Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mi_b ([info]mi_b)
@ 2002-10-17 22:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused

финансы и биология
Есть забавная аналогия между финансовыми рынками и эволюционной теорией. Часто не-биологи, пишущие про "естественный отбор" понимают его просто как"survival of the fittest" - "выживает наиболее приспособленный к индивидульному выживанию" - быстрее бегает, сильнее зубы, меньше мерзнет, мало ест, рожает больше и чаще etc Аналогии с таким отбором потом вовсю используются по разным поводам. Но сам Дарвин различал два типа отбора "survival of the fittest" и второй тип отбора - продолжает свой род тот, кто находит больше или лучших партнеров для продолжения рода. Например, павлин с бОльшим хвостом или соловей с более длинной песней. Сейчас, кажется, оба вида отбора биологи называют "естественным".

Второй вид отбора куда менее случаен и дает преимущество тем, кто лучше понимает и/или внушает другим. Этим процессом отбора легко объяснить и павлиньи хвосты, и птичьи песни, и женскую чуткость, и любовь людей к искусствам (а женщин к поэтам и художникам.) Логика отбора двояка - во-первых, у него большой хвост, значит, унего хватает сил такой хвост поддерживать. Во-вторых, если мне таокй хвост нравится, то такие хвосты у моих сыновей будут нравится другим павлинихам и они легко продолжат мой род. То есть польза большого павлиньего хвоста в том, что в следующем поколении кто-то будет думать, что хвост полезен. Хвост - это сигнал, который не заметить трудно. И других видов сигналы тоньше. Способность распознать правильный сигнал не менее важна, чем способность подать сигнал, поэтому второй способ отбора дает большое преимущество более умным/чутким.

Второй аргумент и напоминает финансовые рынки. Решение о покупке, скажем, акций XYZ вместо акций ABC обычно принимается не потому что XYZ фундаментально лучше (кто его знает, кто там лучше) а потому, что кажется, что через некоторое время XYZ будет кому-то казаться еще лучше. То есть нам не столько важно предсказание нынешнего объективного положения вещей, сколько предсказания будущего субъективного восприятия. Так же как в биологической эволюции, это дает преимущество несколько другим индивидуумам и страшно усложняет сигнальные системы. Кроме того, отбор второго вида может быть суицидальным для вида -- отрастили жуткий хвост, так,ч то ни бегать ни летать а тут как раз дикие кошки появились. Интересно, документированы ли примеры таких катастроф в биологии? В финансах они достаточно очевидны (это называется "greatest fool theory") и приводят к пузырям. Про пузыри я уже писал. И вот тут


Интересно, как из этого что-нибудь полезное или даже количественное извлечь??




(Добавить комментарий)


[info]vvagr@lj
2002-10-17 13:21 (ссылка)
Дико упрощённая и потрясающе полезная (проверена лично!) формулировка этого принципа выглядит так:

Buy on rumours, sell on news.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

da, ty prav
[info]mi_b@lj
2002-10-17 21:10 (ссылка)
Eshe vot kakoj vyvod mozhet byt'. Pochemu, sobstvenno, hvosty u pavlinov TAKIE bol'shie? Ochen' zametny byli by hvosty raza v 4 men'she. Potomu chto podavat' takoj signal dorogo. V nekotoryh situacijah k takomu signalu bol'she doverija. (Interesno, kstati, ponyat' v kakih - eto dolzhno byt' izvestno kakim-nibud' ekonomistam.) To est' esli firma oblicevalala sebe ofis karrarskim mramorom, to mozhet u nih prosto direktor idiot, a mozhet eto takoj dorogoj sposob soobshit', chto vse u hin horosho.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotya@lj
2002-11-23 00:39 (ссылка)
Добрый день. Я как-то слушала лекцию людей, занимающихся эволюцией.
Про павлиньи хвосты - это так называемая "теория гэндикапа", т.е действительно какие-то признаки, нужные лишь для привлечения внимания. Т.е логика, действительно, такая "ежели он может такой хвост носить, то какой же он, наверное, крутой самец!" :). Однако биология устроена по-умному, и к катастрофам это не приводит. Грубо говоря поддерживается баланс -выживают павлины с достаточно большими хвостами, чтобы привлечь внимание, но недостачно большими, чтобы мешали передвигаться.
Приводилось несколько забавных примеров гэндикапа:
1) Воробьям приделывали перья на голову - ежели они были симметричны- самки просто с ума сходили от такого воробья, а если несимметричны - не обращали внимание. Чувство прекрасного!
2) Собственно умение много выпить среди Homo sapiens - типичный пример гэндикапа. Мужики пьют до посинения, а потом сравнивают "кто больше". Это знание является маркером для самок - о какой он! Потому и разговоров столько :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2002-11-24 07:44 (ссылка)
Добрый вечер. биология устроена по-умному, и к катастрофам это не приводит Биология устроена так, что катастрофы происходят регулярно. Просто отрастить хвосты такие, что ходить нельзя - так, конечно, не будет. Но иметь такие хвосты, что небольшое изменеие в окружаещей среде смертельно - это запросто.

Кстати, есть теория, что все способности к искусствам и заметная часть мыслительных способностей - это тоже гендикап в Вашем смысле этого слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotya@lj
2002-11-25 21:30 (ссылка)
Да, Вы правы, а я нет :) Мне тут привели примеры катастроф, когда эволюция заходила в тупик - один пример про какой-то вид оленей (торфяные что ли, боюсь наврать), у которых гэндикап был в виде больших рогов. При каком-то потеплении они просто все перетонули в болоте. А еще говорят, что сейчас есть вид каких-то петухов, которые тоже скорее всего вымрут, т.к у них престижно иметь длинные шпоры- ходят с трудом. :)
А про умственные способности - ну они же иногда еще и помогают выжить, а не только впечатление произвести, нет разве? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2002-12-06 07:47 (ссылка)
Извините за долгую паузу.

Конечно, некоторы умственные способности помогают выжить. Но нужно учитывать, что мозг у людей был физиологичеки такой жк, как сейчас уже лет 200000 назад. Поддерживать такой мозг - очень дорого. Почему бродячим племенам людей был нужен такой мозг, со всеми способностями (к музыке, живописи, поэзии, абстрактному мышлению), какие есть у нас сейчас. Ведь обезьяньи стаи жили почти так же с массой мозга в ращы меньше.

Есть теория, что мозг нужен был в основном чтобы девочек кадрить/неправильных мальчиков динамить - и результат как раз такого же эволюционного процесса с обратной связью, как и павлиний хвост. Только в случае с мозгом еще самки развили себе мозг, чтобы им зубы было труднее заговаривать ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svgmzr.livejournal.com
2010-09-08 10:22 (ссылка)
Извлечь из этого можно многое, прежде всего огромную жизненную философию )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svgmzr.livejournal.com
2010-09-08 10:23 (ссылка)
Рынок акции это очень большой учитель жизни )

(Ответить) (Уровень выше)