mi_b's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 18th, 2009

    Time Event
    3:44p
    О Саяно-Шушенской ГЭС, стоимости здравоохранения и non-profit
    [info]vvagr@lj считает, что авария на ГЭС произошла не из-за чубайсовских реформ и раздела РАО ЕЭС: "Развал единой энергосистемы" - это рассинхронизация генерирующих агрегатов или каскадная авария.

    Верно, что рассинхронизация или каскадная авария были бы совсем типичными симптомами неудачного разделения компании. Однако, и аварии типа нынешней стали более вероятны в результате приватизации и разделения.

    В части генерации, чубайсовские реформы свелись к тому, что монополист с сильной технократической культурой был разделен на (частично-)частные компании, управляемые "эффективными менеджерами" (ЭМ). "ЭМ" - это вовсе не ругательство, а управленец, который оптимизирует компанию под интересы акционеров и/или свои. На практике, главными факторами оптимизации для ЭМ были 1) инвестиционные программы, требуемые государством при приватизации 2) высокие ставки доходности, требуемые собственниками 3) ограниченная ответственность акционерных обществ.

    С инвестиционными программами ЭМ государство просто кинули, как это принято в России. А высокие ставки доходности в сочетании с ограниченной ответственностью приводят к тому, что рубль, несэкономленный на скушных технических протоколах и невыплаченный дивидендом сейчас, хуже, чем 100 рублей, которые ежегодно теряются с вероятностью 1% на авариях следующие 20 лет. Потому что дисконтируются эти 20 ожидаемых рублей потерь по высокой ставке и потому что за совсем большие потери общества с ограниченной ответственностью не платят.

    Поэтому под управлением ЭМ компании неизбежно тратят куда меньше на безопасность, чем при старых управленцах-инженерах. И тем более меньше, чем в хорошо управляемом и недеморализованном неплатежами монополисте. И технические аварии, типа нынешней, совершенно закономерны при приватизации и разбиении компании (кстати, интересные технические гипотезы о том, что именно случилось). При этом "эффективны" ЭМ совершенно буквально и без кавычек.

    Есть немало областей деятельности, где можно было бы построить все на коммерческой основе, но вместо этого во многих странах действуют либо монополисты, либо non-profit организации. Часто причины этого - именно в том, что деятельность по извлечению прибыли слишком дорого обходится окружающим. Происходит это необязательно из-за опции кинуть государство или ограниченной ответственности за катастрофический риск. Другой пример - медицина. Огромная разница в информации между "продавцом" и "покупателем" делает for-profit операции абсурдно дорогими; настолько, что это стало американской бюджетной проблемой номер 1. Подробнее об этом хорошо написано тут: http://www.newyorker.com/reporting/2009/06/01/090601fa_fact_gawande, via marginalrevolution. Лучшее объяснение того, почему американскоеая медицина здравоохранение настолько дороже европейского при худших результатах, из тех, что я видел.


    << Previous Day 2009/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org