Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-04-21 21:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Тайна..."
Читаю книжку Сергея Морозова ([info]ms1970@lj). Буду выдёргивать особо вкусные места:

У обезьян есть право собственности. Палочки для ловли термитов и камни для раскалывания орехов являются частной собственностью. Все права на добычу получает тот, кто ее поймал. Даже если добычу поймал низгоранговый самец, самец высокоранговый имеет право только просить поделиться. Обычно делятся – но иногда, редко, все съедают сами добытчики. Неизвестно случаев, чтобы добычу отнимали в наглую силой. Известен только один прецедент, когда съевший тушу шимп расслабился и вздремнул, держа в руках самое вкусное – голову, а другой выхватил эту голову и скрылся с нею в кустах. С шимпанзе был поставлен опыт на восприятие денег. Были сделаны автоматы, так называемые "шимпоматы", на одном нужно было работать за дензнаки, в другом покупать на них продукты. Шимпанзе быстро усвоили систему, причем начали не только копить, различая разные монеты, но воровать деньги друг у друга...

...Гориллы обучаются водить автомобиль, но как большинство людей, не могут его ни сделать, ни даже починить. Макаки - даже не человекообразные - обучались управлять трактором, павианы работали в качестве помощников стрелочников, капуцины ухаживали за больными - включали свет и телевизор и выполняли подобные задания. Шимпанзе обучаются разжигать и тушить костры, а также готовить пищу на плите; если бы огонь был им нужен в природе, они бы им вполне могли овладеть...

...Понимание института власти у большинства людей скорее инстинктивное, чем осознанное – точно так, как и у обезьян. Есть очень мало обезьян, способных планировать и проводить политические операции; большинство особей в политике ничего не понимает. Процентное число людей, способных разбираться в политике, меньше процентного числа обезьян, способных разбираться в обезьяньей политике. Абсолютное большинство и обезьян, и людей способно выражать поддержку или осуждение, т.е. склонно к вождизму, но не способно к конструктивному анализу. Обезьяны могут обучаться заполнять избирательные бюллетени и опускать их в избирательные урны.


http://taina-vz.narod.ru/taina_soder.html

Очень рекомендую.


(Добавить комментарий)

спасибо
[info]lud@lj
2008-04-21 15:24 (ссылка)
"Молодой самец никак не мог добиться более высокого ранга среди своих сородичей. Недовольный ушел на свалку и через некоторое время вернулся с двумя пустыми железными канистрами. Потом он выбрал момент, когда все самцы расслабились на отдыхе, и устроил демонстративную сцену, но к обычной демонстрации силы верещанием прибавил грохот канистр друг об друга. Результат был ошеломляющим – ранг был присужден немедленно." - что-то напоминает ))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: спасибо
[info]mp44@lj
2008-04-21 16:12 (ссылка)
да. этология рулит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_stormshield@lj
2008-04-21 15:54 (ссылка)
"Стихийное развитие цивилизации без понимания смысла цивилизации, как в случае со стихийной экономикой, приводит к кризису. Но если экономики могут переживать кризисы, поскольку люди могут оказывать на них внешнее, неэкономическое воздействие, то цивилизации переживать кризисов не могут в силу своей глобальности и отсутствия механизмов управления."

вот за это надо авторам памятник поставить. Золотые слова.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-21 16:12 (ссылка)
иногда достаточно обыкновенного внимания. при жизни ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lud@lj
2008-04-22 02:43 (ссылка)
всё больше убеждаюсь в неизбежности ханца свету ))

(Ответить) (Уровень выше)