Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2010-04-16 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Вене
прекрасное сочетание немецкого жизнелюбия и имперской космополитичности. Центр города, вобщем, небольшой и построен для того, чтобы наслаждаться жизнью, с огромной плотностью музеев, концертных залов, театров и кафе. Вена тоже, конечно, не будет больше никогда четвертым крупнейшим городом в мире, но и не так далеко от прошлого величия, как Новгород или Брюгге, так что былая великая культура вполне жива.

Культура эта весьма декадентская, поскольку вершин - Климта, Шиле, Вагнера - достигла на закате империи. Жизнь у них была, на самом деле, невеселая, как и у прочих либералов, зажатых между консервативным императорским домом, и набирающими силу партиями нового типа, этническими, коммунистическими и фашисткими.

Как бы то ни было, культура эта вполне жива, не только в музеях и атмосфере города, но и в Хундертвассере. Жива она даже несколько больше, чем я ожидал.

Отель наш располагался рядом с одной из венских достопримечательностех, выставочным залом Secession, где в подвале имеется Климтовский фриз (см фото). Мы все откладывали поход туда и зашли уже в день отлета. К билету на Климта полагались в нагрузку билеты на пару выставок современного искусства в том же здании. На верхнем этаже была обычная для выставок такого рода бессмысленная инсталляция. Потом мы пошли искать фриз.

Спустившись по лабиринты лестниц в подвал, мы обнаружили, что там расположен бар, закрытый из-за дневного времени. За баром была небольшая танцевальная комната с диско освещением, шестом, и несколькими приватными кабинками с бархатными шторами. Такой прагматизм мнея немножко удивил, но я решил, что надо же как-то и им зарабатывать. По стенам были развешаны довольно бесвкусные нюд, типа тех, что рисуют на Арбате или у северной ограды Гайд Парка, которые и были, видимо, второй выставкой. За танцполом последовали еще коридоры, приватные комнаты с матрасиками, пустая трехместная джакузи и сосновая сауна в нише. В самой зале с фризом Бетховен на полу стояли пальмы, отгораживающие пару матрасиков с подушечками и бумажными салфетками, и чучело льва. Если после сауны во мне зародились некоторые сомнения, то тут стало вполне очевидно, что мы находимся в борделе, закрытом по случаю раннего времени.

Фриз был в полном порядке, хотя выглядел не совсем на месте. Сауна и матрасики были настолько нарочиты, что я стал подозревать инсталляцию. В отеле я быстро выяснил, что бордель таки является art-statement, а обстановка так натуралистична потому что таки используется по назначению по вечерам. Как утверждается, комната с фризом на ночь запирается, хотя не удивлюсь, что для особо ценных клиентов ее потихоньку и отпирают. Инсталляция эта, изрядно нас шокировавшая, вобщем, вполне соответствовала изначальной скандальности климтововского фриза, так что идею ее я вполне понимаю. Как австрийцы переосмысляют свое национальное достояние это их дело, но, на мой взгляд, это, все же, не искусство, хотя отрицать изящество practical joke, сводившей меня вместе с женой за 17 евро в бордель, я не могу.





(Добавить комментарий)


[info]misha_b@lj
2010-04-16 14:06 (ссылка)

А когда Вена была четвертым городом в мире? Как-то трудно поверить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2010-04-16 17:16 (ссылка)
в конце XIX века

http://www.vienna4u.at/history.html , "Metropolis Vienna"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2010-04-16 18:28 (ссылка)

Забавно, но все же трудно поверить. Лондон, Нью-Иорк, Берлин, были явно больше. Значит в Азии ни одного большого города не было?

(Ответить) (Уровень выше)

Офф-топ
[info]yuss@lj
2010-04-22 03:55 (ссылка)
Если не в лом, ответьте на вопросики,плиз
1.Согласны ли Вы с утверждением премьера об "обнищании в кризис олигархов"?
2.Какие экономические и заслуживающие доверия однозначные индикаторы и показатели вы можете привести в подтверждение своего согласия или несогласия?
3. Как, (в каких терминах и цифрах), вы бы сами, по возможности лаконично, охарактеризовали воздействие кризиса на процессы социального и имущественное расслоения в России?
http://yuss.livejournal.com/1082123.html?mode=reply

(Ответить)