Лес мреет под палящим солнцем - November 29th, 2016 [entries|archive|friends|userinfo]
Быков Гулаг Вениаминович

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 29th, 2016

[Nov. 29th, 2016|07:47 am]
Год макаки уходит в прошлое небытие
LinkLeave a comment

[Nov. 29th, 2016|06:34 pm]
Оригинал взят у [info]ivangogh@lj в Опасные твари и где они обитают
Как зло может быть привлекательным? Вопрос библейский по размаху и его постановке в точном смысле слова. Авторов Библии не интересовала природа зла, а именно причины его привлекательности.


Пятая серия "Men Against Fire" третьего сезона киберпанк-сериала "Черное зеркало" дает рискованный для нашей системы координат, но настоящий философский ответ на поставленный вопрос. В постапокалиптическом мире вооруженный до зубов отряд американских пехотинцев отправляется на охоту в сельскую местность, напоминающую пейзажем Восточную Европу. Объектом охоты служат некие существа, в буквальном смысле потерявшие человеческий облик и речь. Их называют тараканами. Эта охота окончилась славно, если не считать, что один из солдат неожиданно "выходит из строя". Тараканы повредили его встроенный чип, и прозревший рядовой видит, что объектом охоты выступают отнюдь не зомби, а простые люди, такие же как он сам. Встроенная в мозг солдат микросхема превращала спецоперацию по уничтожению доведенных до отчаяния людей в веселую игру по отстрелу монстров. Отказавшийся стрелять в тараканов пацифист выглядит в глазах товарищей по оружию как предатель, непосредственно очарованный злом. Поведение товарища – уже бывшего товарища – выглядит им необъяснимым. Точно так же, как необъяснимым для нас представляется поведение людей, ставших на путь радикального зла. Слепота солдат объясняется работой встроенного в мозг чипа. Но что объясняет нашу слепоту, когда мы оказываемся в роли моральных арбитров? Когда мы выносим непосредственные и быстрые моральные оценки?

Read more... )

LinkLeave a comment

[Nov. 29th, 2016|07:01 pm]
Оригинал взят у [info]yaroslav_gunin@lj в Разруха Козьмодемьянска

Здесь очень гордятся своей паромной переправе, которой уже более 100 лет. Люди мигрируют туда-сюда через Волгу, иногда причаливает теплоход с туристами, и тогда городок оживает. Вообще странно видеть город, стоящей на Волге, который практически не обустраивается. Ну что тут посмотреть? Музей? Завод? Местную пивнушку? Паром? Так стоили ли ехать в такую даль, чтобы на пароме прокатиться, а твои пассажиры пивка попили? Козьмодемьянск оставил очень странные впечатления – вроде бы и природа есть, и городок на горах стоит, но видимо, никому из властей его развитие не интересно. Так и угасает этот крошечный городок, так гордящийся своей паромной переправой.


+20 )

А вы бы сошли на берег в Козьмодемьянске? На что обращаете внимание, когда бываете в малых городах? Кто виноват в таком упадке: власти или сами местные жители?

LinkLeave a comment

Почему политики боятся мемов? [Nov. 29th, 2016|07:03 pm]
http://www.furfur.me/furfur/freedom/howitworks/219457-pepe_strikes_again
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 29th, 2016 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]