Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-02-16 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальные пертурбации
"Марксизм был достаточно правилен, для того времени в котором писал Маркс -- тогда действительно существовал достаточно гомогенный класс рабочих, от Лондона до Будапешта, которым был представлен достаточно ограниченный выбор возможных действий, в котором было достаточно просто определить оптимум. Чего Маркс не расчитал, так это расширения на порядки опций представленных самым неквалифицированным европейским рабочим, каждый из которых в наши дни может позволить себе недельку отдыха во Флоренции. Гомогенный класс рабочих, как и любой другой гомогенный класс либо группа -- исчезли, а с ними исчезли и инструкции по созданию утопии для всех и вся...

...Сегодня в вождизме пропал смысл, он больше не приносит тех привилегий, что приносил раньше, в наши дни быть вождями стремятся только ограниченные люди, не видящие иных путей к само-реализации. Удивительно ли, что они не становятся вождями ничего большего чем маленьких, убогих группок - несмешных пародий на массовые движения прошлого."



Всё верно. Индустриальные массовые пирамидальные структуры ушли в прошлое, утащив с собой в забытье вождистские принципы организации. Мы стали слишком большими эгоистами, слишком развитыми в разные стороны для этих строгих форм. Наряду с перегретыми фин. рынками имеем перегретое эго. И больше всех оно перегрето у тех, кто призывает: "Откажитесь от своего эгоизма во имя общего дела!". А какое у нас ОБЩЕЕ ДЕЛО?

Я вообще не слишком оптимистично настроен во взляде на социальную философию настоящего, но тем не менее жить в прошлом хочу ещё меньше. И как однажды выразился в худ. произведении: "Все рывки к свободе из примитивных несвобод (клеток) привели к сложной несвободе (лабиринту). Сам пожизненный поиск выхода из лабиринта стал сутью заточения." А в этом тонком деле, лабиринт-квесте, никаким пасторам и вождям доверять нельзя.

Остаётся надеяться, что ты идёшь верным путём и вроде как знаешь куда идти. То есть фактически уповать на себя как на вождя и веровать в себя как в бога. Цитировать вот себя почаще =))

Но это так, отступление, а вы лучше сходите к [info]bacchusv@lj и почитайте его пост "Социальное", на который я ссылаюсь выше.


(Добавить комментарий)

Такая тема.
[info]ratus_vulgaris@lj
2008-02-17 18:20 (ссылка)
Нет богов в своем отечестве.
Все мы бегаем по лабиринтам.

(Ответить)