Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Марина ([info]mochalkina)
@ 2008-11-17 11:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
18 лет? в топку!
Майя просит попиарить вот это.

Суть проблемы. Муковисцидоз (МВ) - самая распространенная наследственная болезнь в европейских странах и России. Один из нескольких тысяч младенцев рождается с этим. Один из нескольких десятков людей - носитель. Носителем может быть кто угодно - вполне может быть, что это я или вы. Носители здоровы и не подозревают о своем генетическом дефекте.

Но если два носителя встретятся и решат родить ребенка, то с вероятностью 25% он будет болен. Это называется аутосомно-рецессивное наследование.

У больных МВ не откашливается мокрота из легких. Это значит бесконечные бронхиты и пневмонии. Еще с поджелудочной бывают проблемы. С головой у них все в порядке, часто даже более чем в порядке.

Лет двадцать назад у нас это не лечили и даже толком не диагностировали. Почти все больные умирали в раннем детстве, кое-как дотягивали до взрослого возраста единицы. Потом выяснилось, что если правильно лечить легкие и желудочно-кишечный тракт, то жить можно достаточно долго и полноценно. Включая обучение, работу, семью и так далее. (Дети у них, кстати, будут здоровыми, если спутник жизни не носитель; генетическое тестирование - и вперед.)

Только нужна ранняя диагностика и постоянный прием лекарств. Вот как инсулинзависимый диабетик всю жизнь на инсулине, так и эти люди всю жизнь на ингаляциях и таблетках.

Были усвоены схемы и протоколы лечения, детей с МВ начали грамотно вытаскивать - и все больше их доживает до совершеннолетия. А дальше - а дальше приплыли. Потому что до сравнительно недавнего времени взрослых больных с МВ у нас практически не существовало, люди просто не доживали. Теперь взрослых все больше и больше, а для официальных медицинских органов их все еще нет. Это значит, что они могут спасаться только в одиночку, им мало что полагается от государства. Ни облегченной процедуры признания инвалидности, ни специалистов, ни даже больничных коек для госпитализации при ухудшениях - для взрослых с МВ их уже довольно много лет четыре штуки на всю страну, и только в Москве. То есть большинство больных приговариваются к довольно быстрой гибели просто по факту достижения 18 лет.

Будем откровенны: лекарств для лечения МВ нужно много, почти нигде в мире государство не оплачивает их полностью (ну я не знаю - может, Англия или Израиль?). Кроме того, взрослые и работающие больные отчасти могут помочь себе сами. Но хотелось бы, чтобы на уровне Минздрава хотя бы было осознано существование проблемы. Подготовка дополнительных специалистов-пульмонологов и выделение какого-то разумного количества больничных коек для купирования обострений - вряд ли непосильная задача.

А все, что мы можем делать, - это raise the public awareness, чем сейчас и занимаемся.


(Добавить комментарий)


[info]marina_p@lj
2008-11-17 09:27 (ссылка)
Марин, я бы с радостью помогла, но я плохо понимаю, что даст перепощивание... :-(

19 лет назад у нас в городе диагностировали, делали анализ пота.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-17 12:05 (ссылка)
в Е-бурге вроде сравнительно ничего, у вас даже соответствующее общество есть. Ну да, пожалуй, это я промахнулась, 20 лет назад в крупных центрах по хлоридам пота уже диагностировали.

Я тоже не очень верю в эффективность перепощивания, но, с другой стороны, капля камень точит. Как та же Майя пишет - раньше чиновники вообще не слышали, что такое МВ, теперь они уже произносят это слово без ошибки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2008-11-17 12:24 (ссылка)
Глупый вопрос: а носительство сложно определяется? Нельзя просто всех подряд проверять на наличие таких генов, хотя бы из часто встречающихся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-17 12:57 (ссылка)
это сложно и дорого, как любой генетический анализ. Кроме того, подозреваю, что бывают и спонтанные мутации (в случае гемофилии, например, они сплошь и рядом). Проверяют реально в случаях, когда один ребенок с МВ в семье уже есть, - делают пренатальную диагностику.

За счет генетического анализа снизить частоту какой-то наследственной болезни в определенной популяции - дело по нынешним временам выполнимое, но весьма сложное и недешевое. Я знаю только один пример успеха: ашкеназские евреи более или менее извели у себя болезнь Тея-Сакса, которая в замкнутых иудейских сообществах была достаточно сильно распространена.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birdname@lj
2008-11-17 16:27 (ссылка)
Перепост

(Ответить)


[info]bagira@lj
2008-11-17 23:47 (ссылка)
Простите, что я влезаю--это то, что по-английски называется cystic fibrosis?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-18 01:10 (ссылка)
да, именно оно. По-русски тоже иногда говорят "кистозный фиброз", но очень редко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagira@lj
2008-11-18 01:13 (ссылка)
И что, его *не лечат*? Это как? Ужас какой, господи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-18 03:06 (ссылка)
нет, ну почему совсем не лечат. Методики давно завезены, некоторое количество врачей есть, включая хороших.

Проблема - я ж написала - в том, что схема получения помощи детьми до 18 лет как-то отлажена, а аналогичная схема для взрослых не отлажена. С чисто бюрократической точки зрения. Потому что в момент прихода в Россию методик лечения здесь просто не было значимого количества взрослых больных. В результате взрослые больные сразу по достижении 18 лет оказываются в куда более сложном положении.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aksuk@lj
2008-11-18 05:48 (ссылка)
Есть выход на Сергея Аверьянова, заместителя председателя российского пульмонологического общества, в декабре у них конгресс в Екатеринбурге. Если обращение к нему как-то может помочь в освещении проблемы, могу связать Вас с ним. Майе сейчас тоже напишу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-18 05:59 (ссылка)
лучше сразу Майе, это на самом-то деле ее деятельность, я просто популяризатор.

Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimrub@lj
2008-11-30 16:54 (ссылка)
Правильно ли я понимаю, что речь о CF? Понимаю, что звучит диковато, но то, что вы пишите, внушает надежду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-30 17:08 (ссылка)
да, это CF, в России он просто традиционно называется по-другому, "кистозный фиброз" можно услышать редко.

А почему надежду? Был определенный прорыв в 90-е, когда приехали технологии с Запада, но сейчас как-то дело стоит на месте. И благотворительные деньги на таких больных собираются хуже, чем на раковых или сердечных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2008-11-30 17:12 (ссылка)
Нас сейчас на проверку пота направили. Надеюсь, что просто астма, но не исключаю. И если есть возможность медикаментозной поддержки, то есть надежда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-30 17:19 (ссылка)
вы в Израиле? Там с лечением этого, насколько я понимаю, ОЧЕНЬ хорошо. И лекарства все есть, и оборудование. Можно вести практически нормальную жизнь.

Но пока давайте надеяться на то, что худшие подозрения не подтвердятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2008-11-30 17:25 (ссылка)
Да, так и будем, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimrub@lj
2008-11-30 17:28 (ссылка)
Спасибо! Вполне возможно, что воспользуюсь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-12-01 06:42 (ссылка)
ответила с другого адреса; если не доедет, то скажите, и я перепошлю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2008-12-01 06:45 (ссылка)
Получил, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)