Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mitajchik ([info]mitajchik)
@ 2010-04-28 00:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Законопроект «О развале бюджетной сферы»
Вот не люблю я писать про конкретные темы, но приходится.
Я таки-прочитал предлагаемый проект закона, и понял для начала, что я почти ничего не понял. Это, собственно, не проект закона, а проект внесения кучи поправок в аж 18 различных законов, включая законы «Об образовании», «О культуре», «О науке и государственной научно-технической политике», Гражданский кодекс и некоторые другие (кстати, скажем закона «О здравоохранении» в этом списке нет). Понять, о чем идет речь, основываясь только на этом тексте вообще нельзя — это дифф к законам, а не полный текст. Но, вкратце, суть происходящего можно изложить следующим образом: вместо бюджетных организаций (каковыми до-сих пор являлись школы, больницы, музеи, диспансеры, воинские части и многое другое) предлагается ввести три типа учреждений - автономные, бюджетные и казенные.
Казенные — это, фактически, бывшие бюджетные — характеризуются сметным финансированием из бюджета, невозможностью распоряжаться самостоятельно своим имуществом, ответственностью государства по их задолженностям и пр. Но список таковых учреждений очень узок — по сути, это всякие силовики , федеральные службы, властные структуры, плюс писхиатрические клиники (видимо, только определенные), лепрозории и противочумные учреждения (странно, я что-то слышал что их вообще позакрывали?).
Бюджетные — это нечто среднее. С одной стороны, предполагается что они будут иметь право распоряжаться собственными средствами, за исключением особо важного имущества, перечисленного в уставных документах (ну то есть у школы или больницы скорее всего не удастся рейдерским налетом отобрать знание). С другой стороны, бюджетное финансирование они все-таки будут получать, но не в рамках жесткой сметы, а в рамках некоего «государственного (муниципального) задания». Что это за зверь, кто определяет само задание и объем необходимого на его выполнение финансирования — туманно и непонятно. При этом, такие организации получают право вести доходную деятельность — в том числе и совпадающую с основной. Именно в эту категорию, судя по всему, посыпется все то, что раньше считалось обычными бюджетными организациями. При этом, никто не вносил поправок в части отмены всеобщего бесплатного среднего образования, бесплатного здравоохранения и пр — т.е. обязанность оказывать услуги никто не отменял, а вот государство свою обязанность финансировать их в полном (и вообще, каком-бы то ни было объеме) — отменило. Плюс, как я понимаю, принятие решений, в частности, о ликвидации или слиянии всяких школ-больниц, переносится с федерального, на местный уровень — то есть, открывается широчайший простор для всяких мелокотравчатых злоупотреблений (в том смысле, что калибр чиновника, принимающего решения приводится в соответствие потенциальной выгоде от злоупотребления). Да, и еще важно — для бюджетных учреждений, средства от всякой дополнительной деятельности остаются в их распоряжении, а не поступают в бюджет. А вот решений об установлении размера оплаты труда сотрудников руководитель бюджетного учреждения принимать не может — штатные позиции, со всякими категориями и выслугами, никто не отменял. Что вообще есть ИМХО внутреннее противоречие.
Автономные же учреждения — я, честно говоря, не въехал, кого-же планируется в эту категорию затащить, но это такая штука которая может получать «государственные задания», но при этом по всем остальным пунктам оказывается фактически частной лавочкой. Думается, что в эту категорию охотно поскочут всякие «Чисто-водяные Петрики» и прочая нечисть.
Правда, в законе также предусмотрена открытость (в том числе и публикация в интернете) отчетов о деятельности и расходах всех этих организаций — но как-то не оговорено, где-как и чьими силами это будет происходить.

Для понимания происходящего я рекомендую глянуть вот этот-вот тред. Во-первых, в его заголовке есть пояснительная записка, куда более внятная чем сам текст, во-вторых — там есть реакции на законопроект разных комитетов думы. Также, мне понравилась выжимка по законопроекту на сайте у справедливой россии.

А вот исключительно от себя я добавил бы следующее — сама инициатива вероятно и содержала исходно некое рациональное зерно. Для того что бы уверенно это заявлять, надо знать — сколько и каких организаций, работающих по смете, ныне существует, сколько они кушают, и насколько много с них проку. Но так, на вскидку — я как-то не слышал о том, что бы где-нибудь простаивали школы или больницы — типа, весь персонал на месте, получает зарплаты и сидит бьет баклуши от отсутствия больных/учеников. Вполне допускаю, что есть всякие странные организации получающие сметное финансирование без какого-либо внятного выхлопа, и их было-бы не плохо перевести в открытый режим, но слету ни одного примера привести не могу. Но в процессе формулирования, законопроект превратился в откровенную диверсию — причем отложенного действия. Потому как в точности в рамках этого закона можно будет как устроить «золотой век» для образования и медицины, таки и удушить все и вся, под предлогом «недостаточных оснований для госзадания». И решение об этом будет принимать, зачастую всякая мелкая шушера уровня муниципалитетов или мерий. Угадайте, что они выберут, если в качестве альтернативы смогут устроить «золотой век» в собственном кармане... И в злонамеренность авторов мне верится слабо — эта инициатива тупо чудовищно сырая и непрофессиональная, даже на мой сугубо ламерский и поверхностный взгляд.
А беда, самая основная, ИМХО в том, что законы разрабатывает непонятно кто. Третий младший помощник четвертого секретаря комитета по какой-то херне. И на результат, в глобальном смысле, ему наплевать — ему-б своему четвертому секретарю отрапортовать, и гори оно все огнем. А общество не в состоянии отслеживать и реагировать на подобные вещи — и, по-моему, исключительно по причине умственной лени и «моя хата с краю». Если мы хотим справедливых и умных законов — мы должны сами их писать. На каждую дурацкую инициативу законодателей — иметь собственный вариант закона, продуманный, широко и открыто обсужденный, с учетом мнений профессионалов... Скандировать односложные лозунги, даже стоя с плакатами у здания думы — дело дурацкое, нужна общегражданская положительная программа по всем мыслимым вопросам. Что-бы за что-то бороться, нужно в первую очередь четко сформулировать — за что боремся.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: