Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2009-08-17 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самая цитируемая математическая статья последних 5 лет
Импакт-факторы хакнуты вместе с индексами цитируемости. Надежда на объективную мерилку научных заслуг не пережила встающих с колен индийской и китайской наук. А потому что глупо надеяться, что простое статическое правило раздачи пряников будет работать в системе с хоть немного интеллектуальными агентами. Типичный эффективный рынок.

Самая цитируемая математическая статья последних 5 лет (http://info.scopus.com/topcited/ -> select Mathematics)

... In this paper the following categories of asymptotic methods are emphasized: (1) variational approaches, (2) parameter-expanding methods, (3) parameterized perturbation method, (4) homotopy perturbation method (5) iteration perturbation method, and ancient Chinese methods...

7ая по цитируемости принадлежит перу того же автора.




(Добавить комментарий)


[info]misha_b@lj
2009-08-17 19:06 (ссылка)
1. А что там происходит, откуда такие числа берутся?

2. Как правильно раздавать пряники?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-18 08:08 (ссылка)
если несколько редколлегий и сотни авторов ставят своей целью накрутить себе показатели, то они это легко делают, активными перекрестными ссылками. бороться с этим можно либо сломом системы и переходом к старым неформальным методам, либо втягиваясь в гонку вооружений. гонка будет такая же, как в войне со спамом: сначала вручную исключат несколько журналов и статей, потом накрутчики научатся мимикрировать и буду ссылаться на респектабельные статьи, потом исключат несколько нормальных но не мейстримных журналов, потом будет скандал и это откатят; в предел получаются байeсовские фильтры. они будут с переменным успехом отлавливать заметную часть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2009-08-18 10:34 (ссылка)


Проблема в том, что наука становится слишком большой и узкоспециализированной. Боюсь, что неформальные методы могут не помочь.
Например, многие "tenure decisions" принимаются людьми мало понимающими в рассматриваемой области.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-18 19:14 (ссылка)
а тут нужно произвести усилие и осознать, что узкоспециализированное знание может быть ценным (как, например, инженерное знание), но не является научным в некотором смысле

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2009-08-19 04:13 (ссылка)

В каком смысле не является научным? Почти вся наука сейчас весьма специализирована. Посмотри на математику, например. А в экспереминтальной физике 500 человек работают над одним экспериментом. Времена Ньютона и Гаусса давно прошли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2009-08-19 06:19 (ссылка)
вот как раз в математике узкоспециализированное знание кажется мне просто бессмысленным. бОльшая часть современных математиков занимается решением искусственно придуманных частных задач, которые никому не нужны - и не будут нужны никогда. только не надо смешивать "узкоспециализированное" с "высоко абстрактным", "неприкладным", "понятным десяти людям на планете" итп. Вторая категория вовсе не бессмысленна.

в физике эксперименты, в которых заняты тысячи людей, вовсе не обязательно отвечают на ускоспециализированные вопросы. тот же вопрос нахождения бозона Хиггса интересен как подтверждение очень общей теории. при ответе на такие вопросы нужна толпа народу с узкоспециализаированными умениями - но это инженерные, а не научные умения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2009-08-19 06:57 (ссылка)

Где проходит граница между "узким знанием" и "фундаментальной математикой, понятной десяти людям на планете"? Значительная часть математики является игрой в бисер. Впрочем, я думаю, что поддержание такой деятельности полезно для общества.

В физике, постановка эксперимента всегда считалась частью науки, а не какой-то отдельной инженерной деятельностью. Разве наука только теория? За хорошие эскперименты в физике или какой-нибудь новый метод втыкать тонкую иголку в клетку в биологии дают разные Нобелевские премии и т.д.

Проблема в том, что количество ученых и разумной науки за последние 100 лет
увеличилось на порядки. Широкое и глубокое знание сейчас весьма редко встречается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colena@lj
2009-08-20 08:33 (ссылка)
Ага, в Вавилонскую башню науку превратили? И каждый хочет говоритЬ толЬко на своём языке.
А я лично верю, что разумные люди со временем выработают универсальный язык, на котором будет возможно глубокое и обширное понимание (Широкое и глубокое знание). В некотором смысле - это задача для сегодняшних аспирантов. Кстати, а разве Tao не универсал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2009-08-22 14:39 (ссылка)

Привет! Да, в общем-то получилась что-то вроде Вавилонской башни, где даже соседние области часто отличаются языком, тем, как именно наука делается, и что считается хорошей наукой. Боюсь, что не разделяю твоего оптимизма по поводу "универсального языка" (разве что, если искуственный интеллект будет создан и появятся мыслящие машины :).

Тао, конечно, крайне широкий математик. Приятно и удивительно, что такие люди есть. Но все же до широты Ньютона/Гаусса ему далеко и для этого есть обьективные причины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colena@lj
2009-09-04 07:54 (ссылка)
Нужен язык идей, а идей не так-то и много.

Это, как в объектно-ориентированном программировании, нужно скрыватЬ подробности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2009-09-10 16:59 (ссылка)

В принципе да, но на практике обычно подробности скрывают идеи...

(Ответить) (Уровень выше)

напишите больше, пожалуйста
[info]freedom_of_sea@lj
2009-08-18 03:35 (ссылка)
как они хакнули? Друг на друга ссылаются?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: напишите больше, пожалуйста
[info]mi_b@lj
2009-08-18 08:10 (ссылка)
там по первой ссылке обьяснение. нужно основать несколько журналов + сотни авторов с перекрестными ссылками. поскольку научная деятельность к своим простым внешним признакам не сводится, отличить формальным индексом целеустремленных жуликов невозможно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_smetanin@lj
2009-08-19 01:24 (ссылка)
Я надеялся, что гугель ворует/покупает идеи и наработки по части борьбы с накрутками у НАСТОЯЩИХ УЧЕНЫХ (tm). Оказалось, что кабинетные умники лет на десять отстают от передовой

(Ответить)