых случаях имеют место. однако, методология установления того, когда именно они имеют место, тут ключевая, а она не является частью теханализа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dailynotes@lj
2009-08-11 01:24 (ссылка)
не очень понимаю что официально является частью методологии ТА, но скажем замерить price response function какого-нибудь формализованного ТА-сигнала вполне возможно, что люди и делают с переменным успехом. В академии Эндрю Ло например этим увлекается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-11 05:49 (ссылка)
считать какой-нибудь moving average частью технического анализа, все таки, неверно, хотя он там и используется. и статистическая проверка support level на высокочастотоных данных - это тоже другое. А вот вывод о support level путем проведения прямой через три точки на графике - это оно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veroniq@lj
2009-08-11 04:24 (ссылка)
очень грустно, когда профессор эконометрики недостаточно знаком со статистикой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serlevin@lj
2009-08-11 07:39 (ссылка)
Я, по секрету говоря, верю в поддержку и сопротивление. В какой-то мере сопротивление, поддержка это не теханализ а полупубличная информация. Если дилер знает что на определенном уровне стоит непропорционально много limit/stop orders (в смысле size to average volume), то для него это будет поддержка или сопротивление и он будет играть вокруг этих уровней.
Во всяких неликвидах это видно особенно хорошо. Думаю если посмотреть на высокочастотоные данные, то тоже подтвердится. Например, смотрим RUB :) - там ЦБ ставил limit orders по определенному алгоритму. И что-же? Явно виден support пока он не уходил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veroniq@lj
2009-08-11 10:01 (ссылка)
ну да. но это к науке/дисциплине эконометрике не имеет ни малейшего отношения. как и к теханализу, по-хорошему ;)
вот, например, moving averages - это kernel smoothing с ядром, равным единичке на отрезке, нолику вне его (желающие могут переформулировать это на языке фильтров ;) )
все, во что там можно "верить" - это либо то, что ты описал, либо вполне есть в стандартной статистике (причем на гораздо более интересном уровне, например moving average с разнобразными весами и тп ;) ).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serlevin@lj
2009-08-11 15:50 (ссылка)
Я человек в статистике слабый, но мое мнение что на свете мало есть чего черно-белого, все скорее разных там теней серого.

Рынок в некоторых местах очень efficient, а в других местах rather inefficient, по куче причин - risk preferences, access to funding, market access etc. "Технический анализ" это одна из манифестаций, если рынок себя ведет так что его можно предсказать по поведению в последние минуты, часы или дни то значит не вся информация и арбитражные возможности были исчерпаны. А как это определяется, через "head-n-shoulders" или через слухи о куче stop-losses in S&P @ 1000, это уже не так важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-11 17:23 (ссылка)
тут, понятное дело, ключевой момент "как это можно предсказать". из того, что рыной неэффективен, не следует, что любой фольклор является надежным предсказанием ;) как можно убедиться, что на некотором уровне есть поддержка на горизонте секунд-минут-часов, я понимаю. как убедиться в том, что голова и плечи или 200 дневный moving average дают предсказание на горизонте недель-месяцев, я понимаю хуже, и, наколько я знаю, ничего убедительного никто не нашел

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__rico@lj
2009-08-11 13:06 (ссылка)
с вероятностью близкой к 1 он знает статистику на порядок лучше нас с вами :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veroniq@lj
2009-08-11 18:14 (ссылка)
ну, взывание к авторитету - это конечно мощный аргумент :)

впрочем, мало ли - вдруг ваш профессор - это вольфганг хердле какой-нибудь. тогда действительно и с эконометрикой все хорошо, и уж тем более со статистикой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__rico@lj
2009-08-11 18:29 (ссылка)
ну, если хотите более конкретно, то из статистики он раньше занимался всякими продвинутыми версиями covariance shrinkage и применением random forests в финансах. Так что уж что-то типа "moving average с разнобразными весами" думаю он понимает :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-08-11 21:37 (ссылка)
Там еще такую ссылку давали.
http://www.kirsoft.com.ru/intell/KSNews_60.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-12 05:39 (ссылка)
да, это я видел. тут меня смущает, что чтобы биоритмы объяснили похожесть, нужно, чтобы классификация шла в реальном времени, одновременно с получением гистограмм. тогда можно думать, что, скажем, с утра все выглядит непохоже. но, вроде, в оригинальной статье говорится, что они специально зашифровывали порядок гистограмм случайной перестановкой, то есть эта причина не должна бы работать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasja_iz_aa@lj
2009-08-12 13:22 (ссылка)
Я внимательно не читал, но думаю что это это такое сатирическое художественное произведение. Автор издевается и дразнится. И я где то с ним согласен: работы Шноля за пределами того, что стоит обсуждать серьезно.

(Ответить) (Уровень выше)