Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Vladimir Vladimirovich ([info]moss)
@ 2006-07-02 09:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: relaxed
Музыка:Boney M - Ma Baker

Шли однажды через мостик
Некие тривиальные сами по себе замечания, ценные только тем, что исходили не далее как три дня назад от моего коллеги-китайца (из коммунистической mainland), каковые китайцы, как известно, большие националисты и в беседах с инородными дьяволами своей таинственной души обычно не раскрывают. Поскольку парнишка еще и неглуп, почему бы это дело и не опубликовать (пунктирно):

1) Главная проблема Китая состоит в том, что в свое время коммунисты отсекли народ от старой культуры и традиции, и это чувствуется во всем. Общаясь с тайваньцами, ощущаешь, насколько, несмотря на неприязнь к нашему правительству, они в гораздо большей мере китайцы, чем я.

2) Проблема с традициями в Китае – в том, что они и только они играли роль гаранта общественной морали, при отсутствии «нормальной» религии. Буддизм и прочая восточная мудрость ничем особенным не стимулирует верующего и тем самым недостаточно регулирует его поведение. У русских всегда было православие с моральным судом и адом-раем, и поскольку оно возрождается, постольку и страна имеет шанс к общему возрождению. Китайцы же, после скорого разочарования в коммунистической болтовне, остались ни с чем.

3) Эта идеологическая пустота проявляется двояко. Во-первых, в виде чудовищного цинизма и культа наживы. Продавец не остановится перед тем, чтобы напичкать отбеливающими химикатами рис или «восстановить» подобным же вреднейшим для здоровья образом испорченное мясо и прочую пищу, чтобы впарить ее покупателю и поиметь немедленную денежку. Это лишь самый яркий пример всеобщего беспредела и упадка общественной морали.

4) Во-вторых, в качестве компенсации многие тянутся к организациям типа Falun Gong. Эта секта предлагает упрощенный путь к спасению души с помощью примитивной моральности, физических упражнений и беспрекословного подчинения ее лидерам. В то же время, их «священные» книги, которые я пролистывал, полны дикого мистического хлама, с которым рядовых членов не знакомят и правильно делают. Одно слово, секта. В то же время, соответствующие потребности народных масс обеспечивают ее эффективность. Мой бывший приятель, вполне себе математик-PhD, по возвращении из Канады вступил в Falun Gong и по телефону восторженно расписывал, как тамошние посвященные двигают взглядом предметы, и прочую дребедень. Что уж говорить о публике попроще.

5) Правительство борется с Falun Gong, но лучше бы они дали возможность расцветать религиям типа христианства, лучше всего приспособленным для распространения благой общественной морали. Однако христианство официально зарегулировано и церквям не дают лезть публике на глаза, чтобы привлекать последователей, а жаль.


Вроде всё. Если еще что вспомню, не премину добавить.



(Добавить комментарий)

And that's important because...
[info]_noss@lj
2006-07-03 11:24 (ссылка)
Товарищ для себя открыл что-то новое или решил, что тебя просвещает?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-07-03 16:52 (ссылка)
Он-таки меня действительно просвещал - до сей поры мне не приходилось заглядывать на такой заветный счет в таинственную восточную душу.

(Ответить) (Уровень выше)