Людвиг Витгенштейн поехал на войну, пересел на эскадренный миноносец и поплыл вверх по Висле… стоп, какой еще эскадренный миноносец? Эсминцы не плавают по рекам, эсминцы не выглядят как пузатый колесный пароход. Речь идет, разумеется, о канонерской лодке – то есть попросту о вооруженном гражданском судне. Претензии к переводчице предъявлять не стоит – не ее вина, что она не знает военно-морской лексики. (Похожие ляпы были на страницах "Благоволительниц", которые достались переводчику-женщине). Виноват издатель, который, как обычно, не постарался пропустить текст через научного редактора.

Итак, август 1914 года, Витгенштейн отправляется добровольцем на войну, он хочет быть патриотом не только на словах. 9 августа философ прибывает в Краков для прохождения службы в артполку, но вместо действующего фронта его 13 августа приписывают к канонерской лодке "Гоплана", где в его обязанности входит управлять прожектором. Служба не была обременительной, хотя Витгенштейн постоянно жалуется – прежде всего на безграничную тупость и дикие нравы команды. Благодаря тому, что Витгенштейн преимущественно нес боевую вахту ночью, ему удавалось избегать излишнего общения с неприятной ему матросней. На "Гоплане" Витгенштейн служит чуть менее полугода, не отказывая себе ни в ведении дневников, ни в чтении книг, ни в философской работе, ни в посещении городов, где стояло судно, в частности Кракова. В Кракове случилась трагедия: Витгенштейн опоздал навестить поэта Георга Тракля – тот, находясь в военном госпитале, настоятельно просил Витгенштейна о встрече. Так и не дождавшись друга, 3 ноября 1914 года Тракль, накачавшись кокаином, умер.
"Гоплана" на стоянке в Кракове"Гоплана" входила в состав вислинской флотилии австро-венгерского флота в составе из нескольких пароходов и катеров. Среди них стотонный "Коперник", стопятитонный "Надвислянин", восьмидесятитонная "Ванда" и "Гоплана". Бывший буксир, имея водоизмещение 65 тонн, был средним по размеру плавсредством флотилии, в которую входил ряд меньших по тоннажу судов. Его команда формально состояла из шести человек, включая капитана – Карла Рубиса, однако во время операций численность состава существенно увеличивалась за счет десанта и прочего персонала. "Гоплана" выполняла задачи по патрулированию Вислы и притоков, транспортировке грузов и десанта, буксировке караванов из так называемых галер – открытых плоскодонных барж, а также эвакуации раненых. Информации о том, что она вступала в боестолкновения с противником, нет. Хотя "Гоплану" отправляли в рейды на территорию, занятую русскими войсками. Во время одной из подобных операций судно село на мель и просидело на банке три дня. Во время другой команда бросила судно и в полном составе бежала, впрочем, вернувшись на него сутки спустя, 14 сентября 1914 года. В этом походе команда "Коперника" поддалась панике и предпочла открыть кингстоны.

Данные о судне разнятся. Согласно одним, транспортный пароход был построен в 1895 году, по другим – в 1912-м как речной буксир. Согласно одним, пароход был захвачен у русской армии, согласно другим – нет.

Существуют фотографии команды "Гопланы", среди которой Витгенштейна не видно. Возможно, фото сделаны раньше или позже службы философа на канонерке. Либо в это время он спал. Витгенштейну определенно повезло: судьбы других судов сложились не слишком удачно – одни сели на мель и были брошены экипажем, другие – расстреляны русской артиллерией. "Гоплана" была относительно неплохо вооружена. Указывают, что на ней были расположены три пушки, из которых одна – 76 мм, а две других – 37 мм, два станковых пулемета, но судя по фото, 76-миллиметровку размещать на палубе негде, и вряд ли она там была на самом деле. Скорее всего, в данных путаница.

Плавание на "Гоплане" существенно изменит жизнь и взгляды Витгенштейна. В середине августа "Гоплана" прибывает в Тарнов, где в одном из книжных философ покупает экземпляр "Евангелия" Толстого. Книга окажет на Витгшенштейна огромное влияние.

10 декабря 1914 года Витгенштейн оставил службу на "Гоплане" и перебрался на берег, вероятно в штабную канцелярию управления вислинской флотилией.